Кубанская народная республика: история, территория, устройство

Одним из ярких эпизодов Гражданской войны на Юге России явилось создание независимой народной республики на территории Кубани и её борьба как с большевиками, так и с добровольческой белогвардейской армией, пытавшейся взять её под свой контроль. О том, как разворачивались события этой полной драматизма истории, рассказывается в нашей статье.

Кубанская народная республика

Территория, флаг и герб новообразованной республики

Территория Кубанской народной республики, провозглашённой в феврале 1918 года, была весьма обширна и составляла 94400 км². Простиралась от Ейского лимана (залив Азовского моря) на севере до главного Кавказского хребта на юге. В своей западной части она достигала Керченского пролива, а в восточной доходила до Черноморской губернии, центром которой был Новороссийск.

Флаг Кубанской народной республики представлял собой полотнище, разделённое по горизонтали синей, малиновой и зелёной полосами, причём ширина средней полосы была в два раза больше, чем крайних. Значение каждого цвета не было закреплено документально, но принято считать, что малиновый символизировал казаков-черноморцев – потомков запорожцев, синий – наследников донских казаков, а зелёный – казаков, являвшихся горцами-мусульманами. Имела республика и свой герб, фото которого помещено в статье.

Что представляла собой Кубанская народная республика?

Внутреннее устройство этого самопровозглашённого государства представляло собой структуру, возглавляемую головным атаманом, являвшимся в то же время главнокомандующим вооружённых сил. В его компетенцию входило назначение членов правительства, сам же он избирался на срок 4 года Кубанской краевой радой, которая вместе с Кубанской законодательной радой являлась высшим законодательным органом государственного образования.

Флаг Кубанской народной республики

Кубанская народная республика 1918 года по своему политическому составу была весьма неоднородна, при этом основная масса населения отдавала предпочтение двум наиболее многочисленным группировкам. Одна из них, экономически более сильная, носила название «Черноморцы» и состояла главным образом из представителей черноморского украино-язычного казачества, стоящего на сепаратистских принципах. Черноморцы ратовали за создание самостоятельного Кубанского государства, объединённого с Украиной на федеральных принципах.

Сторонники второй политической группировки, называвшейся «Линейцы», выступали за вхождение Кубани в состав «единой и неделимой России». На протяжении всего периода, пока существовала Кубанская народная республика (1918-1920 гг.) между этими политическими силами велась непрекращающаяся борьба, принимавшая порой крайне резкие формы. Особую остроту ей придало установление на Кубани власти большевиков.

Выбор политических ориентиров

В 1918 году Кубанская народная республика, как и окружавшие её территории, стала частью общего процесса перехода власти в руки большевиков, опорой которых была Черноморская губерния, контроль над которой они установили ещё в декабре 1917 года.

Насколько успешны могли оказаться усилия большевиков на Кубани, во многом зависело от того, на чьей стороне окажется местное казачество, занимавшее на тот момент выжидательную позицию и не выражавшее открытой поддержки ни им, ни их главному противнику – Белой Добровольческой армии, сражавшейся на Юге России.

Кубанская народная республика 1918

Причины, оттолкнувшие казаков от новой власти

Однако уже к осени 1918 года в настроении казаков наступил существенный перелом. Его причиной стала противоречившая их интересам политика, проводимая большевиками на подконтрольных им территориях. Она выражалась в конфискации земель, принадлежавших ранее казачьему войску, а также перестройке основ сословного землепользования, имевших многовековую традицию.

Вызывало протест и уравнивание в правах казаков с представителями остальных слоёв населения края. Это приводило к разжиганию межсословной розни, часто выливалось в кровавые конфликты. Наконец, решающую роль в их выборе сыграли учащавшиеся случаи мародёрства и грабежей, творимых отрядами красноармейцев, и проводимые большевистским руководством акты расказачивания, то есть лишения казаков их политических и военных прав.

Начало борьбы с большевиками

В результате этого к осени 1918 года большинство казаков стали противниками новой власти, и практически вся Кубанская народная республика примкнула к антибольшевистскому движению. В сложившейся обстановке Кубанскую краевую раду, а, следовательно, и подчинявшееся ей воинство пытались привлечь на свою сторону две антибольшевистские, но действовавшие порознь друг от друга военно-политические силы – руководство Области Войск Донского и правительство Украины. Подобная конкуренция, препятствовавшая совместным действиям, лишь ослабляла общее сопротивление наступавшим частям Красной армии и вносила разлад в антибольшевистское движение.

Кубанская народная республика 1918 1920 гг

В августе 1918 года после победы восстания, вспыхнувшего в Тамани под предводительством полковника П.С. Перетятко, удалось освободить от большевиков всю Правобережную Кубань и создать там надёжный форпост для наступления Добровольческой армии. Благодаря открывшимся возможностям, её передовые части 17 августа захватили Екатеринодар.

Опрометчивое решение

Важным событием в жизни республики явилось состоявшееся незадолго до этого заседание правительства. На нём было принято решение, в соответствии с которым Кубанская народная республика продолжала антибольшевистскую борьбу в союзе с Добровольческой армией Дона, а не с Украиной.

Как оказалось, впоследствии этот выбор стал причиной многих конфликтов и противоречий, возникавших между кубанскими лидерами и белогвардейским командованием. Принципиальное разногласие заключалось в том, что донцы, рассматривая Кубань как неотъемлемую часть России, стремились к ограничению полномочий её правительства и подчинению головного атамана командующему Донского войска генералу А.И. Деникину (фото представлено ниже).

Кубанцы же, в свою очередь, претендовали на равноправие в решении наиболее важных военных и политических вопросов. Кроме того, их недовольство вызывали действия лично Деникина, взявшего за правило вмешиваться в решение внутренних вопросов казачьих областей и навязывать им свои решения. Таким образом, едва сложившийся союз начал вскоре разваливаться.

Территория кубанской народной республики

Преступление, имевшее губительные последствия

Окончательный разрыв между вчерашними союзниками наступил после инцидента, происшедшего 19 июня 1919 года на Южнорусской конференции, созванной в Ростове для создания единого антибольшевистского фронта. В тот день руководитель Кубанского правительства Н. Рябовол был застрелен после того, как выступил с критикой Деникина. Его убийцей оказался один из членов руководства Добровольческой армии.

Это преступление вызвало возмущение среди широких слоёв жителей Кубани. Казаки, влившиеся прежде в ряды Добровольческой армии и составлявшие к тому времени 68,7% её личного состава, стали массовым порядком покидать свои части. Этот процесс шёл столь интенсивно, что через 3 месяца в деникинских войсках их осталось менее 10%.

В результате и Добровольческая армия Юга России, и Кубанская народная республика понесли значительный урон и ослабили свою боеспособность. В итоге это явилось одной из причин поражения Белого движения.

Кубанская народная республика история

Последние попытки выхода из сложившегося тупика

В начале осени 1919 года Кубанская народная республика, история которой подходила к своему завершению, провозгласила в качестве противников не только большевиков, но и защитников монархии, нашедших опору в добровольческом белогвардейском движении Дона.

Одновременно с этим депутатами Краевой рады велась активная пропаганда за отделение Кубани от России. В конце того же года была предпринята попытка обращения в недавно созданную Лигу Наций с просьбой о принятии Кубанской народной республики в её состав на правах независимого субъекта.

Для усиления своего военного потенциала руководство Кубани заключило военный союз с Горской республикой – государством, провозглашённым в 1917 году на территории Терской области, столицей которого был Владикавказ. Следствием этого шага стало ещё большее обострение в отношениях с командованием вооружённых сил Юга России, поскольку Добровольческая армия вела в это время бои с казачьим войском Горской республики.

Крах Кубанской народной республики

Конец их взаимной вражде и притязаниям на верховную власть в этом обширном крае был положен наступлением Красной армии в 1920 году, вызвавшем в рядах деникинских войск массовое дезертирство. Главнокомандующий пытался воспрепятствовать этому, посылая в казачьи станицы спецотряды, в задачу которых входило вылавливать и возвращать в армию всех самовольно покинувших её ряды. Однако этим он добился ещё большего озлобления кубанцев по отношению к себе и своему войску. В этот период многие казаки перешли на сторону Красной армии.

Кубанская народная республика внутреннее устройство

Окончательный разгром антибольшевистских сил на Кубани и Области Войска Донского произошёл в марте 1920 года. Тогда Красная армия провела свою известную Кубано-Новороссийскую операцию. Оставив противнику Екатеринодар, Добровольческий корпус отступил, а кубанское войско, прижатое к границе с Грузией, 3 мая капитулировало.

Несмотря на то что в скором времени Кубань была включена в состав РСФСР, отдельные выступления казаков против новых властей продолжались вплоть до 1925 года в надежде на то, что Кубанская народная республика может возродиться заново. Это стало причиной того, что на протяжении всех последующих лет, вплоть до начала Великой Отечественной войны, на Кубани с особой беспощадностью проводились массовые репрессии, а также акты расказачивания и раскулачивания, ставшие причиной голода, унесшего тысячи жизней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Не понял относительно "командующий Донской армией Деникин", но, думаю, это опечатка автора. Следует расширить тему "Кубанская республика", ведь казачья республика на Кубани появилась, как ни странно, ещё задолго до дарственной грамоты Екатерины Великой. К сожалению 1-ая Кубанская республика кончила так же как и 2-ая (о которой и повествует автор).
Копировать ссылку
0
Ув. Сергей! С удовольствием прочёл вашу работу, спасибо. Если можно - уточните сведения по полковнику Перетятько (Вы пишите инициалы П.С.) разве это был не Владимир Фёдорович, родившийся 12 авг. 1863 г., проходивший много лет службу в Таманском и Черноморском полках ККВ, участвовавший в сражениях ПМВ и расстрелянный большевиками в 1920-м?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.