Московская хоральная синагога: описание достопримечательности

Подписаться Редактировать статью

В столице России действуют пять синагог. Все они по-своему красивы и своеобразны. Но Московская хоральная синагога – особенная. Она самая древняя и большая из всех еврейских храмов города. Тут размещается Главный раввинат страны. А еще здесь действует еврейский детский дом и религиозное училище иешива.

Почему синагога называется хоральной? Это еще одна особенность храма. Во время богослужений молитвы поет небольшой хор профессиональных канторов. Посетить Московскую хоральную синагогу будет интересно и не евреям. Поражает богатое внутреннее убранство этого молельного дома. Также интересен собор и снаружи. Его фасад чем-то напоминает музей, поскольку украшают его классические колонны. А купол придает синагоге схожесть с православной церковью. Только венчает его не крест, а звезда Давида. Залы же напоминают католический собор. Что же, на самом деле, за синагога такая? Чем она так интересна? Об этом читайте в нашей статье.

Московская хоральная синагога как добраться

Московская хоральная синагога: адрес, как добраться

Находится этот главный еврейский храм на Ивановской Горке, в Басманном районе столицы. С небольшой возвышенности открываются красивые виды. Поэтому храм имеет и другое название – «синагога на горке». Точный адрес молельного дома – Большой Спасоглинищевский переулок, 10. По большому серебристому куполу и колоннам, украшающим вход, сразу и не определишь, что перед тобой Московская хоральная синагога. Как добраться до места, вам могут подсказать местные жители. Это совсем близко, буквально двести метров от станции метро «Китай-Город». Добраться до синагоги можно и от ст/м «Юго-Западная». Но первый вариант лучше. Следует, выйдя из станции метро «Китай-город», пойти в противоположном от Ильинского сквера направлении. Большой Спасоглинищевский переулок, где находится синагога, является параллельным Лубянскому проезду, на котором расположены станция метро и остановки наземного транспорта.Московская хоральная синагога адрес

История еврейской общины в Москве

Столицу России издавна населяли люди разных национальностей и вероисповеданий. Но евреям позволил жить и работать в Москве лишь царь-реформатор Александр Второй. Поэтому они стали селиться здесь только со второй половины девятнадцатого века. Рядом с тем местом, где сейчас находится Московская хоральная синагога, в Зарядье, на Глебовском подворье, находилась дешевая гостиница, как бы сейчас сказали, хостел. Там любили селиться приезжающие в столицу по делам еврейские купцы. После снятия черты оседлости Александром Вторым этот район потихоньку превратился в гетто. Численность еврейской общины стала настолько крупной, что следовало бы и подумать о постройке молитвенного дома.Московская хоральная синагога

Перипетии в связи с постройкой синагоги

Было подано прошение о возведении еврейского храма и получено разрешение. Архитектор С. Эйбушитц разработал проект здания. Председатель общины Л. Поляков приобрел под него земельный участок. 28 мая 1887 года был заложен фундамент храма. Известно, что в восточной стене находится ампула с грамотой об этом событии. Само здание было построено в 1891 году.

Казалось, все складывается хорошо, как тут случилось непредвиденное – царя-реформатора убили. Вслед за этим начались гонения на евреев, вновь была введена черта оседлости. А тут еще случился казус с великим князем Сергеем Александровичем. Он принял купол синагоги за главку православной церкви и перекрестился. Потом понял свою оплошность и рассвирепел. Евреям было выдвинуто требование убрать купол, поскольку он «оскорбляет чувства верующих».

Община пошла на это – ведь синагоги не имеют архитектурных канонов. Но и это не помогло. Обер-прокурор Святейшего Синода Победоносцев потребовал снять изображения Моисеевых скрижалей с фронтона. Потом Московская хоральная синагога была и вовсе опечатана.

Московская хоральная синагога фото

Короткая «оттепель»

Снова проводить богослужения евреям позволили лишь после Манифеста 1905 года, разрешающего свободу вероисповедания. Здание молельного дома к тому времени пришло в значительный упадок. Ведь в нем располагалось реальное училище. Но Московская хоральная синагога стала еще краше стараниями архитектора Романа Клейна, который стажировался у знаменитого Гарнье, автора парижской Оперы. Именно у него он позаимствовал идею ретроспективизма. Свет свободно проникает внутрь сквозь большие продолговатые окна.

Но это красивое здание в стиле эклектики функционировало как синагога недолго. Уже в 1922 году советская власть запретила богослужения. В здание вселился «Текстильстрой». А часть строения была использована московским метрополитеном под резервную шахту.

Московская хоральная синагога часы работы

Современный вид

В 2001 году Российский Еврейский Конгресс и община Москвы под патронажем мэра Ю. Лужкова начали реконструкцию храма. Этот проект стоимостью более 20 млн долларов включал постройку детского дома, иешивы, общинного центра. Был восстановлен серебристый купол. Рядом с храмом открылась композиция «Птица Счастья» (скульптор И. Бурганов). Руку, выпускающую голубя, дополняет символическая небольшая Стена Плача из колотого камня.

Сама Московская хоральная синагога - фото это демонстрирует – представляет собой купольное здание, напоминающее базилику. В нем четыре молельных зала. Высокие своды, колонны и богатое убранство сразу же создают у посетителя радостное и торжественное настроение. Особенно красив потолок, декорированный резными орнаментами. Главный неф украшают древа Познания и Жизни. Бросается в глаза белоснежный Арон Кодеш, скрывающий за бархатным занавесом драгоценные свитки Торы.

Московская хоральная синагога: часы работы

Неевреям приходить в молельный храм можно, но их пускают только на галерею второго этажа. Зато с высоты можно лучше рассмотреть декор храма. Во время богослужений фото и видеосъемка запрещены. С понедельника по пятницу утренний миньян проходит в 8:30, по субботам и праздникам – в девять. Синагога открыта с утра и до вечера. Ведь при ней действует детский дом, религиозная школа, ресторан кошерной кухни, библиотека, общественные клубы. Это духовный и культурный центр еврейской общины Москвы.


Экзорцист - работа будущего? Где научат изгонять бесов
Религия
200-килограммовый актер Семчев тает на глазах
Знаменитости
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Фото женщин, которые считались эталоном красоты 100 лет назад
Фотографии
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости