Запись в трудовой книжке о работе по совместительству. Образец записи в трудовую книжку по совместительству

Закон Соответствие нормативным требованиям

В настоящее время многие работают по совместительству, имея постоянную работу. Естественно, когда появляется возможность получить дополнительный источник дохода, не все задумываются, а будет ли вторая работа как-то учтена в трудовой. Но тем не менее этот вопрос актуален. Рассмотрим, как выглядит образец записи в трудовую книжку по совместительству и каковы основные нюансы работы совместителем.

Что говорит закон

Бланк трудовой содержит всю информацию обо всех официальных местах работы гражданина и является важным документом при подсчете трудового стажа. Согласно ТК РФ, если физлицо имеет еще одно место работы, помимо основного, данные сведения можно в трудовую не вносить. Но на практике можно встретить несколько ситуаций:

  1. Гражданин берет совмещение на основной работе (внутреннее совместительство), где ему без проблем могут сделать запись в трудовой. При этом не нужно представлять никакие дополнительные документы, все необходимое есть в отделе кадров.
  2. Гражданин изъявил желание найти подработку в сторонней компании (внешнее совместительство). Здесь могут возникнуть проблемы с записью, так как начальник на первой работе может быть против.

Законодательство не регламентирует конкретных норм по составлению письменного заявления по поводу внесения записи о внешнем совместительстве. Другими словами, сотрудник может как письменно, так и устно изъявить свое желание.

Но многие юристы, опираясь на практику, советуют все же грамотно составить письменную просьбу о внесении записи в бланк трудовой о второй работе.

Ниже представлен образец записи в трудовой книжке о работе по совместительству.

трудовая книжка при работе по совместительству особенности

Ограничения по времени

Если сотрудник организации намерен быть совместителем, ему нужно знать, что российское законодательство предусматривает временные ограничения для дополнительного официального заработка. Получается, что количество подработок ТК РФ не ограничивает, а вот временные рамки существуют.

Получается, что по правилам совместитель может трудиться не более четырех часов за день, а это 16 ч в неделю. То есть, кроме основной работы, гражданин может трудиться указанное количество времени (меньше – можно, а вот больше - нет). Исходя из этого, максимальное количество подработок не может превышать двух.

Получается, что заполнение трудовой книжки при работе по совместительству не столь важно, более важным считается соблюдение временного режима.

Права при совместительстве

Независимо от того, на какой должности трудится человек, а также является ли это совместительством или основной работой, права сотрудника не должны нарушаться. Поэтому на каждой из работ у сотрудника сохраняются привилегии. К таковым относят полный соцпакет, а также право:

  • на обеденный перерыв;
  • оплату больничного;
  • ежегодный отпуск;
  • бесплатное обучение;
  • пособия.

Другими словами, совместительство должно восприниматься относительно прав человека так же, как и первое место работы. Исключение – неофициальная работа. Здесь не заключается трудовой договор и, соответственно, не вносятся записи в бланк трудовой.

Образец записи в трудовую книжку по совместительству при официальном трудоустройстве представлен ниже.

образец записи в трудовой книжке о работе по совместительству

Зачем делать запись

Если законодательство позволяет не делать записей о дополнительных официальных работах, для чего многие сотрудники настаивают на внесении информации о совместительстве?

заполнение трудовых книжек в примерах совместительство

Во-первых, каждый знает, что любая запись – это трудовой стаж, а его наличие влияет на расчет пенсии в дальнейшем. Во-вторых, дополнительная запись о выполняемой работе может сильно помочь при дальнейшем трудоустройстве. Запись о совместительстве будет прямым доказательством профессиональной компетенции сотрудника.

Бывают ситуации, когда руководство организации категорически против посторонних записей в трудовой, поэтому сотруднику придется отстаивать свое желание сделать соответствующую отметку.

Оформление

Прежде чем делать записи в трудовой о работе по совместительству, нужно правильно принять такого сотрудника на работу. Процедура оформления мало чем отличается от обычной. Процесс оформления совместителя выглядит следующим образом:

  1. Проведение собеседования.
  2. Написание соискателем заявления о приеме на совмещение.
  3. Представление соискателю нормативных документов для ознакомления.
  4. Составление и подписание трудового соглашения (здесь главное отличие от обычного договора – необходимо указать, что сотрудник будет работать по совместительству).
  5. Издание приказа о приеме на совмещаемую должность.
  6. Заполнение трудовой (образец записи в трудовую книжку по совместительству может быть представлен сотруднику перед заполнением бланка).
  7. Оформление личного дела сотрудника.

Работодатель может потребовать от нового сотрудника справку о наличии первого места работы, которая и является основанием принимать сотрудника как совместителя. В противном случае руководитель вправе отказать в трудоустройстве.

После того как справка представлена, можно говорить и о том, чтобы была заполнена трудовая книжка при работе по совместительству. Особенности ее заполнения рассмотрим далее.

заполнение трудовой книжки при работе по совместительству

Внесение записей о совместительстве ничем не отличается от заполнения трудовой по главному месту работы. Должны быть заполнены все графы с указанием порядкового номера записи, даты приема на работу, указанием полного наименования должности сотрудника и информации о документе, на основании которого сотрудник получил совместительство.

Существенное отличие при заполнении документа есть только в видах совместительства. При внутреннем совмещении не указывается организация, которая принимает сотрудника на должность, а при внешнем она указывается.

Прежде чем вносить запись о второй должности, сотрудник может посмотреть образец записи в трудовую книжку по совместительству, которую должен представить сотрудник кадрового отдела или любое уполномоченное лицо.

Внешнее совместительство

Под внешним совместительством понимают официальное трудоустройство у другого работодателя. Трудовое соглашение должно содержать, помимо основных пунктов, дополнительные. В них присутствует информация о факте совместительства и сроках исполнения обязанностей.

Что касается выработки времени, то, как говорилось ранее, сотрудник не должен работать на дополнительной работе больше четырех часов. Но данные нормы относятся к госслужащим, а вот что касается частных организаций, тут строгих норм нет, хотя и не приветствуются переработки. Гражданин должен работать не более 40 часов в неделю.

Также совместительство не должно занимать больше времени, чем основная работа.

Как должна оплачиваться работа? Оплату устанавливает сам работодатель. Он может исходить из почасовой оплаты, из объема выполненной работы, общих показателей и т. п., а может установить полную ставку, которая определена для конкретной должности. Любой из перечисленных фактов должен быть отражен в трудовом соглашении.

Делать ли запись в трудовой книжке о внешнем совместительстве или нет – личное дело гражданина. Если на основном месте работодатель не возражает, то сотрудник может представить всю информацию со второй работы для оформления записи.

Внутреннее совместительство

Внутреннее совместительство предполагает дополнительную должность у того же работодателя, где ведется основная работа. Здесь не нужно предъявлять дополнительных документов, достаточно изъявить желание работать еще на одной должности (если таковая есть в открытых вакансиях компании).

образец записи в трудовую книжку по совместительству

Рассмотрим заполнение трудовых книжек в примерах. Совместительство внутреннее и совмещение внешнее будут отличаться только формой записи, в остальном заполнение бланка стандартно для любого вида трудоустройства.

запись в трудовой книжке о внешнем совместительстве

Из совместителя - в сотрудники

Случается и так, что совместитель уходит с основной работы и хочет оформиться в штат на вторую работу. В данном случае оформляется допсоглашение об изменениях условий труда. В документе присутствует следующая информация:

  • режим трудовой деятельности;
  • изменения в оплате труда;
  • трудовые обязанности.

На основном месте работы гражданин должен уволиться по собственному желанию, о чем делается запись в трудовой. А на месте, где было до этого момента оформлено совместительство, - подписать допсоглашение о найме на постоянной основе. В трудовой также делается соответствующая запись.

форма записи в трудовой книжке при переводе совместителя

Форма записи в трудовой книжке при переводе совместителя на работу на постоянной основе представлена выше.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи