Биохимия крови: норма и расшифровка результатов

Кровь отражает состояние здоровья человека. Если в тех или иных органах возникли сбои или проблемы с метаболическими процессами, то их сможет определить лабораторное исследование. Наиболее часто для получения подробной информации врачи назначают биохимический анализ крови, который является гораздо более показательным, чем простой клинический анализ. О том, что такое биохимия крови и что показывает это исследование, вы сможете прочесть в этой статье.

Биохимический анализ – что это такое?

Мало кто из нас не сдавал кровь из вены для развернутого анализа. В отличие от клинического, биохимический анализ показывает более подробный перечень веществ, содержащихся в крови и отражающих состояние здоровья. Так как такой лабораторный анализ является наиболее показательным, врачи назначают его каждому второму пациенту. Даже если у вас нет серьезных жалоб, проверить показатели организма лишним не будет. Ведь существует множество болезней, которые на первых порах протекают бессимптомно, а биохимия позволяет их выявить. Чаще всего назначения выписывают в следующих областях медицины:

  • гинекология;
  • эндокринология;
  • пульмонология;
  • педиатрия.

Что и говорить, ни одна постановка диагноза, тем более серьезного, не может обойтись без подробного анализа процессов в организме. Сдать кровь вы можете в бесплатной в районной поликлинике или в больнице, но для этого вам понадобится направление от терапевта. Срок ожидания результатов может быть разным, но в среднем это где-то неделя. Если же вы решили сдать биохимический анализ платно, то срок ожидания сильно сокращается – результаты будут известны уже через три дня или еще раньше. Стоимость базового исследования в частных клиниках составляет приблизительно 200-300 рублей. Более точные результаты можно получить, если сдавать узконаправленные тесты на тот или иной элемент крови.

биохимия крови

Информация из анализа

Для биохимического анализа крови есть конкретные показатели, которые в медицинском мире считаются нормой. Расшифровка результатов биохимии крови предполагает выявление различных отклонений в организме человека:

  • Белок – уровень его в крови позволяет понять, есть ли воспалительные процессы. Различные отклонения от нормы могут многое сказать о состоянии иммунитета, кишечного тракта и об образе жизни человека.
  • Уровень сахара в крови может показать наличие диабета или предрасположенность к нему.
  • Холестерин – важен при учете риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей преклонного возраста.
  • Мочевина – показывает проблемы мочевыделительной системы.
  • Гемоглобин – указывает на содержание железа в крови.
  • Ферменты (АЛТ и АСТ) помогают увидеть нарушения в работе печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Повышенный билирубин свидетельствует о нарушениях работы печени и различных заболеваниях (например, при гепатите).
  • Амилаза связана в основном с процессами в желудочно-кишечном тракте, ее избыток может указывать на панкреатит, диабет или почечную недостаточность.
  • Калий и натрий – важнейшие микроэлементы, которые принимают участие в обмене веществ.

Показания к анализу

Общую биохимию крови назначают довольно часто, но только при определенных показаниях. Какие факторы могут служить предпосылками для проведения этого исследования?

  • Подозрения на скрытое текущее заболевание. Некоторые болезни могут годами протекать без симптомов, поэтому если у врача есть малейшая причина заподозрить это, обязательно назначается анализ крови.
  • В ходе ежегодной диспансеризации населения. Специалисты рекомендуют делать биохимию крови как минимум 1 раз в год наравне с другими обследованиями, даже если вас ничего не беспокоит.
  • Для подтверждения диагноза также крайне важно знать показатели крови. Ни одно ОРЗ нельзя оставлять без этого подробного теста во избежание осложнений.
  • Сдача крови на биохимию обязательна и при постановке диагноза для защиты от врачебной ошибки.
    анализ крови

Как вы видите, биохимические показатели крайне полезно сдавать не только во время болезни, но и в качестве профилактики. Например, диабет, который считается болезнью века, можно предотвратить, если вовремя выявить повышение сахара в крови.

Расшифровка

Результаты биохимии крови в норме не должны выходить за определенные параметры. Как правило, за этим следит врач, но многие пациенты все же хотят знать, какие вещества влияют на процессы организма. Расшифровка биохимии крови у взрослых включает следующие параметры:

  • Общий белок (ТР) определяется при подозрении на болезни внутренних органов. Норма: 63-87 грамм на литр.
  • Мочевина (Urea) –слишком высокий уровень указывает на ухудшение работы почек. Норма - от 5 до 12 ммоль на литр.
  • Креатинин (Crea) указывает на проблемы с печенью. Норма для взрослых колеблется от 88 до 194 единиц.
  • Билирубин (TBIL) появляется в организме после распада гемоглобина и в норме утилизируется печенью. Идеальные показатели: от 0 до 7 единиц.
  • Глюкоза (GLU) выбрасывается в кровь после еды, утилизируется с помощью инсулина. Если поджелудочная железа не справляется, или человек употребляет слишком много сладкого, то сахар в крови повышается. Нормальными считаются показатели от 3,30 до 5,30 ммоль на литр натощак.
  • АЛТ (ALT) – фермент, который содержится внутри клеток и участвует в создании аминокислот. Норма: 28-75 единиц.
  • АСТ (AST) появляется в крови при поражении сердца, поэтому его можно считать красноречивым маркером сердечно-сосудистых заболеваний. Нормальные показатели колеблются от 12 до 40.
  • Холестерин (GHOL) – это липопротеины, которые защищают сосуды, но могут также и закупоривать их, если человек питается неправильно. Низкий уровень может говорить об истощении, а высокий – об атеросклерозе или подагре. Никакого беспокойства не вызывают показатели от 2 до 5 ммоль/л.
  • Амилаза (AMYL) – отклонение от нормы данного показателя может косвенно свидетельствовать о панкреатите или диабете. Норма содержания амилазы в крови допускает большой разброс по цифрам: от 800 до 2090.
  • Липаза (LIPA) участвует в пищеварении, превращая углеводы в энергию для питания клеток. Нормой считается промежуток от 0 до 83 единиц.

Нормы для детей

С показателями биохимии взрослых все понятно. Но что делать, если анализ сдает ребенок? Тут вдвойне важно верно трактовать цифры. Нормы биохимии крови для детей не сильно отличаются. Ведь анализ включает все те же элементы, что и у взрослых. Только их величина отличается от привычных нам цифр. Остановим внимание на наиболее ключевых показателях:

  • Норма общего белка может колебаться от 50 до 85 г/л. Чем старше ребенок – тем большее количество белка может находиться у него в крови. Кроме того, многое зависит и от питания.
  • Уровень глюкозы не должен превышать 5-6 ммоль/л, и это на голодный желудок. В противном случае нужно срочно обращаться к врачу.
  • Билирубин выше 20 ммоль на литр является серьезным маркером нарушений работы печени, на который обязательно стоит обратить внимание.
  • Мочевина является наиболее достоверным показателем работы почек. Если ее уровень ниже 2,4 или выше 7, в этой области существует проблема.

При обнаружении каких-либо отклонений от нормы после сдачи крови на биохимию врачи назначают дополнительные обследования. Своевременное выявление недуга у ребенка крайне важно, поэтому педиатры рекомендуют сдавать биохимический анализ после каждой болезни или раз в полгода, если ребенок мало болеет.

общая биохимия крови

Белки

Одним из главных показателей здоровья человека при расшифровке биохимии крови считается уровень белка в организме. Он не только поддерживает иммунитет человека, из него строятся жизненно важные вещества, например аминокислоты. В человеческой крови содержится 165 белков, которые делятся на три большие группы:

  • альбумины;
  • фибриногены;
  • глобулины.

Общий уровень белка в результатах биохимии крови может говорить о различных отклонениях. Заниженное количество может указывать на плохое питание, ведь именно из еды мы получаем аминокислоты для наших клеток. Поэтому людям, по каким либо причинам соблюдающим ограниченное питание, необходимо регулярно сдавать биохимию крови и контролировать уровень белка. Также существуют специфические белки, которые возникают при появлении недугов. Альбумин – это основная составляющая плазмы крови человека. Он транспортирует полезные вещества, «переправляя» их из крови в клетки. Увеличение количества альбумина может говорить об онкологических заболеваниях или о проблемах с почками или печенью. Еще один важный белок – ферритин. Он создает запасы железа в организме. Именно анализ на уровень ферритина назначают, если хотят убедиться в наличии анемии, так как исследование на количество гемоглобина не всегда может быть показательным. Появление С-реактивного белка в анализе указывает на наличие воспалительного процесса. Причиной его повышения могут быть разные болезни: от менингита до онкологии. Миоглобин проверяют у сердечно-сосудистых пациентов, так как этот белок содержится в тканях сердца. Существует еще множество наименований, каждый из подобных веществ играет свою роль в организме. Если отследить отклонение от нормы, можно предположить, какой болезнью заражен человек.

Ферменты

Ферменты, или энзимы - это еще одна важная составляющая крови человека. Их роль сложно переоценить: они участвуют в расщеплении различных элементов, превращая их в нужные клеткам микроэлементы. Самые важные из них:

  • амилаза;
  • липаза;
  • АЛТ;
  • АСТ.

Врачи всегда очень внимательно рассматривают расшифровку биохимии крови. В норме у взрослого не должно наблюдаться повышения ни одного элемента, иначе это может косвенно или прямо указывать на проблемы с печенью или поджелудочной. Амилаза, например, участвует в процессе расщепления гликогена до глюкозы. Проще говоря, при недостаточном питании или диабете этот фермент запускает процесс использования резервных хранилищ организма с запасенным гликогеном. Липаза расщепляет жиры, ее повышение в крови является симптомом диабета, панкреатита или холецистита. Фермент АЛТ переносит аминокислоту аланин и производится клетками печени. В норме его показатели в крови должны быть невысоки, а их повышение может быть вызвано ростом, приемом лекарственных препаратов или интенсивным спортом.

нормы биохимии крови у взрослых

Пигменты

Пигменты крови представлены билирубином в различных состояниях. Выделяют прямой билирубин, связанный и несвязанный. Сам билирубин - это желто-красное вещество, которое образуется в крови после распада гемоглобина. Прямой билирубин – это вещество, которое находится в свободном, несвязанном состоянии в крови. Затем оно выводится печенью, в которой соединяется с глюкуроновой кислотой и получает название «связанный». Общий гемоглобин – это сумма обоих показателей, которая используется для диагностики некоторых заболеваний. Снижение одного из показателей говорит о поражениях печени в результате гепатита, интоксикации или травм. А вот повышение нередко связано с желчекаменной болезнью или опухолью поджелудочной.

Сахар

При расшифровке биохимии крови у взрослых врачи обязательно обращают внимание на уровень сахара в крови. Значение этого показателя сложно переоценить, ведь именно по нему судят о количестве вырабатываемого инсулина. Если поджелудочная железа не справляется со своей функцией в полном объеме, то уровень глюкозы наблюдается выше нормы. В таком случае врачи назначают специальную диету при небольших отклонениях или медикаментозную терапию в том случае, если у больного наблюдается диабетическое состояние. Снижение уровня глюкозы в крови называется гипогликемией и может появляться в результате недостаточного питания или интенсивных физических нагрузок. Если вовремя не накормить человека, то может наступить предобморочное состояние, а в редких случаях – кома. Также гипогликемия может свидетельствовать и о других болезнях:

биохимия крови норма
  • патологиях печени;
  • энтерите;
  • менингите или энцефалите;
  • в случае передозировки инсулина.

Холестерин

Избыток вредных жиров считают одним из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому врачи следят за тем, чтобы уровень холестерина был в норме в биохимии крови у взрослых. Липиды играют важную роль в строительстве новых клеток, желчи и гормонов, а также в производстве витамина Д, без которого человек не может прожить. Жиры можно условно разделить на «хорошие», которые приносят пользу организму, и «плохие», такие как холестерин. В крови липиды можно встретить в виде разных соединений, наиболее нежелательными считаются липопротеиды очень низкой плотности, так как они по большей части состоят из холестерина. Липопротеиды высокой и средней плотности включают в свой состав белок, фосфолипиды и триглицериды. В зависимости от того, какой тип жиров содержится в крови в большем количестве, можно определить, какое заболевание кроется в организме. Например, если в крови повышены триглицериды, то это может указывать на гепатит, панкреатит или заболевания сердца. Понижение этих жиров может говорить о повторяющихся обструктивных болезнях легких, недостаточном питании. Повышенный уровень холестерина тоже не показатель хорошего здоровья. Гипертония, алкоголизм, панкреатит, диабет или беременность могут стать причиной избытка этого липида.

забор крови

Результаты биохимии крови напрямую зависят от питания, которое получает человек. Анализ крови достоверно отображает количество и тип жиров только в том случае, если человек не ел накануне жирную пищу и соблюдал требования по подготовке к анализу. Какие еще условия нужно соблюсти для того, чтобы биохимия крови получилась как можно более точной?

Как правильно подготовиться к тесту

Для того чтобы получить достоверные результаты и избежать лишних трат в связи с повторной пересдачей анализов, необходимо четко соблюдать ряд правил:

  1. Сдавать биохимию крови можно только натощак. Дело в том, что при приеме пищи в организме меняется уровень сахара, липидов, гормональный фон, поэтому для наиболее достоверных результатов врачи советуют идти в лабораторию с утра, как минимум через 8 часов голодания.
  2. Накануне анализа нужно придерживаться несложной диеты: не употреблять в пищу соленого, сладкого и жирного, а от приема алкоголя лучше отказаться за 2-3 дня.
  3. Тепловые процедуры перед медицинской манипуляцией также необходимо исключить. Баня, сауна, сильные физические нагрузки могут оказать влияние на процессы в организме и исказить результаты биохимии крови.
  4. Перед анализом рекомендуется выпить стакан теплой воды для того, чтобы было легче брать кровь. А вот от приема чая или кофе, даже без сахара, лучше воздержаться.
  5. Курение сигарет также лучше прекратить как минимум за час до манипуляции.
  6. Если вы принимаете антибиотики, гормональные препараты или другие лекарства, об этом необходимо предупредить врача до сдачи крови.
  7. Излишне сильных волнений перед процедурой лучше избегать. Справиться с волнением помогут дыхательные упражнения и медитация.
    сдача крови на биохимию

Советы специалистов

В современном мире анализы доступны повсеместно: каждый человек может сдать кровь в любое время суток и получить результаты в кратчайшие сроки. В связи с этим современные платные лаборатории даже стали отдавать анализы с нормами веществ. Но трактовать самостоятельно их врачи все же не советуют, ведь в этом деле важны не только цифры, но и общая картина. Врач лабораторной диагностики или терапевт, взглянув на результаты биохимии крови, может с точностью сказать, есть ли у вас то или иное заболевание или нет. А вот самостоятельно ставить себе диагноз и тем более искать лечение не рекомендуется, так как ваши домыслы могут оказаться в корне неверными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.