Лотосовые роды: что это?

Здоровье Медицина

Лотосовые роды - одна из необыкновенных практик рождения детей. В настоящее время все большее количество женщин заранее планирует процесс родов и отдает предпочтение именно этому способу появления малыша. Какие преимущества имеют дети, появившиеся на свет посредством новомодной методики, выбранной мамой? Имеет ли мероприятие какие-либо опасные моменты и могут ли быть осложнения и проблемы? Об этих и других основных аспектах темы поговорим ниже.

лотосовые роды

Родина возникновения методики

Основоположниками нетрадиционного процесса рождения признаны индонезийские специалисты. Конкретное место зарождения понятия "лотосовые роды" - остров Бали. На сегодняшний день для местных женщин именно этот метод родоразрешения считается традиционным и самым естественным и правильным. У них даже не возникает разногласий и сомнений по этому поводу, ведь все заранее известно и продумано. На Бали функционируют специальные центры естественного рождения, в которых женщина рожает ребенка в максимально комфортных условиях, соответствующих ее выбору. Одной из самых знаменитых клиник острова является "Буми Сехат". Лотосовые роды, отзывы о которых впечатляют, привлекают многих будущих мам. Огромное количество беременных женщин со всей планеты стремятся попасть в этот центр естественных родов.

Лотосовые роды. Что это? (фото)

Многие женщины слышали об индонезийском способе рождения, но мало представляют, каким образом дитя появляется на свет, согласно этим рекомендациям. Основная особенность, которая отличает лотосовые роды от всех остальных - это сохранение плацентарного места и пуповинного соединения после окончания процесса родоразрешения. Считается, что плацента должна сама отмереть и передать всю жизненную энергию и положительный дух в тело ребенка.

лотосовые роды что это фото

Суть лотосовых родов

Объяснить главную цель выбора этого способа рождения ребенка хорошо получилось у Робин Лим (жительница острова Бали, акушерка и создатель центра "Здоровый мир"). Она считает, что плацента, мама и ребенок - это три важнейших звена неразрывной цепочки, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Это один из способов охраны процесса естественного рождения. Посредством дополнительного объема крови, получаемой из плаценты, ребенок способен получить дополнительный кислород, соединения железа и стволовые клетки. Это увеличивает его будущие интеллектуальные способности и обеспечивает хороший иммунитет, активирует защитные функции организма.

Что происходит с пуповиной при лотосовом рождении

Когда женщина рожает ребенка обычным способом, то пуповина пережимается, перевязывается и разрезается сразу же после того, как ребенок издает свой первый голосовой крик. При лотосовых родах плацента прикреплена к малышу пуповиной до самого окончания ее самостоятельного отторжения.

лотосовые роды отзывы

Плацента - полноценный и необходимый орган

Основополагающий момент индонезийской теории - это принятие плаценты в качестве полноценного и жизненно важного органа для дальнейшей счастливой жизни ребенка. Согласно методике балийских специалистов, разрезание пуповины можно сравнить напрямую с лишением маленького человека одной из частей тела, которая необходима ему.

Научное обоснование

Любая теория имеет научное обоснование. Способ родоразрешения "лотосовые роды" - не исключение. Итак, многие мамы замечают, что когда ребенок прошел через родовые пути и появился на свет, он имеет синий оттенок кожного покрова. Это явление вполне объяснимо: во время преодоления сложного пути тело малыша со всех сторон сдавливается слизистыми тканями. Если лишить новорожденного связи с плацентой, то маленькому организму придется приложить немало сил, чтобы восполнить объем крови.

лотосовые роды в России где

Циркуляция между кровеносной системой новорожденного и плацентой

Во время роста в матке на протяжении всего процесса беременности ребенок питается посредством получения питательных веществ через пуповину. Происходит непрерывный процесс циркуляции крови между телом ребенка и плацентой. Если сразу же после рождения младенца лишить его пуповинного соединения, то примерно 50 процентов крови из сосудистой системы плаценты не поступит в кровеносный цикл малыша.

Что делают с плацентой после рождения

После того как плацента выходит из тела роженицы посредством интенсивных сокращений, ее тщательно промывают и посыпают большим количеством соли. После этого плаценту заворачивают в хлопчатобумажную пеленку и кладут в специальную корзину. Чаще всего контейнер представляет собой емкость, произведенную из натуральных и экологически чистых материалов.

лотосовые роды в москве где

Правильное хранение плаценты

Так как пуповинное соединение ребенка и плаценты должно самостоятельно нарушиться без постороннего вмешательства, необходимо позаботиться о правильном хранении плаценты во избежание ее преждевременной порчи:

  • необходимо ежедневное промывание. Этот процесс можно полностью совместить со временем купания новорожденного.
  • требуется каждодневное обновление соляного слоя.
  • добавление в соль эфирных масел, трав, которые не будут слишком ароматизированы и не доставят дискомфорта ребенку.

Когда отмирает пуповина

Примерно через 3-5 дней происходит мумификация плацентарной ткани. В это время пуповина самостоятельно начинает пересыхать. Естественный процесс отмирания плаценты и разъединения с телом ребенка занимает в среднем 9-12 дней. Для естественного завершения процесса нельзя трогать место соединения и не нужно помогать пуповине отпасть.

Существует ли опасность для ребенка

В первую очередь, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы лотосовых родов, чтобы сделать правильный выбор.

Плюсы:

  • обеспечение плавного перехода младенца из одной среды в другую.
  • насыщение организма ребенка необходимыми микроэлементами и стволовыми клетками.
  • минимизация риска анемии (малокровия).
  • отсутствие ранки на пупке, что обеспечивает более простой уход за новорожденным.

Минусы:

  • неудобство, вызванное перемещением контейнера с плацентой.
  • возможное перемещение вредных веществ в кровеносную систему ребенка через пуповинное соединение.
  • необходимость регулярной обработки плаценты.
  • возникновение у ребенка физиологической желтухи.

лотосовые роды отзывы врачей

Современная наука о восточных методиках

Лотосовыми родами в восточных странах невозможно кого-либо удивить, так как там люди знакомы с этой практикой с глубокой древности. Как же в России относятся к процессу под названием "лотосовые роды"? Отзывы врачей неоднозначны. Например, врачи столицы отмечают, что во время такой практики родоразрешения существует большой риск инфицирования и заброса крови обратно от малыша в плаценту. По мнению российской медицины, плацента считается временным органом. Когда она выходит из полости матки, то перестает выполнять свои функции питания, которыми была наделена на время вынашивания малыша. Российские врачи не отрицают уникальности плаценты за счет большого содержания микроэлементов. Многие звезды выбирают такую практику, как "лотосовые роды" в Москве, где им создают все условия. Да, такие клиники есть в столице. Их услуги пользуются все большим спросом у будущих мам.

Вполне возможны лотосовые роды в России. Где же можно получить такую услугу? Практически в каждом роддоме, но только с разрешения врача. Следует помнить, что услуги оказываются на платной основе и имеют некоторые противопоказания, поэтому могут быть оказаны не всем.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи