Шевчук Игорь: о творчестве детского писателя

Публикации и написание статей Поэзия

Шевчук Игорь – детский писатель, чьи стихи полюбились маленьким читателям. Его стихотворения легко запоминаются, все они несут добрую атмосферу. Не одно поколение выросло на стихах Шевчука.

Биография поэта

Игорь Шевчук – российский поэт и писатель, журналист и сценарист. Известно, что он также является автором песен. Родился Шевчук Игорь 17 августа 1960 года. Окончив Ленинградский государственный университет по специальности «Журналистика», он вступил в Союз писателей, а после и в Союз журналистов.

Начало творческой карьеры

Уже в самом начале карьеры Шевчуку досталось место внештатного сотрудника детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши». В 1985 году он участвует в театральных постановках театра «Эксперимент» в качестве актера. В 1987-м Шевчук Игорь уходит из театра и становится членом редакторской коллегии и автором журнала «Хрюша и компания». Редакторская деятельность Шевчука наблюдалась во многих известных детских журналах, таких как «Мурзилка», «Трамвай», «Веселые картинки» и так далее.

шевчук игорь

Известность поэт получил в 1980 году, когда начал работу в качестве журналиста в газете «Ленинские искры». Уже в это время имя Шевчука стало известно маленьким детям – его стихи печатались в детском журнале «Трамвай». Критики утверждали, что творчество Игоря для детей стоит наравне со стихотворениями Собакина, Усачева и Хармса. Самыми известными стихотворениями поэта стали произведения «Шагалочка» и «Бесконечный караван».

Творчество в других культурно-развлекательных сферах

Долгое время Шевчук Игорь сотрудничал с Евгенией Зарицкой, которая являлась музыкальным композитором. Вместе с ней он создавал произведения для детского музыкального ансамбля «Саманта», который был основан в 1986 году в городе Санкт-Петербурге. Шевчук Игорь является автором большинства песен для данного ансамбля. Также он участвовал в написании текстов песен и для такого известного детского ансамбля, как «Непоседы».

игорь шевчук стихи

Кроме своей поэтической деятельности, Шевчук Игорь является автором книг детской прозы «Приключения Шерлока Гавса и доктора Кваксона» и «Кто-то там – по пятам».

В 2004 году писателю было сделано предложение поучаствовать в создании настольных игр. Одной из таких игр стало «Колесо энергии», которое потом использовалось для развития мышления учеников начальных классов во многих школах Санкт-Петербурга.

Деятельность поэта в создании телевизионных передачах

Кроме успеха в писательской карьере, Игорь Шевчук пробовал себя и в создании детских мультфильмов. Одним из таких проектов стал мультсериал «Смешарики». Важно то, что именно Шевчук Игорь стал автором идеи названия. Многие серии всеми любимого детского мультсериала были сняты по сценарию поэта. Уже сейчас можно сказать с точностью – проект увенчался огромным успехом, целое поколение юных зрителей растет на добром мультсериале, учась отличать добро и зло.

Кроме участия в создании проекта «Смешарики», Игорь Шевчук, стихи которого знакомы многим, активно участвует в работе над еще одним любимым детским развивающим мультсериалом. Как известно, «Фиксики» полюбились не только детям, но и взрослым, поскольку некоторые факты, которые предлагает зрителю мультсериал, многим до определенного момента были неизвестны. В каждой серии трудный для понимания научный материал изложен очень просто, что является огромной пользой для общего развития детей.

игорь шевчук стихи для детей

Кроме создания произведений, которые предназначаются для детской аудитории, Шевчук участвовал в создании сценария российского сериала «Улицы разбитых фонарей». Его вклад в написание сценариев к сериалам «Спецназ», «Мангуст», «Криминальная Россия» и «Лабиринты разума» сильно изменил запланированный ход событий в сюжетах. Они стали более понятными и оригинальными.

Все свое творчество на протяжении многих лет Шевчук направлял на создание произведений, как литературных, так и телевизионных, которые способны увлечь и помочь в развитии ребенку. Кроме вклада в телевизионные передачи большого зрительского масштаба, Игорь в 1998 году начал работу в радиопередаче для детей «Слогопыты», которая тоже любима представителями подрастающего поколения.

Игорь Шевчук: стихи для детей

Стихи, которые автор посвятил детской аудитории, идут наравне с творчеством Сергея Михалкова и Агнии Барто. Произведения, которые написал поэт Игорь Шевчук, помогают в развитии ребенка, они написаны очень простым слогом, за счет чего легко запоминаются. Основной целью стихотворений, которой Шевчук пытался достичь, стало восприятие окружающего мира с позитивной стороны. Его творения учат детей воспринимать все жизненные события с улыбкой, преодолевать жизненные трудности, не впадая в панику или апатию.

поэт игорь шевчук

Множество его стихов напоминают считалочки, которые не только развивают память, но и учат чувствовать ритм во всех поэтических произведениях, что, несомненно, пригодится каждому ребенку в школьном будущем.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи