Особняк Веге Георгия Ивановича: история, описание. Интересные места Санкт-Петербурга

Обсудить Редактировать статью
 

Интересные места Санкт-Петербурга привлекают туристов в Северную столицу круглый год. Огромная армия путешественников приезжает сюда со всех уголков мира, чтобы своими глазами увидеть многочисленные достопримечательности этого города и прикоснуться к прошлому нашей страны.

Интересные места Санкт-Петербурга

Интересные места Санкт-Петербурга

Первое место, которое приходит на ум тем, кто хочет познакомиться с музеями Северной столицы, — это Эрмитаж. Впечатления о его посещении надолго остаются в памяти иностранцев. Не менее популярен среди туристов и Русский музей.
Достопримечательности Санкт-Петербург удивительны в своем разнообразии. Этот город уже больше трех с лишним столетий является местом пересечения культур - европейской и славянской.

На официальных экскурсиях гостей города ожидает посещение двоцов, музеев, монументальных скульптур и огромный объем исторической информации. Здесь на каждой улице можно увидеть необычные строения и памятники. Разнообразие культурных веяний нашло свое отображение в экспонатах более чем двух сотен музеев Санкт-Петербурга. Среди которых есть такие необычные и интересные места, как Музей сновидений Фрейда и многие другие.

Особняк Веге

Посмотрев самые известные места Северной столицы и побывав во многих из них, большинство туристов стремится увидеть и те достопримечательности Санкт-Петербурга, о существовании которых не всегда знают даже местные жители. В городе на Неве много сохранивших былое величие заброшенных особняков, которые хранят тайны былой эпохи и живут своей весьма загадочной жизнью. С ними связано много легенд и историй. Это усадьба Демидовых, особняки Штиглица, Бруснициных, дача Громова и многие другие. Каждое строение – это шедевр зодчества. Не является исключением и особняк Веге.

Как попасть

Многие заброшенные старинные дома Северной столицы внешне выглядят весьма плачевно и непривлекательно. Но стоит оказаться внутри, как ощущения полностью меняются. Именно таким и является особняк Г.И. Веге – основателя местного ультрамаринового завода. Он находится по Октябрьской набережной, строение 38, на правом берегу Невы. Увидеть его сразу достаточно трудно, поскольку особня Веге скрыт за плотной оградой территории научно-производственной фирмы «Пигмент». Найти его можно с помощью навигатора или в сопровождении профессионального гида, поскольку в основные экскурсионные маршруты эта пришедшая в заброшенное состояние достопримечательность Санкт-Петербурга не входит. К сожалению, заброшенные особняки Северной столицы не предусмотрены для массового посещения. И это объяснимо. Многие из них находятся в аварийном состоянии, и заходить в них порой весьма опасно.

Архитектурный стиль эклектика

Описание

Особняк Веге был построен в конце девятнадцатого столетия – примерно в 1890-м году. Определить точно имя архитектора историкам пока не удалось. Нужно сказать, что внешне особняк Веге не отличается особой примечательностью. И только его богатый внутренний интерьер позволяет понять, насколько красиво и богато выглядел этот дом больше столетия назад.

Строение относится к такому направлению в архитектуре, как эклектика. В России оно имело два этапа развития - «николаевский» и «александровский». Особняк Веге относится ко второму.

Архитектурный стиль эклектика, доминирующий в царской России с тридцатого по девяностые годы девятнадцатого века, отличается богатой лепниной. Не является исключением и построенный по его основным принципам особняк промышленника Веге.

Георгий Иванович Веге

Внутреннее убранство

На первом этаже прямо перед лестницей на потолке сохранилась красивая лепнина. Фрагментарно на ней угадывается былое золочение. Лепнина есть и на лестнице. Она дополнена также кариатидами. Поднимаясь наверх по лестнице, огороженной чугунными литыми перилами, невольно обращаешь внимание на фацетированные сложной формы зеркала. Оказавшись в особняке, принадлежащем промышленнику Георгию Ивановичу Веге, можно представить себе, в каких условиях до революции жила буржуазная прослойка.

Вдоль лестницы - два длинных окна. На них в свое время были шикарные витражи. Их фрагменты можно обнаружить в разбросанных в беспорядке ящиках в одном из залов. Парные витражи представляли собой изображения мужской и женской фигур, смотрящих друг на друга. Одетые в одежду эпохи ренессанса, они держат в руках бокалы. Сверху фигуры окружены цветочными букетами и птицами. Качество обжига, росписи да и самого стекла настолько высокое, что даже сейчас, спустя столетие, можно увидеть на них красивую композицию и орнамент. Последний сделан одинаковым для обоих витражей.

особняк Г.И. Веге

В гостиной на втором этаже еще сохранились настенные росписи. В их основе лежат цветочные мотивы. Органично дополняют орнамент из роз на зеленом фоне лепные розетки, украшающие потолок. К сожалению, на сегодняшний день роспись внутри главного плафона не сохранилась. Она частично расчищена на стенах, но закрыта калькой. На главном фасаде здания есть балкон с металлической решеткой.

Сведения о владельце

Киновиевский ультрамариновый завод построил в 1876 году промышленник Георгий Иванович Веге. До этого данный материал завозили исключительно из Европы. Это был в России первый завод, производящий ультрамарин. Георгий Иванович Веге, будучи немцем по национальности, купил в СПб фабрику Уткина и наладил производство. Ультрамарин, который выпускал его завод, обходил по качеству даже красители французов – основателей данного направления. Их завод «Братья Дешан» не выдержал конкуренции и прекратил выпуск своей продукции.

Современники считали, что Веге создал самые лучшие условия для своих рабочих. После его смерти в 1912 году завод по наследству отошел к его сыну – Роберту Георгиевичу, полковнику.

Особняк Веге как попасть

Немного истории

Свое название завод, на территории которого находится особняк Веге, получил благодаря находящейся рядом Киновии Александро-Невской лавры. Это загородное архиерейское хозяйство с монастырем существовало с 1820 года. Сюда размещали больных и престарелых монахов, находящихся на полном обеспечении у монастыря.

Сегодня комплекс, считающийся объектом культурного наследия, пребывает в аварийном состоянии. Вполне возможно, что совсем скоро особняк Веге исчезнет с лица земли. Территорию Киновиевского завода выкупила под застройку научно-производственная фирма «Пигмент». В 2014-м некоторые поостройки были снесены.

Нынешнее состояние

В былые времена именно в особняке Веге были известные на весь Петербург потрясающе красивые витражи. Но сегодня они украдены: выдраны прямо из рам. С каминов, которых в особняке было два, содраны изразцы, да и от лепнины остались только обломки.

К сожалению, сегодня особняк молча «умирает». Внутренняя сырость убивает его великолепную лепнину. Но что самое печальное: городские власти считают, что восстановить его уже невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Все расхищено,предано,продано...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.