"Объект 775" - экспериментальный советский ракетный танк: характеристики, вооружение

Еще в довоенные годы конструкторами многих стран неоднократно предпринимались попытки создать ракетный танк, который в качестве основного вооружения использовал бы управляемые ракеты. Ближе всего к этой цели подошли немецкие инженеры, которые в конце Второй мировой войны первыми в мире создали противотанковые управляемые реактивные снаряды, но наладить их массовое производство не успели.

объект 775
Первыми догадались устанавливать ПТУРС в качестве основного оружия на танки французы. Это было реализовано на ЛТ АМХ-13 в 1959-1960 годах. Чуть позже эту же идею подхватили и советские инженеры, которые в 1964 году представили опытный образец принципиально нового танка «Объект 775». Небольшая и маневренная боевая машина с мощным ракетным вооружением должна была стать грозой любой вражеской техники.

Возвращаясь к истокам

Надо сказать, что советские инженеры ко второй половине 20-го века уже имели опыт конструирования ракетных танков, ведь именно в СССР в начале 30-х годов была разработана первая в мире модель этого класса военной техники РБТ-5 (до наших дней не сохранился, прародителя – БТ-5 - можно увидеть, посетив танковый музей в Кубинке). Она оснащалась двумя неуправляемыми ракетами, имела низкую живучесть, малую дальность поражения и была признана неэффективной, из-за чего ее разработка вскоре была прекращена.

танковый музей в кубинке
За 30 с лишним лет советские ученые накопили немалый опыт в разработке танковой техники. К тому же мечта об управляемых противотанковых ракетах была воплощена в реальность, и ПТУР теперь активно использовались не только европейскими странами, но и США. Все это послужило толчком к началу работ по разработке советского ракетного танка.

Работы начались в 1962 году в конструкторском бюро на базе Челябинского тракторного завода. Руководителем проекта был назначен Исаков Павел Павлович, который к этому времени отличился созданием принципиально нового класса военной техники – БМП. Имея за плечами огромный опыт, он первый предложил не просто оснастить технику ПТУРС, а создать новый танк.

Танк с драгоценным камнем

Инженерам КБ ЧТЗ удалось сделать практически невозможное – за минимальный короткий срок (менее чем за два года) им удалось создать новый, полностью боеспособный ракетный танк. Это можно объяснить тем, что разработка велась одновременно по двум направлениям – отдельно разрабатывались варианты зенитно-ракетного комплекса и конструкция нового танка.

ракетный танк
Коллектив инженеров под руководством Исакова должен был создать для танка "Объект 775" новую ходовую часть, а также компоновочную схему. Можно сказать, что все работы были завершены к 1 марта 1964 года.

Разработка ЗРК началась 30 марта 1963-го. Работы велись по созданию одновременно двух комплексов – «Астра» и «Рубин», лучший из которых должен был использоваться как основное оружие. По решению научно-технического совета 1 марта 1964 года лучшим вариантом был признан ЗРК «Рубин».

ЗРК «Рубин»

Разработкой ЗРК занимался коллектив конструкторов в Коломенском КБ машиностроения под руководством Шавырина Бориса. В состав комплекса входили радиокомандная система наведения и 125-мм управляемые ракеты длиной 150 см. Рассмотрим, почему было решено установить на "Объект 775" вооружение этого типа.

Для поражения цели достаточно было навести на нее инфракрасный луч. Выпущенный снаряд в мгновение ока набирал скорость 550 м/с и с легкостью пробивал вертикально расположенные листы брони толщиной 500 мм на расстоянии до 4 км. Это, в сочетании с высокой скорострельностью (5-6 выстр/мин), позволяло ЗРК с легкостью уничтожать любую цель.

объект 775 вооружение
Однако этот комплекс имел существенный недостаток – при возникновении преграды, даже дымовой завесы, выпущенный снаряд «слеп», сбивался с цели и уходил на самоуничтожение. Впоследствии этот факт не позволил принять экспериментальный советский ракетный танк на вооружение.

Вооружен до зубов

Для поражения целей ракетный танк мог использовать не только ракеты «Рубин», но и «Тайфун», которые были несколько слабее и были способны пробить лишь 250 мм брони на той же дистанции. Кроме того, использовались и неуправляемые осколочно-фугасные ракеты «Бур» с максимальной дальностью поражения 9 км.

Для запуска снарядов разного типа в ОКБ-9 специально для "Объекта 775" была разработана пушка «Д-126» калибром 125-мм. Она имела полуавтоматический механизм заряжания, стабилизатор 2Э16, стабилизировавший ее в двух плоскостях, и управлялась командиром-оператором. Всего в боекомплект входило 72 снаряда – 24 ПТУР типа «Тайфун» и 48 НУРС типа «Бур».

Дополнительно танк оснащался 7,62-мм танковым пулеметом СГМТ, который мог использоваться для поражения живой силы и легкобронированной техники.

Живуч и незаметен

Если бы "Объект 775" поступил в массовое производство, то его можно было бы назвать незаметным истребителем танков. А все благодаря его компоновочной схеме и особой системе размещения экипажа – механика-водителя и командира.

Они находились в специальной полиэтиленовой капсуле, расположенной в башне, которая могла вращаться вместе с ней. Причем место механика-водителя имело особую конструкцию, что позволяло ему всегда смотреть вперед при любом положении башни.

экспериментальный советский ракетный танк
Внедрением таких конструктивных решений удалось существенно снизить высоту танка – теперь для защиты он мог использовать даже незначительные складки местности. Машина также оснащалась механизмом самоокапывания, а также пластмассовыми подбоями, которые снижали силу действия проникающей радиации на экипаж в случае ядерного взрыва. Все это существенно увеличивало живучесть танка.

Сердце танка

На "Объект 775" устанавливался 5-цилиндровый дизельный двигатель 5ТДФ мощностью 700 л. с., который ранее использовался на Т-64. Чтобы соответствовать новым стандартам, мотор был подвергнут незначительной доработке. Без изменений было решено использовать жидкостное охлаждение, трансмиссию с двумя 7-диапазонными коробками передач.

исаков павел павлович
Исаков решил отказаться от торсионной подвесной системы в пользу гидропневматической подвески. Такое решение позволило танку менять свой клиренс прямо во время движения. Опорные катки с внутренней системой амортизации, а также гусеницы с резинометаллическими шарнирами также были позаимствованы у Т-64.

Дальнейшая судьба

Несмотря на высокую маневренность, живучесть, незаметность и высокую огневую мощь, доказанную в ходе полевых испытаний, танк на вооружение не был принят. До наших дней сохранился лишь один-единственный образец, который можно увидеть, посетив танковый музей в Кубинке. Причин, которые не позволили запустить массовое производство машин, немало:

  1. Низкая надежность системы наведения.
  2. Плохая видимость экипажем поля боя, что было обусловлено низким силуэтом машины.
  3. Сложное устройство, требовавшее больших ресурсов при изготовлении.

"Объект 775" дал начало новой ветке военной техники – истребителям танков. Позднее на его базе был разработан "Объект 780", а также велась разработка "Объекта 287", но и эти представители на вооружение так и не были приняты. Успех ожидал лишь ИТ-1, который перенял все самое лучшее от своих прародителей и стал «чистым» ракетным танком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.