Дивертикул Меккеля: диагностика, лечение, операция

Что такое дивертикул Меккеля? Это частый вопрос от пациентов. Разберемся подробнее в нем. Это патология, которую впервые смог описать ученый Иоганн Фридрих Меккель. Суть этого заболевания заключается в том, что в процессе внутриутробного развития человека под влиянием определенных факторов возникают некоторые нарушения. Это своеобразное выпячивание нижней части подвздошной кишки. Дивертикул Меккеля является одним из распространенных заболеваний ЖКТ.

дивертикул меккеля

Развитие патологии

При истинных дивертикулах все слои кишечной стенки остаются на месте. А при ложных дивертикулах (псевдодивертикулах) слизистая оболочка постоянно выпячивается через просветы в мышечной оболочке. К истинным относятся врожденные (как раз и идет речь о дивертикуле того самого Меккеля), а к ложным приобретенные дивертикулы в толстой кишке.

На первоначальных этапах проток желчного пузыря, который расположен рядом с подвздошной кишкой, формируется к седьмой неделе беременности. В случаях, когда не происходит атрофии участка, который соединяет его с подвздошной кишкой, образуется дивертикул Меккеля.

Такие случаи называются врожденными, а сам дивертикул обладает всеми свойствами обычной кишки и тянется в области противоположного крепления края брыжейки. В половине случаев он имеет гетеротопическую желудочную ткань либо ткань поджелудочной железы. Однако встречаются случаи, когда он обладает двумя тканями одновременно.

Осложнения после образования дивертикула встречаются редко, примерно у 2 % больных. Что же касается половых признаков, то у мужчин такая аномалия дает осложнения в два раза чаще, чем у женщин.

Осложнениями являются: кровотечения (их еще называют дивертикулитными), обтурация, а также разнообразные иные образования в виде опухолей.

Причины возникновения данной патологии

Воспаление дивертикула Меккеля может возникнуть вследствие задержки остатков пищи. В результате начинается образование каловых камней, что сопровождается острой инфекцией.

Воспалительный процесс касается исключительно дивертикула Меккеля, однако соседние внутренние органы и ткани также подвержены этому. Самым частым осложнением является образование межкишечного абсцесса и развитие перитонита. Самыми явными признаками заболевания являются всевозможные выпячивания на поверхности живота.

Дивертикул Меккеля может обладать всеми признаками и функциями обычной кишки. В этом случае симптомы, которые подтверждают наличие данного заболевания, отсутствуют полностью. Для диагностики здесь необходимо провести специальные лабораторные анализы, поскольку стандартные методы распознания не смогут определить его наличие.

дивертикул меккеля хирургия

Симптоматика заболевания

В случаях, когда подобное выпячивание становится частью кишечника, его симптомы начинают проявляться наиболее ярко и часто. К ним относятся следующие нарушения в работе организма:

  1. Анемия (дефицит железа).
  2. Блокирование кишечного тракта.
  3. Воспалительный процесс, о наличии которого могут свидетельствовать озноб и повышение температуры, а также анализы крови и мочи.
  4. Кровотечение, при котором отмечается наличие крови в каловых массах.
  5. Рвота и приступы тошноты.
  6. Боль в области живота, которая носит резкий схваткообразный характер.
  7. Затруднения со стулом.
    удаление дивертикула меккеля

Локализация боли - чаще в левой подвздошной области, в проекции сигмовидной кишки. Она спастическая, усиливается, как только толстая кишка наполняется каловыми массами. После дефекации становится легче, как правило. У части больных отмечается в период между этими спазмами тупая ноющая боль в тех же отделах. Пальпация живота не дает возможности определить локализацию болезненного очага. Это говорит о том, что органическая причина болевого синдрома отсутствует. Он связан в этом случае с дискоординацией кишечной моторики.

Длительность болевого синдрома фиксируется пациентами от нескольких дней и недель до постоянной непрекращающейся боли. Стул нарушается, а проявляется это чаще всего постоянными запорами. Кроме того, у больных имеются жалобы на чувство неполного опорожнения кишечника и повышенное газообразование. У части пациентов понос чередуется с запором, что тоже довольно неприятно. Клинически выраженный дивертикулез (это и есть дивертикулярная болезнь) не всегда безобиден, как думает большинство гастроэнтерологов. Частая приступообразная боль в животе, регулярное нарушение дефекации - все это приводит этих больных к полной или частичной потере трудоспособности. Они постоянно посещают гастроэнтерологические или колопроктологические кабинеты, где их безуспешно лечат при помощи самых разных средств.

дивертикул меккеля диагностика

Учет возраста

При выявлении признаков данного заболевания необходимо учитывать возраст пациента. Это обусловлено тем, что среди симптомов в детском возрасте чаще всего возникает закупоривание кишечника. Что же касается внутренних кровотечений, то такие проявления заболевание может давать уже в более старшем возрасте. Тем не менее обнаружение патологии происходит в основном до 12 лет.

Помимо этого, у больного могут наблюдаться некоторые нерегулярные признаки данной болезни. Например, внутренние кровотечения могут быть незначительного характера и прекращаться самостоятельно в течение нескольких дней. Подобная особенность также затрудняет адекватную диагностику этого заболевания.

Развитие анемии

Иногда кровь в стуле больного наблюдается постоянно, однако таких случаев крайне мало. Такой симптом может сопровождаться железодефицитной анемией, которая является одним из главных признаков развития дивертикула Меккеля. Этот же симптом свидетельствует о том, что жизнь пациента находится под угрозой. В таких случаях больным показано экстренное хирургическое решение проблемы.

Диагностические методы

В постановке диагноза дивертикула Меккеля в хирургии основную роль играют проявленные симптомы этого заболевания. Кровяной стул в детском возрасте – однозначный признак патологии.

В конце ХХ века начали использовать метод диагностики слизистой оболочки желудка, который называется «сцинтиграфия». В его основе лежит исследование на поглощение желудком изотопов. Данная диагностика проводится в разных проекциях.

При нормальном функционировании в мочевом пузыре и желудке образуется большое скопление радионуклидов, аккумулирующихся с помощью двенадцатиперстной и тонкой кишки. Поэтому при диагностике дивертикула Меккеля проводится исследование почек и мочевыделительной системы.

осложнения дивертикула меккеля

Результаты сцинтиграфии могут считаться положительными в случаях, когда у больного наблюдается какая-либо патология аккумуляции радионуклидов.

Местоположение дивертикула находится, как правило, в нижней части живота. Однако он может менять свое положение благодаря подвижности. Патологию часто путают с кишечным удвоением.

Если у пациента наблюдается полная кишечная обструкция либо признаки перитонита, специалисты могут провести ему диагностическую лапароскопию. При этом заболевание выявляется уже на стадии оперативного вмешательства.

Дивертикул Меккеля: операция

Лечебные методы, устраняющие развитие патологии, заключаются в оперативном вмешательстве, ход и методика которого напрямую зависят от того, как была обнаружена данная патология – исходя из симптоматики либо же в ходе самой операции.

В случаях когда симптомы отсутствовали и заболевание было диагностировано непосредственно на операционном столе, хирурги сразу же приступают к удалению дивертикула, которое производится путем поперечного ушивания. Данная процедура осуществляется при помощи специальной аппаратуры.

Лечение дивертикула Меккеля должно быть своевременным.

дивертикул меккеля лечение

Поэтапное проведение операции

На первом этапе операции врачи определяют местоположение источника кровотечения. Если оно локализуется не в дивертикуле, а в подвздошной кишке, проводится, как правило, сегментарная резекция этого участка кишки. Данный метод помогает быстро устранить источник кровотечения и спасти пациенту жизнь. Что еще может предполагать операция при дивертикуле Меккеля?

В случаях когда наблюдается обструкция кишки в инвагинационной форме, первым делом необходимо провести процедуру дезинвагинации и только после этого начинать удалять дивертикул. Если же резекция является причиной сужения просвета кишки, необходима сегментарная кишечная резекция. Последствия инвагината становятся необратимыми в случаях наличия дивертикула Меккеля либо гангрены кишечника. В данных ситуациях применяются, как правило, такие манипуляции, как анастомоз и кишечная резекция. В некоторых случаях возможно наложение стом, которые используются временно, после чего снимаются.

Полное выздоровление пациента после удаления дивертикула Меккеля наступает через несколько недель.

Причины кишечной обструкции

Причинами обструкции кишечника, в том числе у детей, могут являться заворот либо грыжевые образования, которые могут быть следствием наличия остатков в желчном протоке.

воспаление дивертикула меккеля

В таких случаях метод лечения представляет собой устранение ущемления кишки при помощи резекции участка желчного протока. Далее операция протекает по тому же сценарию, что и при удалении дивертикула Меккеля. Однако в случаях его перфорации может произойти ухудшение клинической картины, что происходит также при кишечной гангрене и ущемленной грыже. В 10 % случаев в ходе таких хирургических процедур наступает смерть пациента, которая может быть связана также с наличием осложнений инфекционной природы.

Основным осложнением дивертикула Меккеля является образование спаечных процессов и непроходимости кишечника.

У ребенка

Подобная патология является одной из самых распространенных из категории врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта и проявляется почти у 4 % детей, чаще всего у мальчиков. Если заболевание не было обнаружено до 10 лет, то до 30 лет есть 100 % вероятности, что оно каким-либо образом себя проявит.

Дивертикул Меккеля у детей – это специфическое заболевание, которое подолгу может протекать без каких-либо определенных симптомов. Тем не менее ученые всего мира работают над тем, чтобы усовершенствовать методы диагностики этой патологии, что поможет значительно снизить уровень детской смертности от его осложнений.

Бессимптомное течение болезни у детей может осложняться и рано или поздно станет находкой врачей-хирургов при проведении лапаротомии в целях диагностики.

Основные проявления

В случаях когда симптоматика заболевания присутствует, основными ее проявлениями у детей могут быть кровотечения в кишечнике, острые боли в нижней части живота, дегтеобразный стул, имеющий оттенок черного цвета. Данные проявления могут сопровождаться общей слабостью, бледностью, учащением сердцебиения, головокружением. Требуется проведение клинико-лабораторных исследований крови. Основной показатель, который учитывается в первую очередь, – уровень гемоглобина. Если он слишком низкий, это говорит о развитии анемии у ребенка, которая является следствием обильных кровотечений.

Также могут отсутствовать такие симптомы, как тошнота и рвота, однако воспаление дивертикула Меккеля очень сильно напоминает симптомы аппендицита. Здесь наблюдается симптом Щеткина-Блюмберга, лейкоцитоз, боли в животе и т.д. В большинстве случаев хирурги начинают оперировать аппендицит, однако в ходе оперативного вмешательства выясняется истинная причина возникновения подобной симптоматики.

Прогноз на обострение

Лишь в 5 % случаев дивертикул Меккеля дает о себе знать в течение всей жизни. Большинство людей даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. Основными пациентами хирургов с диагнозом «дивертикулит» становятся дети до 12 лет.

В заключение

При развитии осложнений дивертикула Меккеля после операции огромное значение имеет своевременность обращения за медицинской помощью. Риск этого невысок, за исключением того, что может возникнуть спаечный процесс в области тонкой кишки вследствие перенесенного воспалительного процесса, а это, в свою очередь, со временем может привести к формированию кишечной непроходимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.