Капли левомицитиновые в нос: инструкция и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Благодаря активной работе производителей лекарственных средств и фармакологических фирм, сегодня можно приобрести самые разнообразные препараты для лечения многих болезней. Несмотря на это, врачи все равно пытаются изобрести велосипед, назначая глазные капли для назального применения. Обоснована ли эта рекомендация? Действительно ли подобная терапия оказывается эффективной? Сегодня вы можете узнать, как и для чего закапываются капли левомицитиновые в нос.

капли левомицитиновые в нос

Несколько слов о препарате: описание и состав

Когда и зачем использовать левомицитиновые капли в нос, вы узнаете далее. Перед этим следует познакомиться с медикаментом поближе. Выпускается средство в виде капель по 5-10 миллилитров во флаконе. Лекарство может иметь пипетку-дозатор или продаваться в стеклянной таре с широким горлышком. Действующим веществом медикамента является хлорамфеникол. Его количество составляет 2.5 мг в каждом миллилитре.

Медикамент относится к антибиотикам широкого спектра действия на глазные болезни. Лекарство эффективно борется с крупными вирусами, известными бактериями, грамположительными микроорганизмами. Капли уничтожают даже те кокки, в отношении которых бессильны пенициллины, стрептомицин и сульфаниламиды. Средство лечит многие бактериальные поражения органов зрения.

левомицитиновые капли в нос

Для чего медики назначают назальное применение препарата?

Левомицитиновые капли в нос медики назначают достаточно часто. Они объясняют эту рекомендацию тем, что на фармакологическом рынке очень мало назальных средств, которые действуют бактерицидно. Известны три популярных антибиотика: «Изофра», «Полидекса» и «Биопарокс». Последний, в свою очередь, стал запрещенным. Уже несколько лет его нельзя найти в продаже. В препарате «Полидекса» присутствует фенилэфрин, который не всегда нужен в лечении насморка. Поэтому альтернативой дорогой «Изофре» стали дешевые капли левомицитиновые.

В нос данный препарат назначается при бактериальном насморке. Считается, что вирусные или простудные сопли длятся не более недели. Если обильное отделение слизи сохраняется дольше, то врачи предполагают присоединение бактериальной инфекции. Принято называть «Левомицетин» хорошим антисептиком, действующим бактериостатически. Поэтому при назальном применении ожидается, что лекарство быстро и эффективно устранит проявления ринита. Обычно препарат прописывается по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-4 раза в сутки. Продолжительность использования устанавливается индивидуально, но она не должна быть менее 5 дней.

левомицитиновые капли в нос ребенку

Противопоказания к использованию

Перед тем как закапать левомицитиновые капли в нос ребенку или взрослому, не забудьте узнать о мерах осторожности. В инструкции по применению ничего не говорится о подобном способе использования лекарства, так как это не предполагается производителем. Поэтому всю важную информацию следует уточнить у врача, назначающего лекарство. Препарат не используется назальным и другими способами при следующих условиях:

  • если у пациента есть непереносимость действующего вещества или ранее была аллергия на «Левомицетин»;
  • при необходимости терапии у беременных или кормящих женщин, а также новорожденных детей;
  • когда есть заболевания крови или кожные поражения (грибковые, аллергические).

Не следует закапывать капли левомицитиновые в нос самостоятельно. А если терапия назначается врачом, то рекомендуется проконсультироваться и с другими специалистами. Разберемся почему.

левомицитиновые глазные капли в нос

Эффективность медикамента в лечении насморка

Левомицитиновые капли в нос инструкция применять не предполагает. Дело в том, что медикамент, использованный данным образом, можно посчитать неэффективным. Не следует ожидать чего-то грандиозного от такого лечения, полагаясь на антибактериальную активность. Все, что может сделать препарат, примененный таким способом, – усилить действие других лекарств или подсушить слизистую.

  1. Антибиотик «Левомицетин», введенный назально, обработает лишь незначительную часть слизистой. В то же время бактерии останутся на других стенках носа и продолжат свое размножение.
  2. Микрофлора глаза и носа сильно отличается. Поэтому то, что эффективно для органов зрения, оказывается бесполезным при назальном введении.
  3. При прозрачных соплях, вызванных вирусами или аллергией, медикамент не поможет. Препарат только усугубит течение патологии, так как высушит слизистую носа.

Почему иногда средство оказывается эффективным?

И все же в некоторых случаях назначенные капли левомицитиновые в носу убивают патогенную флору. Практика показывает, что положительного результата можно ждать только при следующих условиях:

  • насморк вызван бактериями, чувствительными к данному действующему веществу (этот факт устанавливается при помощи бактериологического посева);
  • препарат применяется при длительном насморке, а выделяемая слизь имеет желтовато-зеленый цвет;
  • медикамент наносится на слизистую поверхность путем распыления или введения турунд, но не капельно;
  • в дополнение к антибиотикотерапии назначается основное лечение (пероральными антибиотиками, промыванием пазух).

левомицитиновые капли в нос отзывы

Отзывы потребителей

Помогают ли левомицитиновые капли в нос? Отзывы пациентов говорят о препарате в положительном тоне. Они рассказывают, что медикамент имеет доступную стоимость. Приобрести флакон объемом 10 мл можно всего за 20 рублей. Так почему бы не попробовать это средство? Возможно, именно оно поможет?

Полагаясь на отзывы других потребителей, пациенты покупают медикамент самостоятельно и приступают к лечению. Они рассказывают, что уже через 2-3 дня наступило заметное улучшение. Лекарство действительно уменьшило объем выделяемой слизи (подсушивающий эффект). А еще через несколько дней наступило полное выздоровление. Большая часть потребителей, попробовавших медикамент, остались им довольны.

Мнение Комаровского

Что по этому поводу думают опытные специалисты? Е. О. Комаровский (известный педиатр) говорит, что левомицитиновые (глазные) капли в нос закапывать по меньшей мере глупо. Лечение бактериальных инфекций должно осуществляться пероральным употреблением препаратов или их инъекционным введением. Если обрабатывать нос антибиотиком, то произойдет неполное уничтожение патогенной флоры. К тому же в каплях содержится очень мало действующего вещества, чтобы вылечить бактериальный насморк.

В результате такой терапии возникнет устойчивость микроорганизмов. В дальнейшем резистентные бактерии станут более сильными и смогут противостоять даже пероральному употреблению антибиотика. Доктор Комаровский категорически не приветствует местное применение антибиотиков. Он рекомендует обратиться к другому специалисту, если ваш врач назначает подобную терапию.

левомицитиновые капли в нос инструкция

Подытожим

Принято считать, что левомицитиновые капли, введенные в нос, помогают быстро избавиться от ринита. Медикамент действительно помогает некоторым потребителям. Об этом свидетельствуют положительные отзывы. Но все же не стоит на них полагаться. Прислушивайтесь лучше к опыту и мнению профессионалов.

Не забывайте о том, что препарат имеет побочные реакции. Наиболее частой является аллергия. Также пациенты жалуются на жжение и зуд в носу после нанесения препарата. При затяжном насморке не занимайтесь самолечением, обращаетесь к врачам и задавайте им все волнующие вопросы. Крепкого здоровья!


После 40 лет мозг уменьшается в объеме! Что вы можете сделать с этим прямо сейчас?
Психология
Почему нельзя нажимать кнопку отсрочки сигнала на будильнике
Сон
Виктория Бекхэм рыдала два дня, после того как в одном из интервью Дэвид назвал их брак
Знаменитости
Шпионские штучки? Лучше не покупайте такого на
Электронная коммерция
Шокирующие факты о знаменитостях, которые на самом деле являются правдой!
Журналистика
10 напитков, которые повысят сопротивляемость организма, когда вы больны
Здоровое питание