Самая красивая гора в мире. "Горный" рейтинг британских СМИ

Считается, что ничто так не завораживает и не манит человека, как горы. Ледники, чарующие водопады, каньоны и карьеры, цветущие луга и лесные массивы, бурные реки – все это в сочетании с горными пиками, упирающимися в облака, создает уникальную красоту окружающей природы.

Лучше гор могут быть лишь горы

Британские ученые и журналисты провели независимые исследования и опросили миллионы людей в социальных сетях, на улицах и посредством журналов и газет. В результате был составлен список, в котором свои почетные места заняли самые красивые горы в мире. Их насчитывается около двадцати.

В рейтинге можно встретить горные вершины со всей планеты: от Норвегии до Южно-Африканской республики, от Гималаев до Андских Кордильер. Причем высота гор не всегда играла важную роль. Самая красивая гора и самая высокая вершина – разные вещи, по мнению британских СМИ.

Конечно, многие могут оспорить и результаты исследований, и сам рейтинг. На самом деле о красоте горных вершин можно спорить и дискутировать бесконечно. И правых в таких спорах не будет никогда. У каждого человека свое понятие о красоте, но большинство согласятся с тем, что красота гор вечна и нерушима, прекрасна и притягательна.

самая красивая гора

Альпамайо

Первое место в рейтинге занимает гора, входящая в горный массив Кордильера-Бланка. Было признано, что самая красивая гора – Альпамайо, расположенная в перуанских Андах. Высота ее составляет 5947 метров. Она не самая высокая, не самая опасная и не самая непреступная, но именно эта вершина была признана людьми «королевой красоты» среди гор.

Гора относится к северному горному массиву, поэтому напоминает необычную по форме ледяную пирамиду. Очевидцы, осуществившие восхождение на эту гору, говорят, что, увидев ее один раз, они навсегда сохранили ее образ в своей памяти. Он манит долгие годы, заставляя вернуться. Впервые эту гору покорили в 1957 году.

Несмотря на то что восхождение может показаться достаточно легким делом, гора Альпамайо опасна. Частые сходы лавин унесли уже десятки человеческих жизней. В 2003 году лавина настигла восемь альпинистов из различных частей мира и погребла их под страшной снежной пеленой. В 2014 году два итальянских альпиниста пропали без вести, пытаясь осуществить восхождение на вершину Альпамайо.

 самые красивые горы фото

Маттерхорн

Самая красивая гора в мире, получившая второе место рейтинга, - это Маттерхорн. Располагается эта красавица в Швейцарии, относится к зубчатым горам и имеет высоту 4478 м. Считается, что это одна из непокорных вершин. Опытные альпинисты признают эту гору опасной и смертоносной. По статистике, с 1865 (дата первого восхождения) до настоящего времени эта гора унесла жизни более пятисот человек.

Здесь не бывает легких путей и маршрутов. Специалисты говорят, что покорение горы порой занимает целый год. Зная ее суровый и своенравный характер, люди не спешат и готовятся к покорению вершины основательно.

 самые красивые горы в мире

Демавенд

Самые красивые горы (фото это доказывает) имеются и в Иране. В рейтинге они занимают третье почетное место и носят название Демавенд. Вершина известна человечеству с древних времен, она упоминается еще в персидской мифологии.

Демавенд – это вулкан. Стартовая точка для восхождения – деревня Полур. Местные таксисты отлично знают, где расположены лагеря альпинистов, поэтому с дорогой никогда проблем не бывает. Бюджетным вариантом считается автобус. Восхождение на вершину горы – процесс опасный, поэтому без специального разрешения вас к нему не допустят местные власти. Федерация альпинистов выдает специальный пермит, который и позволит присоединиться к группе во главе с гидом и опытным альпинистом.

самые красивые горы мира фото

Стетинд

Самая красивая гора, входящая в рейтинг, располагается в Норвегии и занимает четвертое место. Находится вершина в северных средних приполярных широтах на восточном полушарии и считается довольно незначительной возвышенностью. Однако на ее красоту небольшая высота (в 1392 м) совершенно не влияет. Альпинисты говорят, что ее внешний вид, напоминающий обломанный наконечник копья, просто завораживает.

Самые красивые горы мира, фото которых поражает воображение, располагаются еще в Аргентине, Италии, Исландии, Соединенных Штатах Америки, Швейцарии, Непале, Китае. Кстати, в рейтинг вошла китайская гора Кайлаш, которая еще не покорена человеком до сих пор.

Горы России

Несмотря на британский рейтинг, русские альпинисты утверждают, что самая красивая гора находится именно в России. Красотами природы наша страна куда богаче, чем все остальные.

Безусловно, самая высокая и отличающаяся завораживающей красотой гора – это Эльбрус (5642 м). Вершины, упирающиеся в небеса, и невероятные крутые склоны поразят и увлекут даже самого искушенного альпиниста. Гора эта образовалась в результате скопления вулканического пепла и лавы. Особенно поражают и привлекают любителей горных восхождений постоянно меняющиеся перепады высот.

Также самые красивые горы России расположены на Урале и Кавказе. Более пятидесяти горных вершин имеют высоту, которая превышает цифру в четыре тысячи метров. Около двух тысяч так и не были покорены и изведаны человеком.

самые красивые горы россии

Вторая по высоте горная точка - Дыхтау. В 1888 году в России альпинисты покорили эту гору, одну из великих вершин Кавказа. Но эта гора коварна и покоряется лишь тем, кто имеет достаточный опыт в альпинизме. Новичкам, которые никогда не сталкивались с восхождением на заснеженные и скалистые поверхности, Дыхтау не подчинится.

Красивейшая и практически недоступная гора с вершиной, напоминающей ледяные пики, также расположена на Кавказе. Коштантау имеет высоту в 5152 м. Эта гора признана профессиональными альпинистами одной из самых опасных в мире. Для многих она стала последним в жизни незавершенным испытанием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.