Александр Григорьевич Кушелёв-Безбородко: история жизни. Особняк Кушелёва-Безбородко

Графский особняк Кушелева-Безбородко находится на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. Напротив, через Неву, расположился Смольный монастырь. Местность и здание усадьбы имеют богатую и интересную историю.

кушелев безбородко

История дачи

Редкому человеку в России что-то скажет фамилия Кушелев-Безбородко. Но здание дачи графа, находящееся в настоящее время в черте города Петербурга и носящее эту фамилию, известно многим.

С достоверностью известно, что эта местность до строительства города была заселена. На карте XVII века здесь можно увидеть усадьбу коменданта шведской крепости Ниеншанц. По преданию, от неё проходила система подземных ходов до реки Невы. Неподалёку располагался шведский город Ниен.

После того как эта территория была возвращена России, и был построен Санкт-Петербург, усадьба с прилегающими территориями была подарена Петром I своей жене Екатерине. В те времена неподалёку от усадьбы находились казачьи огороды, именно на них были открыты природные источники с минеральной водой, которая, по словам императора Петра I, лечившегося ею, ничем не уступала бельгийской. Источники принесли известность этому месту.

Первый владелец усадьбы

По прошествии некоторого времени канцелярия, ведавшая территориями, предложила желающим выкупить усадьбу вместе с казачьими огородами. Своё желание выразил действительный тайный советник Г. Н. Теплов, который болел и вынужден был выезжать для лечения на воды за границу. Приобретение участка давало ему возможность лечиться недалеко от дома. Именно на нём в наше время находится здание, известное как дворец Кушелева-Безбородко в СПб.

Г. Н. Теплов заселил близлежащую деревню своими крестьянами, назвал её и усадьбу Полюстрово. Такое название было дано неслучайно, так как местность в округе была болотистой, а слово «болотистый» в переводе на латынь звучало как palustris.

Тайный советник приступил к обустройству усадьбы. Для этого он пригласил известного архитектора В. Баженова. Под его руководством она была перестроена в готическом стиле. По преданиям, архитектор восстановил подземные коммуникации, которые выходили к Неве. Кроме того, в ансамбль дома входили оранжереи, где выращивали цветущие растения, фруктовые деревья, табак и овощи.

особняк кушелева безбородко

Полюстрово и его новый владелец

В 1782 году Г. Н. Теплов умер, и его сын продал Полюстрово русскому канцлеру А. А. Безбородко. Он через год пригласил известного архитектора Д. Кваренги для реконструкции усадьбы, которая в перестроенном виде дошла до наших дней и известна как особняк Кушелева-Безбородко. Но это утверждение на сегодня спорное, так как есть данные, позволяющие говорить, что перестройкой усадьбы, возможно, руководил знаменитый архитектор Львов. Одно достоверно, что знаменитая ограда со львами выполнена русским зодчим.

Известно, что Кваренги не стал разрушать имеющееся здание усадьбы, а только реконструировал его, придав совершенно иной вид. Зодчий принимал участие в строительстве многих дачных особняков, но до нашего времени дошли некоторые из них, в том числе и этот.

А. А. Безбородко был бездетным, и после того как он умер, усадьбу унаследовала его племянница, дочь брата – княгиня К. И. Лобанова-Ростовская, воспитывавшая племянника А. Г. Кушелева, который впоследствии стал носить двойную фамилию Кулешев-Безбородко, соединив фамилии отца и матери.

граф кушелев безбородко

Как выглядел реконструированный дворец

После реконструкции от прежнего готического вида не осталось и следа. Особняк стал лёгким и изящным. В центре строения находилось основное здание, от которого в стороны расходились полукруглые и открытые галереи. При строительстве здания усадьбы Кваренги применил используемый в Италии приём строительства загородных вилл с открытыми галереями, в которых сушилось сено.

Во влажном климате Северной столицы с этой целью их невозможно было использовать. Поэтому в последующем они были реконструированы и стали закрытыми. Вокруг дворца, по проекту Кваренги, был заложен сад в модном английском стиле, выстроены садовые сооружения.

Украшением была искусственная руина, в создании которой были использованы подлинные античные фрагменты. Это сооружение не сохранилось, но основное здание ансамбля усадьбы, владельцем которого после смерти бабушки и отца стал Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко, дошло до наших дней.

Своим фасадом здание выходило на Неву. Его украшал портик с колоннами и фронтон, имеющий треугольный вид. Территорию со стороны Невы обрамляла необычная ограда, которая состояла из двадцати девяти фигур каменных львов, держащих в зубах цепи.

александр григорьевич кушелев безбородко

Граф А. Г. Кушелев-Безбородко

Получил блестящее образование. После сдачи экзамена в Московском университете получил звание доктора этико-политических наук, поступил на службу в качестве колежского советника. Его отец выхлопотал ему поездку за границу, где его обязанность заключалась в том, чтобы состоять при канцлере России на конгрессе в Вене. Служба его не задалась, и он остался путешествовать по Европе.

Через год он вернулся в Россию. Здесь его интересовало одно дело. Брат его деда по матери, канцлер России А. А. Безбородко завещал огромные деньги на устройство Гимназии высших наук в Нежине. Этим вопросом занимался И. А. Безбородко, дед графа, который умер, не решив дело до конца. Его решил закончить Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко. В 1820 году гимназия была учреждена. Теперь это Нежинский университет.

Последний владелец - граф Г. А. Кушелев-Безбородко

Григорий Александрович был наследником огромных состояний своих предков Кушелевых и Безбородко. Он был образованным и способным. Но несмотря на то что воспитывался своим отцом в строгости и суровости, он с юношеских лет стал вести разгульную жизнь в кругу богатых молодых отпрысков известных фамилий. Это сказалось и на его здоровье, к 25 годам он был безнадёжно больным.

дворец кулешова безбородко в спб

История графа Кушелева-Безбородко, последнего владельца усадьбы в Полюстрово, была печальной. Имея способности к литературе и прослыв известным меценатом, благотворителем, он по характеру был слабым и податливым. Граф Кушелев-Безбородко много путешествовал по Европе, о чем впоследствии он напишет в своих записках путешественника. Его тянуло в общество писателей и журналистов, большая часть которых были, мягко говоря, несостоявшиеся личности.

В последние годы путь ему в высший свет общества, к которому он по праву рождения принадлежал, был закрыт. Дача Кушелевых в Полюстрово, по воспоминаниям русского писателя Д. В. Григоровича, представляла собой странное зрелище - не само здание, а то, что творилось внутри его.

Бесчисленное количество малоизвестных людей, дальних родственников и прочего российского и иностранного сброда, состоявшего из незначительных журналистов, игроков, различного рода пройдох, нередко с жёнами, детьми, сменяя друг друга, жили здесь, ели, пили, пользовались графскими экипажами. Дом был похож на караван-сарай. Каждый делал все что ему угодно, пользуясь слабостью и болезненностью хозяина. Это продолжалось до его последних дней.

Меценат, благотворитель и писатель

Г. А. Кушелев-Безбородко остался в памяти истории как меценат, благотворитель, издатель, писатель. При его участии увидели свет стихи А. Н. Майкова, он издал первое собрание сочинений великого русского драматурга А. Н. Островского и других. После лондонского знакомства с А. И. Герценом он внёс значительный денежный вклад в фонд, созданный для помощи молодых эмигрантов и носящий название «Общий фонд».

Григорий Александрович писал рассказы, очерки и путевые записки, изданные впоследствии в двухтомном собрании сочинений. Он печатался под псевдонимом Грицко Григоренко в различных журналах.

Ещё при жизни отца, в 1850 году, Г. А. Кушелев-Безбородко жил на своей даче в Полюстрово всё лето. У него гостили А. К. Толстой, Д. В. Григорович, А. В. Писемский. Проводились литературные вечера. По его приглашению в 1858 году на даче гостил А. Дюма, с которым он подружился в Париже.

Последний отпрыск богатейшего рода, граф Кушелев-Безбородко Григорий Александрович, скончался в возрасте 38 лет. Это случилось в 1870 году.

история графа кушелева безбородко

Курорт Полюстрово

В начале XIX века болотистые места усадьбы Кушелевых-Безбородко были осушены, на месте источников были пробурены новые скважины минеральной воды и организован небольшой курорт с водолечебницей. Под его территорию была отдана часть парка усадьбы. Он просуществовал около пятидесяти лет.

В 1868 году, за два года до смерти последнего графа, большой пожар на территории курорта полностью уничтожил его и часть парка. Восстанавливать его не стали. Пользователем источников стала компания горного инженера, который организовал добычу, разлив, газирование и продажу минеральной воды под названием «Вода полюстровских источников».

Дальнейшая судьба усадьбы

Территория Полюстрово постепенно превращалась в рабочую окраину Петербурга. Дача, которой владел Кушелев-Безбородко, была отдана Елизаветинской общине сестёр милосердия, которая была основана сестрой императрицы, княгиней Елизаветой Фёдоровной. Здесь были построены новые больничные корпуса и церковь целителя Пантелеймона.

После революции в церкви разместилась детская инфекционная больница, а в здании дачи размещается противотуберкулёзный диспансер. В настоящее время заканчивается строительство нового здания диспансера. Здание усадьбы Кушелева-Безбородко перешло к инвесторам для реставрации и использования как культурно-делового центра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.