Статья

Что такое алкогольная кома?

Автор

Ирина Халус

Чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на состояние организма — об этом известно всем. Но слишком большая доза этилового спирта может привести к весьма опасным последствиям. Включая и состояние под названием алкогольная кома. Как известно, коматозное состояние довольно часто приводит к смертельному исходу.

Алкогольная кома: причины. Причиной развития подобного состояния является интоксикация организма этиловым спиртом. На самом деле определить точное количество алкоголя, которые является смертельным, нет возможности. Во-первых, здесь все зависит, в первую очередь, от индивидуальной восприимчивости организма к алкоголю. Некоторым людям становиться плохо уже после нескольких рюмок крепкого напитка, а некоторые, наоборот, очень стойкие к воздействию этанола.

Имеет значение и общее состояние организма — уровень иммунной защиты, состояние печени, наличие других заболеваний. К тому же спиртные напитки нельзя употреблять натощак — так этиловый спирт быстрее всасывается в кровь. Стоит обратить внимание и на концентрацию этанола — если она выше 12%, то и интоксикация будет тяжелее.

Как правило, состояние комы развивается при содержании в организме 3 г этанола на каждый литр крови. Если этот показатель возрастает до 5 грамм, то высока вероятность летального исхода.

Алкогольная кома: основные симптомы. В медицине принято различать три основных стадии развития подобного коматозного состояния.

  • Стадия первая, или поверхностная кома. Человек теряет сознание. Далее может начинаться сильная рвота или гиперсаливация. Наблюдается гипертонус мышц конечностей. Зрачки у больного сужены, но все основные рефлексы сохраняются. Кожа лица становиться синюшной.
  • Стадия вторая. На данном этапе значительно снижается кровяное давление. Дыхание отравленного человека заметно замедляется. Если прислушаться к пульсу, то можно заметить, что он очень слабый и быстрый. Мышечный тонус и естественные сухожильные рефлексы на этом этапе исчезают, но человек все еще реагирует на боль. Характерный признак комы — это непроизвольная дефекация и мочеиспускание.
  • Стадия третья, или глубокая алкогольная кома. Если прислушаться к пульсу или дыханию человека, то можно заметить что они редкие, слабые и неритмичные. На данном этапе исчезают все рефлексы, больной больше не реагирует на боль. Зрачки сильно расширяются, кожа приобретает еще более выраженный, синюшный оттенок.

Если не предоставить человеку медицинскую помощь, то вполне вероятно, что глубокая наркотическая кома приведет к смертельному исходу. В большинстве случаев смерть наступает в результате удушения собственными рвотными массами или запавшим языком (мышцы теряют тонус). Если концентрация этилового спирта в крови резко увеличивается, то возможно развитие остановки дыхания или сердечнососудистой недостаточности.

В любом случае средняя и тяжкая формы алкогольной комы чреваты тяжелыми последствиями для человеческого организма — почечной недостаточностью, миоренальным синдромом, ацидозом, гипокалиемией и сгущением крови.

Алкогольная кома: лечение. Первое, что нужно сделать — это вызвать бригаду медиков. До этого времени необходимо предоставить больному первую помощь. Для начала уложите человека на ровную поверхность и поверните его голову на бок — таким образом, он не захлебнется рвотными массами. Следите также и за его языком — если он начинает западать, то необходимо его придержать. При остановке сердца или дыхания необходимо провести массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Что же касается медикаментозного лечения, то здесь все зависит от степени поражения организма. Как правило, для начала врачи очищают дыхательные пути от слизи и обеспечивают необходимое количество кислорода. В более тяжелых случаях больного подключают к аппарату искусственного дыхания.

Проводят и промывание желудка — с этой целью используют зонд. Для выведения этанола из крови больному внутривенно вводят физиологический раствор и глюкозу.

Стоит еще раз отметить, что алкогольная кома — очень опасное состояние, которое требует немедленной врачебной помощи.

Комментарии