Семенной бугорок: описание, возможные причины, диагностика и особенности лечения

Заболевания половой системы у мужчин в большинстве случаев проявляются достаточно неприятными симптомами. Характерные признаки, как правило, заметны сразу. Иногда патологический процесс затрагивает внутренние ткани. Поэтому мужчина очень долго даже не догадывается о проблеме. К категории таких коварных и одновременно неприятных заболеваний можно отнести воспаление семенных бугорков.

Анатомическая справка

Рассказывая о развитии патологического процесса, целесообразно остановиться на вопросе строения рассматриваемого органа. Семенной бугорок расположен в предстательной части мочеиспускательного канала. Он представляет собой небольшое возвышение, длина которого составляет около 15-20 мм, а ширина и толщина не превышают 3 мм. Состоит преимущественно из гладкомышечных элементов.

семенной бугорок

В семенном бугорке имеется небольшое углубление, именуемое «мужская маточка». Через него проходят семявыбрасывающие протоки. У большей части мужчин они проникают с обеих сторон предстательной железы. Их длина составляет примерно 12-18 см. Семявыбрасывающие протоки открываются слабыми мышечными жомами. Непосредственно во время эякуляции их отверстия расширяются, благодаря чему сперма выбрасывается в просвет мочеиспускательного канала.

Физиологические функции

В отношении назначения данной анатомической единицы даже сегодня не утихают споры. Одни исследователи полагают, что семенной бугорок является важнейшим образованием. Он участвует в процессах эякуляции и эрекции. Другие ученые считают его рудиментом женских детородных органов и не связывают с физиологией половой функции. Однозначно ответить, какая точка зрения из представленных является верной, невозможно. Вероятнее всего, истина скрывается в середине. Например, если на семенной бугорок воздействовать механически, у многих мужчин возникает эякуляция. Воспалительные заболевания часто сопровождаются сокращением продолжительности интимного контакта, что следует считать прямым доказательством участия данного образования в половой функции.

Однако нельзя переоценивать важность семенного бугорка. Еще несколько десятилетий назад ученые предполагали, что при эрекции увеличение его в размерах препятствует обратному забросу спермы. Многочисленные исследования опровергли этот факт. Описанная барьерная функция относится к мышечным элементам мочевого пузыря.

Необычное расположение семенного бугорка делает его восприимчивым к различного рода патологиям. Основными из них являются колликулит и гипертрофия. Далее рассмотрим особенности перечисленных нарушений и основные методы их лечения.

Что такое колликулит?

Это инфекционно-воспалительный процесс. Механизм развития патологии основывается на венозном застое крови в тканях, где находится семенной бугорок. Среди основных причин врачи называют:

  • регулярное прерывание полового акта или его чрезмерное затягивание;
  • проблемы с кровообращением;
  • длительное состояние эрекции, которое не заканчивается непосредственно контактом;
  • сидячая работа.

Первичное воспаление может произойти в результате однократного проникновения инфекции в организм. При этом заболевание хорошо поддается терапии. Вторичное воспаление возникает в результате перенесенных ранее недугов или как сопутствующее расстройство половой системы.

воспаление семенных бугорков

Симптомы колликулита и методы его диагностики

Признаки патологического процесса зависят от давности инфицирования. Чаще всего пациентам приходится сталкиваться со следующими проявлениями:

  • половая дисфункция;
  • поллюции;
  • примеси крови в семенной жидкости;
  • дискомфорт в заднем проходе и паховой области;
  • болезненность при интимной близости;
  • слабый выброс спермы.

Перечисленные проблемы со здоровьем обычно указывают на воспалившийся семенной бугорок. Симптомы и степень их выраженности могут варьироваться, поэтому самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Лучше обратиться за помощью к урологу.

На консультации врач сначала должен провести физикальный осмотр и выслушать жалобы потенциального пациента. Обязательно изучается анамнез. После этого переходят к инструментальным методам диагностики. Чтобы подтвердить воспалительный процесс в семенном бугорке, используется уретроскопия, а также лабораторные исследования методом ПЦР. На основании полученных результатов врач может назначить лечение.

семенной бугорок симптомы

Особенности терапии

Основная цель назначаемого лечения — купировать острую симптоматику и инфекцию, спровоцировавшую болезнь. В первую очередь пациенту назначается курс антибактериальных препаратов. Их действие направлено на подавление возбудителя воспалительного процесса. Медикаменты всегда подбираются индивидуально. Важно пройти полный курс лечения и не бросать его даже после исчезновения неприятных симптомов.

Одновременно с бактериальной назначается физиотерапия. К числу наиболее щадящих методов воздействия на проблему можно отнести промывание уретры и туширование специальными растворами, в состав которых входят нитраты серебра.

Финальным этапом терапии всегда является операция. В ходе ее выполнения хирург удаляет воспалившийся семенной бугорок у мужчин. После этого в течение 2-4 недель следует воздерживаться от интимных контактов и беречь свой организм от вирусных/инфекционных болезней.

 семенной бугорок лечение

Гипертрофия семенного пузырька

При этой патологии наблюдается увеличение образования в размерах. Степень выраженности может варьироваться. При запущенной форме семенной бугорок начинает перекрывать просвет мочеиспускательного канала.

Для диагностики патологии используется метод восходящей уретроцистографии. В ходе исследования в полость мочеиспускательного канала врач вводит контрастное вещество, с помощью которого на снимке можно рассмотреть имеющиеся дефекты. Устранение патологии предусматривает хирургическое вмешательство. Во время эндоскопической операции специалист удаляет семенной бугорок. Лечение на этом считается завершенным.

где находится семенной бугорок

Прогнозы врачей

Любая патология, затрагивающая половую систему мужчины, требует качественной диагностики и лечения. В это время важно соблюдать все предписания врача, исключить случайные связи. Что касается режима питания, то в данном случае лучше отказаться от раздражающих мочевой пузырь продуктов. Отсутствие терапии может привести к печальным последствиям.

семенной бугорок у мужчин

Воспалительный процесс в семенном бугорке или его гипертрофия требуют хирургического вмешательства. Чтобы избежать развития осложнений, после операции необходимо придерживаться щадящего режима. Мягкие ткани заживают очень медленно, а иногда и весьма болезненно. Поэтому на время реабилитации следует отказаться от интимных контактов, физической активности и излишнего перенапряжения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.