Рецепт вафель для вафельницы. Тесто для вафель в вафельнице

Известно, что в недалеком прошлом, в советские времена, полки продуктовых магазинов не особо радовали покупателей разнообразием. Поэтому каждая хозяйка старалась побаловать домочадцев собственноручно приготовленными кулинарными изысками. Одним из любимейших десертов во многих семьях считались вафли - особенная разновидность печенья, представляющего собой тонкие хрустящие или мягкие пластинки с характерным ячеистым оттиском на поверхности. Выпекалось лакомство из жидкого взбитого теста в вафельницах (специальных формах). У каждой хозяйки имелся свой особенный рецепт вафель для вафельницы.

Сегодня секрет приготовления лакомства не утерян. Современные хозяйки выпекают вкусные домашние вафли как для угощения домочадцев во время семейных чаепитий, так и для использования их в качестве основы для тортов, трубочек, розеток с начинкой и т. д. Как приготовить лучшее тесто для вафель в вафельнице? Какие бывают виды этого популярного лакомства? Какова технология выпекания десерта? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в данной статье.

Тесто для вафель в вафельнице

Как уверяют опытные домашние кондитеры, секрет приготовления правильного теста для этого популярного десерта заключается в особенностях его состава и консистенции. В соответствии с рецептами, для домашней вафельницы по густоте тесто должно быть похожим на сметану.

Вафельницу вначале хорошо прогревают, если проигнорировать это условие, коржи не пропекутся. Время выпечки теста зависит от того, какова его густота и какие используются ингредиенты. К примеру, для приготовления вафель на сливочном масле необходимо потратить около 45-50 сек. А если используется молоко или кефир, времени понадобится больше - до 4-5 минут для выпекания одной порции. Если хозяйкой используется совершенно новое устройство, которое до этого не применялось, в тесто рекомендуется добавить 1 ложку крахмала (картофельного). Так можно избежать его прилипания.

Электрическая вафельница.

Классические вафли в вафельнице

Молодым хозяйкам, не имеющим опыта, предлагается начать с самого простого. Для приготовления вкусного десерта мастерицы рекомендуют воспользоваться незатратным и быстрым рецептом (для вафельницы на газу). Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • один стакан сахара;
  • три яйца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 400 г муки (просеянной);
  • 1 щепотка ванили;
  • 2 ст. л. сметаны (жирной);
  • 1 ч. л. соды (разрыхлителя).
Как испечь вкусные вафли?

Готовим пошагово

Согласно этому рецепту вафель для вафельницы, вначале приготовления перемешанные с сахаром яйца взбивают до образования пенки, всыпают ванилин. В другой посуде в сметану добавляют соду и перемешивают. Затем обе смеси соединяют, добавляют мягкий маргарин. Хозяйки обращают внимание новичков на то, что маргарин должен использоваться не растопленный, а именно мягкий. Далее добавляют соль. Смесь взбивается венчиком, после чего в нее постепенно добавляют муку. Всю муку сразу добавлять не рекомендуется во избежание появления комочков. Замешивают тесто, оно визуально должно быть похожим на сметану.

На разогретую вафельницу выливают 1 ст. л. смеси, распределяют по всей поверхности. Прижимают крышкой и пекут в продолжение 1-2 минут. Первая вафля получается темно-коричневого цвета, следующие будут бледно-золотистыми. Соответственно, на их приготовление время можно немного уменьшить. Готовые вафли, пока они еще теплые, быстро сворачивают в трубочку.

Дальнейшее их использование полностью зависит от ваших предпочтений. Вафли можно подать к чаю как самостоятельное готовое блюдо, а можно наполнить их заварным кремом или сгущенкой. Если из этого рецепта вафель для вафельницы убрать сахар с ванилином, то получится не десерт, а форма для закуски, в которую добавляют паштет или сыр.

Готовим яичную смесь.

Вафли «Хрустящие»

А теперь попробуйте сделать хрустящие вафли в вафельнице Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 грамм маргарина (сливочного);
  • 1 грамм ванилина.

Как приготовить угощение?

Для приготовления хрустящих вафель в вафельнице по рецепту, упомянутому выше, следует взбить яйца, соединенные с сахаром и ванилином, в глубокой миске. При этом смесь должна увеличиться в два раза. Далее маргарин размягчают и добавляют его к яичной смеси, после чего взбивают, пока она не станет полностью однородной. Просеивают муку, добавляют к тесту и перемешивают с помощью миксера, чтобы получилось густое тесто. Перед тем как начать прожаривать первую порцию, вафельницу следует слегка смазать маслом (растительным) или салом. Затем в нее наливают одну столовую ложку теста и выпекают по инструкции, которая указана на приборе. Если тесто к вафельнице прилипло, значит, оно недостаточно густое, в него следует добавить еще немного муки.

После того как вафля будет приготовлена, ее намазывают сгущенкой или "Нутеллой", а также посыпают ягодами или орешками.

Добавляем муку и взбиваем венчиком или миксером.

Используем электрическую вафельницу

Известно два вида электровафельниц:

  • Плоские. В них пекут вафельные трубочки (затем их можно будет начинить мороженым и кремом).
  • Приспособления для выпекания пышных вафель, которые обычно готовят к завтраку.

Вафли «Мамины»

Этими теплыми, хрустящими вафлями можно замечательно угоститься всей семьей субботним утром во время завтрака. Подаются они со взбитыми сливками, медом, ягодами, сиропом или маслом (сливочным). Этот рецепт вафель для электрической вафельницы (для 4 порций) предусматривает использование ингредиентов:

  • муки - два стакана (250 грамм);
  • два яйца;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна чайная ложка соли;
  • два стакана молока;
  • две столовые ложки масла (растительного).

Как приготовить?

На приготовление десерта нужно будет потратить около 15 минут: 5 минут на подготовку, 10 – на замешивание теста и выпечку.

В большой миске смешивают сахар, муку, разрыхлитель, соль. Далее добавляют яйца, молоко и масло (растительное), старательно перемешивают. Вафельницу смазывают маслом или сбрызгивают масляным спреем. На горячую вафельницу наливают необходимое количество теста, которое выпекают, пока коржи не приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Засыпаем муку.

«Творожные»

По этому рецепту вафель для электрической вафельницы можно приготовить очень вкусный, нежный творожный десерт, отличный вариант для дружного семейного завтрака. Используют (для 4 порций):

  • 3 яйца;
  • молоко – полстакана;
  • творог - 150 грамм;
  • масло (сливочное) - три столовые ложки;
  • сахар - три столовые ложки;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • муку - 1 стакан;
  • разрыхлитель - половину чайной ложки

Готовим десерт

На приготовление десерта уходит четверть часа. На подготовку следует потратить 10 минут, на выпечку – около 5 минут.

По этому рецепту вафель для вафельницы вначале следует разделить белки и желтки. Далее белок необходимо взбить. Муку смешивают с разрыхлителем и солью. Желток взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, творог и молоко. Желтковую смесь смешивают с мукой. После этого надо аккуратно добавить белки, перемешивая массу сверху вниз, чтобы избежать ее опадания. Десерт выпекается в вафельнице в продолжение 5 мин.

Получился золотистый корж

Мягкие вафли

Этот рецепт для вафельницы мягких вафель является очень простым в исполнении и наименее затратным. В соответствии с ним, для приготовления лакомства потребуется:

  • 200 грамм песка;
  • 3 яйца;
  • одна-две столовые ложки муки;
  • половина чайной ложки ванили;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовые ложки крахмала (картофельного);
  • 250 грамм масла (сливочного);
  • 250 грамм сметаны.

Этапы приготовления

Яйца разбивают в миску и добавляют к ним сахар. Взбивают миксером до получения белой пены. К полученной массе добавляют сметану и сливочное масло (растопленное), все хорошо перемешивают. Далее в массу добавляют крахмал и муку, опять все перемешивают. Тесто для вафель должно получиться жидким. Включают электрическую вафельницу и заливают в нее тесто. Выпекают до полной готовности.

Вафли «Нежные»

По этому рецепту мягких вафель для вафельницы можно приготовить пышное и нежное угощение, которое и детям, и взрослым обязательно придется по вкусу. Состав

  • 1 стакан воды (кипяченой);
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • половина чайной ложки ванили;
  • 250 грамм муки;
  • 75 грамм сахара ;
  • четверть чайной ложки разрыхлителя;
  • 125 грамм масла (сливочного).
теплые коржи сворачиваем в трубочку.

Готовим

Белки отделяем от желтков, взбиваем миксером до превращения в белую пену. В глубокую емкость выливаем желтки и взбиваем. К ним добавляем масло с сахаром и ванилью. Используя миксер, старательно взбиваем ингредиенты. Далее просеиваем муку, вливаем в нее масло и молоко, которое предварительно подогреваем. После этого вливаем по очереди взбитые желтки, белки и кипяченую воду (1 стакан). Все содержимое старательно перемешиваем. Понемногу выливаем тесто в электровафельницу, выпекаем до готовности.

Вафли «Венские»

Этот изысканный десерт - вафли «Венские» - по рецепту для вафельницы несложно приготовить самостоятельно. Используются ингредиенты:

  • 100 грамм масла;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • два яйца;
  • одна столовая ложка рома;
  • 250 мл пастеризованного молока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • половина столовой ложки дрожжей (сухих);
  • 10 г ванилина.
Приятного аппетита!

Рекомендации к приготовлению

Приготовление «Венских» вафель по рецепту для вафельницы предусматривает следующие шаги. Отделяем яичные желтки от белков. Далее желтки следует смешать с частью (примерно 70 грамм) сахарного песка и взбить венчиком. Масло, растопленное на паровой бане, остужаем и вливаем в смесь из яйца и сахара. Далее немного подогреваем молоко (не доводим до кипения!). Смешиваем его с дрожжами и добавляем к яичной смеси. Добавляем ванилин, соль, ложку рома, аккуратно помешиваем, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились. Просеянную муку, медленно и помешивая, засыпаем в смесь. Оставляем тесто на 30 минут в темном месте. Желтки перетираем с остатками сахара (30 грамм), добавляем щепотку соли и ванилина. Взбиваем до образования густой пены. Потихоньку вливаем белки в полученное тесто.

Коржи выпекаем в продолжение 4 минут на прогретой вафельнице. К столу «Венские» вафли подают с ягодами, ванильным мороженым или фруктовым сиропом. Во многих заведениях Европы такой десерт часто сочетают с мягкими сортами сыров.

Еще один вариант

В этом рецепте "Венских" вафель отсутствует ром и дрожжи. Используют:

  • 100 г масла (сливочного) или маргарина;
  • 180 грамм муки;
  • 230 мл молока;
  • 100 грамм сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 1,5 грамм ванилина;
  • одну чайную ложку разрыхлителя.
Вафли "Венские" с ягодами.

Приготовление лакомства

Разбивают яйца, отделяют желтки от белков. Желтки перетирают с сахаром. В эту смесь добавляют молоко и перемешивают. Постепенно добавляют всю муку и другие составляющие, за исключением соли и белка. Масло предварительно растапливают. Перемешивают. Консистенция теста должна получиться полугустой, как на оладьи. Далее взбивают в пену белки с солью. Белки вводятся в тесто и все перемешивается. Готовое тесто выпекают порционно в вафельнице в течение нескольких минут до появления румяного цвета. Подают такое лакомство со сгущенкой, с фруктовым джемом, с мороженым или взбитыми сливками. В качестве напитков подходят кофе, чай или молоко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.