Чем похожа и чем отличается керамическая плитка от керамогранита

Различные облицовочные материалы имеют много общего. Но между тем, каждый из них имеет свою область применения.

Популярный материал

Современные производители предлагают большой ассортимент товаров, предназначенных для облицовки зданий различного назначения. Особой популярностью пользуются керамогранит и керамическая плитка.

Керамическую плитку часто называют кафелем. В строительных магазинах сегодня можно увидеть этот материал различных оттенков и фактуры. Поэтому дизайнеры часто используют керамическую плитку для украшения сооружений.

чем отличается керамическая плитка от керамогранита

Керамогранит также пользуется особой популярностью. Некоторые люди считают, что между ним и керамической плиткой нет разницы, но это не так. Хотя технические характеристики и составляющие компоненты этих материалов практически идентичны. Но как же сделать правильный выбор? Чем отличается керамическая плитка от керамогранита? Необходимо знать все нюансы использования и свойства рассматриваемых отделочных материалов, чтобы сделать правильный выбор.

В чем разница?

Керамическую плитку чаще всего используют для облицовки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванной или кухне. Кафелю не страшна вода, за ним достаточно легко ухаживать. Основные компоненты для изготовления керамической плитки: песок, глина, другие минералы. Ископаемые прессуют и обжигают в специальной печи.

Керамигранит изготавливают из таких же компонентов.

Красная или белая глина – вот основной материал для изготовления облицовочных материалов. В дальнейшем ее обжигают в печи. По сравнению с плиткой в состав керамогранита входит больше каолина и меньшее количество примесей.

Кафель зачастую используют для облицовки стен, ведь это достаточно хрупкий материал. А вот для напольного покрытия предпочтительнее керамогранит, ведь он характеризуется меньшей пористостью, а значит, высоким показателем прочности.

чем отличается керамогранит от керамической плитки напольной

Чтобы разобраться в том, чем отличается керамическая плитка от керамогранита, необходимо рассмотреть все преимущества и недостатки каждого материала.

Преимущества и недостатки керамической плитки

Керамическая плитка отлично зарекомендовала себя. Это надежный материал для облицовки стен и полов в помещениях с большой проходимостью и высокой влажностью. Все загрязнения можно быстро и легко удалить. Поэтому многие люди используют этот материал при сооружении крыльца, кухонного фартука и даже общественных туалетов. Матовую керамическую плитку можно использовать для отделки пола в коридоре. Керамическая плитка – это идеальный облицовочный материал, который поможет создать неповторимый и привлекательный интерьер в любом помещении.

Основные преимущества:

  • Небольшой вес.
  • Длительный срок службы.
  • Высокая влагоустойчивость.
  • Простота в уходе.
  • Приемлемая стоимость.
  • Разнообразие цветов и фактуры материала.

Недостатком кафеля является его хрупкость. Этот материал также может изменить свой цвет со временем, кафель склонен к выгоранию.

отличие керамогранита от керамической плитки для пола

Преимущества и недостатки керамогранита

Керамогранит – это облицовочная плитка, изготовленная под высоким давлением и прессом. Этот материал в точности имитирует поверхность натурального камня.

Для изготовления используют глину, минеральные пигменты, шпат, кварцевый песок. Их тщательно смешивают в определенной пропорции, после отправляют под пресс с дальнейшим обжигом ингредиентов.

Чем отличается керамическая плитка от керамогранита? Основным отличием является невысокая пористость поверхности. Благодаря этому материал становится удароустойчивым и высокопрочным. Иногда производители покрывают поверхность глазурью и полируют ее.

К основным преимуществам керамогранита относят:

  • Длительный срок эксплуатации.
  • Высокую прочность, ударостойкость.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Износостойкость.
  • Равномерность цвета.
  • Сходство с натуральным камнем.

какая плитка лучше керамическая или керамогранит

Где лучше использовать керамическую плитку?

Глазированная и глянцевая керамическая плитка не обладает высокой прочностью. Со временем при механических повреждениях кафель теряет свой привлекательный вид. Кроме того, при истирании поверхность становится скользкой. Поэтому материал лучше не использовать в качестве напольного покрытия для кухни и ванной. Для этих целей лучше отдать предпочтение матовым изделиям. Такая плитка не боится ударов, не теряет свою привлекательность со временем.

Чем отличается керамогранит от керамической плитки напольной? В первую очередь, тем, что чаще всего этот материал используют для облицовки стен. Его можно крепить как на обычные стены, так и на гипсокартон. Во-вторых, именно кафель характеризуется большим разнообразием фактур и цветов. Пигмент для окраски часто добавляют в состав эмали. Благодаря этому можно создать неповторимый интерьер вашего дома.

Недостатки этого материала также следует учитывать. Их несколько. Прежде всего - большой вес. В обработке этот материал достаточно сложен, его стоимость значительно выше кафеля. Дизайнеры часто не могут осуществить все свои фантазии, ведь декоративные решения материала ограничены.

разница между керамической плиткой и керамогранитом

Где используют керамогранит?

В чем же отличие керамогранита от керамической плитки? Для пола применяют первый. Ведь именно он подходит идеально для отделки как внутренних, так и внешних помещений. Его активно используют в качестве напольного покрытия террас, беседок, балконов, лоджий. Использование такого материала поможет кардинально изменить внешний вид любого помещения.

Благодаря своим свойствам пол из керамигранита очень комфортен в летний период. Ведь он всегда прохладный. Его теплопроводящие характеристики таковы, что по нему приятно ходить в жару босиком.

Какая плитка лучше - керамическая или керамогранит в качестве напольного покрытия? Конечно же, второй вариант. Ведь керамогранит не боится механических повреждений, различных ударов. Благодаря износостойкости и ударопрочности его можно использовать на кухне, в ванной. Ведь в таких комнатах чаще всего происходят непредвиденные ситуации.

Этот материал устойчив к повышенной влажности, с его поверхности легко удаляются различные загрязнения.

керамогранит и керамическая плитка в чем разница

Многие перед первым в жизни ремонтом задаются вопросом: "Керамогранит и керамическая плитка - в чем разница"? Главное отличие – высокая прочность. Именно поэтому в качестве напольного покрытия чаще всего используют керамогранит, а вот для облицовки стен – кафель.

Сравнение облицовочных материалов по характеристикам

Чем отличается керамическая плитка от керамогранита? Конечно же, физическими свойствами. Керамогранит характеризуется небольшой скоростью поглощения воды из-за минимальной пористости. Поэтому его часто можно увидеть на рынке, соответственно, и облицовка внешних поверхностей этим материалом возможна. А вот кафель продается зачастую только в строительных магазинах, и использовать его можно только внутри помещения.

Керамогранит имеет более плотную текстуру. Поэтому его можно использовать в зонах интенсивного механического воздействия. Отколов небольшой кусочек кафеля, можно увидеть цвет оригинального изделия под слоем глазури. А вот отколов частичку керамогранита, вы не сможете увидеть такую же картину. Ведь верхний слой идентичен внутреннему содержимому. Благодаря этому керамогранит можно устанавливать в тех местах, где часто ходят люди. Материал долго будет как новенький, не изменив форму, цвет и текстуру.

как отличить керамогранит от керамической плитки внешне

Цена вопроса

Зайдя в строительный магазин, каждый покупатель сразу же заметит разницу в стоимости. Кафель характеризуется более низкой ценой. И это не удивительно. Ведь выбрав более прочный, качественный и износостойкий материал, покупатель заплатит соответствующую сумму.

К примеру, установка в общественных местах напольного покрытия их керамической плитки является невыгодным вложением. Ведь за короткий срок поверхность утратит свой первоначальный внешний вид. Возникнет необходимость вновь делать ремонт, тратить средства.

Выбирая напольное покрытие для загородного дома, лучше отдать свое предпочтение более прочному материалу. Как отличить керамогранит от керамической плитки внешне? Прежде всего - это минимальный набор цветовых решений, его сдержанные краски. Он идеально имитирует поверхность натурального камня.

Вывод

Как видите, разница между керамической плиткой и керамогранитом существует. Казалось бы, идентичные стройматериалы, которые изготавливают практически из одинаковых составляющих. Но нет. Помните, что каждый вид отделочного материала имеет свое назначение, которое предопределяют его преимущества и недостатки. Будьте внимательны и удачного вам ремонта!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
убейте своего копирайтера
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.