Новые правила пребывания украинцев в России: перечень, описание и особенности

Закон Государство и право

Никто не будет отрицать, что в последние годы большое число украинских граждан все чаще прибывает в Российскую Федерацию. Причин на то множество, да и перечислять их нет особого смысла. Какие правила пребывания украинцев в России необходимо обозначить? Ответ на этот вопрос будет предоставлен далее.

Есть ли льготный режим?

С 1 августа 2015 года любой гражданин Украины, приехавший на территорию Российской Федерации, обязан подтвердить свой правовой статус. Сделать он это должен незамедлительно. В противном же случае въезд в Россию в дальнейшем будет попросту запрещен.

До августа 2015 года украинцы, прибывающие в Российскую Федерацию, могли пребывать на территории страны неограниченное время. Чтобы начинать трудовую деятельность, им не нужно было получать специальные разрешительные документы. Все это именовалось льготным режимом. Но отныне правила пребывания украинцев в России значительно изменились. Если для кого и сохранились обозначенные льготы, то только для жителей востока Украины. А как должны поступить остальные украинцы?

Российское законодательство устанавливает, что для подтверждения своего правового статуса можно руководствоваться следующими вариантами:

  • оформление гражданства;
  • получение разрешения на временное жительство;
  • получение разрешения на выдачу вида на место жительства;
  • оформление рабочего патента (при помощи трудового договора с какой-либо российской организацией).

Нововведения

Какие нормы приняла российская власть, в частности Главное управление по делам миграции (бывшее ФМС)? Новые правила пребывания украинцев в России можно посмотреть на официальном сайте российской миграционной службы. Краткое же их описание будет предоставлено далее.правила пребывания украинцев в россии

Отныне каждый украинец, приехавший в Россию, обязан заполнить миграционную карту. Это специальный документ с уникальным номером, в котором содержатся данные об иностранце, а также указана цель его пребывания в стране. Если же речь идет о беженцах, то получать такую карту необязательно. Достаточно будет обратиться за выдачей специального заявления в следующих пунктах:

  • на таможне в пункте пропуска, во время пересечения границы;
  • в российском представительстве на Украине;
  • в самой России, в ближайшем отделении миграционной службы.

Порядок пребывания украинских граждан в России подразумевает:

  • проживание не более 90 дней; в противном случае срок необходимо продлить, подтвердив законность своего пребывания в России;
  • наложение штрафа на гражданина, превысившего срок пребывания в стране даже на один день;
  • в случае наличия уважительных причин (вроде учебы, болезни, работы и пр.) могут быть предоставлены небольшие поблажки.

Новые правила пребывания украинцев в России предполагают также оплату госпошлины: 1600 рублей за временное пребывание и 3500 рублей за ВНЖ.

О миграционной карте

Как уже было сказано выше, правила пребывания украинцев в России предполагают получение специальной миграционной карты. Об этом документе стоит рассказать чуть подробнее.

Получить бланк можно уже на границе. Работники таможни могут предложить карту членам экипажа самолета, бригаде поезда или водителю автобуса. Если же человек едет в Россию на своем транспортном средстве, то сделать соответствующий запрос можно у сотрудника пограничной службы.новые правила пребывания украинцев в россии

Никаких сложностей с заполнением карты возникнуть не должно. В бланк вносятся паспортные данные, а также указывается правдивая цель визита (к слову, за выявление нарушений украинца могут выдворить из страны без возможности возвращения). Должны быть указаны предположительные сроки пребывания в стране. Продлить срок пребывания можно путем предъявления миграционной карты в ближайший миграционный отдел.

О трудоустройстве

Отдельные требования выдвигаются к порядку устройства украинских граждан на работу в России. Первым этапом должно быть указание цели визита. Так, в миграционной карте в соответствующей строчке должно быть указано слово "работа". Это является основным требованием для оформления трудового патента. Закрепленные правила пребывания украинцев в России устанавливают срок действия рабочего патента - не менее 1 месяца и не более 1 года. Естественно, патент можно пролонгировать (продлить).фмс правила пребывания украинцев в россии

Второй этап - сдача экзаменов по русскому языку и истории России. Получить работу в России без сертификата, подтверждающего успешную сдачу экзаменов, будет попросту невозможно.

Документация для трудоустройства в России

Какие необходимые для устройства на работу документы называет российское ФМС? Правила пребывания украинцев в России закреплены законодательно, а потому обязательные для исполнения. фмс новые правила пребывания украинцев в россииСогласно закону, граждане Украины, желающие официально трудиться на территории Российской Федерации, обязаны приобрести и оформить следующие документы:

  • Полис добровольного медицинского страхования. Оформленный документ должен находиться у украинца все время его пребывания в России.
  • Свидетельство об оплате патента. Речь идет о специальном документе, позволяющем легализовать рабочую деятельность гражданина Украины в России. Максимальный срок патента - 12 месяцев.
  • СНИЛС, по которому гражданин Украины, как ни странно, будет отчислять часть заработной платы в российский Пенсионный фонд.
  • Сам трудовой договор. Чтобы патент не был аннулирован, украинец обязан подать копию трудового договора в ФМС.

Таким образом, правила пребывания украинцев в России, а также осуществление на территории страны рабочей деятельности строго регламентируются законом.

Новые правила для жителей Донбасса

В 2015 году в России были разработаны новые правила пребывания украинцев в России. В их числе и нормы о переселении жителей Донбасса, за которыми изначально должны были закрепляться некоторые льготы. Большинство норм, вопреки расхожему мнению, не соответствуют ФЗ "О вынужденных переселенцах".
какие правила пребывания украинцев в россии

Так, жители Донбасса не имеют возможности пересечь российскую границу в упрощенном порядке. Здесь все так же, как и со всеми остальными украинцами: классическое получение вида на жительство, срок пребывания не более 90 дней. Безусловно, данный срок можно продлить путем обращения в местный миграционный орган.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи