Пенитенциарные учреждения - это... Учреждения пенитенциарной системы

Закон Государство и право

Человек и социальная система – вечное противостояние правил, инстинктов и новаторства. Идти против системы, внедряя что-то новое и полезное – это хорошо, но бывают ситуации, когда, выступая против норм и правил, человек создает опасные происшествия и попадает в пенитенциарные учреждения. Это специальные заведения, что призваны исправлять индивида, ограничивая на время от общества.

Пенитенциарная система

Прежде чем отвечать на вопрос о том, что такое пенитенциарное учреждение, стоит немного рассказать о системе, к которой оно относится. Пенитенциарная система – социально-правовой институт, призванный исполнять уголовные наказания, которые заключаются как в лишении свободы виновника, так и заключении его под стражу на время до судебного расследования. Эта система исполняет в обществе две основные функции: карательную и предупреждение рецидива преступлений.

пенитенциарные учреждения это

Основная цель пенитенциарной системы - защищать общество, предотвращая вероятность возникновения преступлений. И этого можно достичь, если человек, что отбывал наказание, возвращается в общество подготовленным и согласным добровольно следовать правилам и может обеспечить свое существование. Подготовкой к правовой жизни в социуме занимаются пенитенциарные учреждения. Это своего рода исправительно-воспитательные базы для преступников.

Разновидности

Проще говоря, пенитенциарные учреждения – это места ограниченной свободы для правонарушителей. На сегодняшний день в системе функционируют следующие организации:

  • Государственные и местные органы исполнительной власти, которые контролируют процесс исполнения наказания.
  • Учреждения по исполнению приговоров.
  • СИЗО, предприятия, деятельность которых основывается на работе осужденных, учреждения научно-исследовательские, лечебные или учебные, которые относятся к уголовно-исполнительной системе.

социальная работа в пенитенциарных учреждениях

Общие характеристики

Стоит отметить, что все организации, которые исполняют карательную функцию, определены Уголовно-исполнительным кодексом, имеют уставы и предписания, согласно которым должны действовать. Их основная цель не только наказывать, лишая свободы, но и исправлять противозаконное поведение.

В целом к таким заведениям можно отнести: уголовно-исполнительные инспекции, лечебные исправительные организации, колонии воспитательные и поселения, колонии строгого и общего режимов, следственные изоляторы, арестные дома и тюрьмы. То есть все организации, где правонарушители отбывают наказание в виде физического, общественно полезного труда и лишены свободы, можно считать за учреждения пенитенциарной системы.

учреждения пенитенциарной системы

Социальная работа

В учреждениях такого типа с правонарушителями проводят ряд специальных работ, которые помогут исправиться. Во-первых, это физический труд, во-вторых, социальная работа. Согласно УК, существует 6 основных направлений, в которых должна работать пенитенциарная система, чтобы исправить правонарушителей. В каждом направлении прослеживается социальная работа, правда, ее следует воспринимать как отдельный элемент исправительного порядка.

Социальная работа в пенитенциарных учреждениях не является средством, что помогает встать на путь истинный. Она только делает этот процесс возможным и успешным, защищая при этом интересы заключенных. Суть работы заключается в поддержании социальных связей с внешним миром, чтобы после освобождения человек мог быстрее и легче адаптироваться. Особое внимание уделяется полезности этих связей. Если они будут иметь отрицательное влияние, тогда социальный работник может просто их игнорировать, ограждая от них заключенного. Стоит также отметить, что социальная работа не заканчивается после заключения, она продолжается еще некоторое время, до полной социализации.

что такое пенитенциарное учреждение

Главная задача социального работника заключается в нахождении, развитии и поддержании социально-полезных связей. В особенности уделяют внимание заключенным, у которых нет близкого круга друзей или родственников, а его компания может нести негативное влияние. Таким правонарушителям ищут группы по интересам, помогают с трудоустройством и меняют круг общения.

Пенитенциарные учреждения – это исправительно-трудовые организации, где находятся люди, совершившие преступление. В местах лишения свободы проводится усиленная работа по исправлению злоумышленников, начиная от трудового воспитания и заканчивая социальной поддержкой. Основная цель таких заведений - выпустить в общество социально грамотных и заинтересованных в своем будущем индивидов, которые могут осознать, что за преступлением всегда последует наказание.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи