Электронная книга PocketBook Pro 912: обзор, характеристики и отзывы владельцев

С момента выпуска PocketBook Pro 912 уже прошло некоторое время, и это существенный плюс для тех, кто не любит покупать кота в мешке: отзывы от пользователей успели накопиться, поэтому можно ориентироваться на них, чтобы понять, подходит этот девайс по требованиям или нет. Итак, начнем.

Pocketbook pro 912

Обучение

Pocketbook Pro 912 Education - название подразумевает использование устройства в обучающих целях. Целью разработчиков действительно была попытка облегчения жизни школьников. Тяжелый ранец с кучей книг легко можно заменить небольшим чехлом с букридером. Ходили слухи о большом государственном заказе на эти девайсы, но до сих пор осталось непонятным, был ли он на самом деле. Реформа, в результате которой стопки учебников будут заменены на одно легкое устройство, требует времени. Даже выбор между планшетом и букридером с E-ink-экраном не так прост, как кажется на первый взгляд: планшет работает быстрее, экран его - ярче, к тому же позволяет смотреть видео или анимации - это тоже может быть включено в учебный процесс. Конечно, он разряжается быстрее, но разве это проблема в случае, если оборудовать классы достаточным количеством розеток?

Почему до сих пор бумажные книги лежат на партах? Они полностью автономны и не требуют никакого питания, не боятся ударов и падений, их достаточно легко починить. На страницах книги можно оставлять пометки и комментарии и не бояться, что они "слетят" в случае глюка системы. Книга позволяет легко работать с несколькими страницами текста одновременно: например, при решении примера можно смотреть в правила, описанные в параграфе, и в аналогичные примеры на другой странице.

Бумажный учебник - это книга, развивавшаяся и эволюционировавшая в течение сотен лет. А работа с электронной книгой является новшеством. Поэтому техническое устройство, «вызвавшееся» конкурировать со своим бумажным прототипом, должно быть совершенным.

электронная книга pocketbook pro 912

О внешнем

Электронная книга PocketBook Pro 912 - девайс довольно большой, солидный, с экраном диагональю почти десять дюймов. Имеет серебристо-серый корпус с металлической окантовкой, множество функциональных кнопок и стилус. Но это не просто красивая обертка: дизайн модели вполне соответствует навороченной начинке.

Передняя панель оснащена джойстиком с четырехпозиционным кольцом для навигации и центральной кнопкой ОК. Слева от кольца кнопка, закрывающая программу или возвращающая в предыдущее меню. По правую сторону от экрана еще две клавиши: та, что большего размера, отвечает за перелистывание страниц, а меньшая возвращает в главное меню или вызывает контекстное.

Удобство

Дизайн эргономичен: и джойстик, и клавиши перелистывания страниц хорошо ложатся под пальцы правой руки. Сам джойстик так смещен влево, чтобы его легко можно было достать вытянутым пальцем. При управлении механическими кнопками устройство проще держать в вертикальном положении.

Стилус для PocketBook Pro 912 также крепится на корпус, а рядом находится кнопка питания, которая предусматривает три типа нажатия: двойное, длинное и короткое. На каждую такую команду можно назначить свою функцию или оставить настройки по умолчанию. В левом верхнем углу находится небольшой переключатель Wi-Fi. Внизу располагается пара небольших динамиков. Чехол для PocketBook Pro 912 не всегда входит в комплект поставки, его наличие или отсутствие стоит сразу уточнить у продавца.

pocketbook pro 912 цена

Начинка

Внутреннее оснащение PocketBook Pro 912 предоставляет пользователю богатые функциональные возможности и гибкие настройки. Удобно в настройке и "Главное меню", состоящее из двух обязательных частей, и нескольких подключаемых на свой вкус виджетов. Обязательными областями являются "Рабочий стол" и "Последние открытые". Букридер оснащен и гиродатчиком, поэтому экран поворачивается автоматически, но эту функцию можно и отключить.

В пункте "Рабочий стол" при разных ориентациях всегда находится девять пунктов: "Настройки", "Поиск", "Фотографии", "Музыка", "Словарь", "Приложения", "Заметки", "Избранное" и "Библиотека.

Сами виджеты, их количество, а также расположение пунктов «Главного меню» можно изменить в настройках, выбрав пункт "Внешний вид", а в нем - "Главное меню". И если здесь же выбрать пункт "Темы", можно изменить по своему вкусу оформление рабочего стола. Доступно три темы. Тема Education существенно меняет оформление не только в визуальном плане: при ее выборе в «Главном меню» появляются такие подразделы, как "Учебники", "Конспекты", "Словарь", а виджет "Календарь" меняется на "Расписание уроков" и выводит расписание на сегодняшнюю дату. Кроме того, становится доступен новый виджет под названием "Информация про ученика". Виджет "Расписание уроков" выводит удобное расписание на неделю, а в небольшом календарике наверху можно изменить неделю, но не совсем понятно, что делать с этим расписанием. Однако налицо возможности использования девайса в образовательной системе. Возможно, если модель будет доработана, она станет отличной заменой стопке бумажных учебников.

pocketbook pro 912 education

Букридер оснащен Wi-Fi. Если школа практикует электронное сопровождение, PocketBook Pro 912 можно встроить в систему для автоматической синхронизации через интернет. Это позволит мгновенно получать расписание, подгружать нужные учебники и прочие задания.

Многозадачность

Виджеты в букридере можно не только менять местами или оставлять самые необходимые: практически каждый из них предусматривает свои внутренние настройки. Однако главное отличие Pro 912 от многих других электронных книг - это многозадачность. Устройство способно открыть несколько файлов (как книгу, так и просто папки или программы), переключаться между которыми пользователь может одним кликом стилуса по иконке в нижней части экрана. Также можно задать эту функцию для какой-либо механической кнопки.

Книги

Любые возможные настройки форматирования доступны в контекстном меню, которое можно вызвать нажатием кнопки ОК на джойстике (центральная кнопка) либо кликом стилуса по странице. В меню можно менять шрифт, начертание, размер, межстрочное расстояние и величину полей. Здесь также доступно включение или выключение переносов, установка определения абзаца. Именно эти установки позволяют быстро привести электронную книгу в удобный для чтения вид. Помимо всего, в этом же контекстном меню доступны функции поиска по тексту, преобразования текста в голос, перехода к содержанию или перехода на страницу, вызов словаря, создание заметки, установка закладки.

Перед тем как создать заметку, система выдаст пользователю небольшую памятку с описанием доступных функций, среди которых сохранение всех заметок в конспект книги, сохранение определенной области страницы в виде изображения, стирание ластиком линии карандаша или выделения маркера, рисование в книге, выделение текста маркером. Все рисунки, комментарии, выделения и прочие действия стилуса сохраняются в книге автоматически. Для сохранения выделенной области как изображения появится диалоговое окно. После сохранения все пометки и выделенные области отправляются на страницу с содержанием книги. Удобно также и то, что рисунки и сохраненные области представляются в виде изображений, а текст, выделенный маркером, так и остается в текстовом формате и доступен для дальнейшего редактирования или исправления.

чехол для pocketbook pro 912

PDF и DJVU

Выделение текста недоступно для книг в формате PDF. Здесь возможны только рисунки и заметки "на полях", сделанные с помощью стилуса, и, конечно, сохранение выделенной области. В книгах с форматом djvu заметки недоступны вообще, возможно только выделение участка с последующим сохранением в виде изображения.

Для таких файлов отличается и контекстное меню: настроек шрифта и форматирования нет, однако есть гибкий выбор масштабов и вывода страниц на экран. Зарисовки, выделенные области и заметки отправляются в раздел "Заметки". Из этого списка можно открыть любую книгу, перейти к ее содержанию. Данный раздел предусматривает и некоторые операции со всеми заметками какой-либо книги в целом.

В теме Education раздел "Заметки" представлен в виде раздела «Конспекты».

Плюсы и минусы

Рассмотрев внешнее и внутреннее оснащение, можно с уверенностью сказать, что PocketBook Pro 912, цена которого стартует от шести тысяч рублей, вполне оправдывает эти деньги. Владельцы признают, что он мощный в техническом плане, оснащен полезным программным обеспечением. Для использования в общественном транспорте удобнее более компактные модели, также Pro 912 актуален для повседневного домашнего пользования, удобен в длительном путешествии. Особенно это касается форматов PDF и DJVU; многие пользователи отмечают, что не все букридеры справляются с их отображением хорошо, а тут все на высоте. Батареи же хватит на семь тысяч перелистываний, поэтому даже зарядное устройство в отпуск брать не придется.

Имеют место и отрицательные отзывы о PocketBook Pro 912. Многие люди, пользуясь электронной книгой этой модели, отмечают, что привыкать приходится не только к интерфейсу, но и к механическим элементам. Так, боковые кнопки, предназначенные для перелистывания, представлены в виде больших клавиш, которые легко можно задеть запястьем во время работы стилусом. Кнопка питания тоже большая и нажимается легко, располагается рядом с креплением для стилуса. Стилус сидит в гнезде плотно, даже при переворачивании или тряске он не выпадет, однако и извлекается тоже с небольшим усилием, поэтому можно случайно задеть кнопку питания.

стилус для pocketbook pro 912

Для некоторых большим минусом стал довольно долгий отклик экрана (все-таки не сравнить с сенсорным экраном планшета или телефона). Букридер реагирует на стилус не так быстро, как хотелось бы, а на пальцы не реагирует вовсе. Часть иконок и пиктограмм мелковата даже для пера, что особенно важно для людей с плохим зрением. Эту проблему можно решить назначением команд на механические кнопки.

Несмотря на достаточное количество минусов, общее мнение пользователей обращено в положительную сторону: это и гибкие настройки, и удобство в работе, заметки и конспекты, словарь, озвучка текста, возможность выхода в интернет, не говоря уже о дизайне и общем качестве сборки. Модель не самая новая, сейчас вышло уже несколько более шустрых аналогов, однако их цена порой выше почти вдвое.