Infiniti QX50: отзывы, обзор, тест-драйв, тюнинг

Автомобили Легковые автомобили

История QX50 началась еще в 2008 г., когда в свет вышел своего рода гибрид внедорожника и кроссовера EX. В то время сегмент городских паркетников еще только формировался, поэтому у создателей не было возможности четко корректировать принадлежность машины к той или иной категории. Ситуация изменилась именно с выходом модели Infiniti QX50, обзор которой представлен ниже. Автомобиль можно считать отдельной разработкой, хотя платформа, по сути, осталась той же.

infiniti qx50 отзывы

Общие сведения о модели

Предшественник QX50 тоже не был оригинальным. Его база основывалась на «телеге» Front Midship, на которой также разрабатывались некоторые модели «Ниссан». Причем это были не только кроссоверы, но и седан Q70, что еще раз доказывает неоднозначность класса данной машины. Многие специалисты характеризуют модель как внедорожное купе, в котором объединены оттенки класса SUV и презентабельного седана. Доля истины в этом есть, но именно внедорожный характер может быть оспорен. При этом автомобиль получился крупным даже на фоне предшественника.

Рестайлинг удлинил машину на 8 см и поднял на 5 см, что добавило брутальности Infiniti QX50 – габариты текущего поколения выглядят так: 4 745 мм по длине, 1 800 мм в ширине и 1 615 мм в высоту. Собственно, размеры и стали основным фактором продвижения, который, впрочем, дополнялся и традиционными описаниями роскошного интерьера. И это при том, что двигатель был непрактично смещен внутрь центра, что заняло и немалую часть пространства в салоне. Впрочем, это решение имело свои основания – конструкторы таким образом сбалансировали распределение нагрузки по осям.

Так или иначе, японские инженеры при разработке этой модели и не ставили практичность во главу угла. Скорее делались акценты на презентабельность и в некоторой части спортивный стиль. Об этом говорит, к примеру, наличие амортизаторов с корректируемой жесткостью, управляемых электроникой. Также предусмотрели конструкторы и систему полного привода ATTESA E-TS. Хотя о серьезном крене внутренней начинки в это направление речи не идет. Что касается цены, то в начальном исполнении она составляет 2,1 млн руб. В средних комплектациях стоимость Infiniti QX50 достигает 2,4 млн, а самая богатая версия обойдется в 2,6 млн. Предложение привлекательное, но и конкуренты выходят на рынок не с пустыми руками.

авто инфинити

Основные характеристики

Данная модель в очередной раз демонстрирует, что люксовые производители по большей части находятся в заложниках брендовых ограничений, не позволяющих им расширить границы своих возможностей. Японское авто «Инфинити» это подтверждает как раз усредненными техническими характеристиками и серьезной проработкой дизайнерских оттенков. Что касается конкретных параметров и эксплуатационных данных, то они представлены ниже:

  • Приводы – базовый задний и опциональный полный.
  • Количество цилиндров – 6.
  • Конфигурация расположения цилиндров – V-образная.
  • Трансмиссия – семиступенчатая АКПП с возможностью ручного переключения.
  • Тип подвески – многорычажная независимая.
  • Тип тормозов – дисковые вентилируемые.
  • Размер передних тормозов – 320 мм по диаметру и 34 мм по толщине.
  • Размер задних тормозов – 308 мм по диаметру и 16 мм по толщине.
  • Шины – 225/55R18 от марки DUNLOP SP SPORT.
  • Скорость на максимальных оборотах – 206 км/ч.
  • Время на разгон – 9,5 сек.
  • Колесная база – 288 см.
  • Диаметр разворота – 1190 см.
  • Дорожный просвет – 165.
  • Вместимость – 5 человек.
  • Масса – 2305 кг.
  • Объем багажного отсека – 309 л.

Как видно, технические характеристики вполне приемлемы, но без изюминок, которые могли бы оправдать ценник, превышающий 2 млн. По своим основным качествам модель вполне соответствует типовым кроссоверам и городским паркетникам от «немецкой тройки» или тех же соплатформенников Nissan.

Моторная гамма

Силовая гамма не отличается богатством, что также не обрадует взыскательного любителя внедорожной езды. По современным меркам компания предлагает довольно скромное решение – 2,5-литровый бензиновый агрегат с газораспределительным механизмом V-6 DOHC. Впрочем, мощностный потенциал движка составляет 222 л. с. или 163 кВт, что немного меняет ситуацию в лучшую сторону. Особенно с учетом неплохого крутящего момента, достигающего 4800 об/мин. За показатели экономности тоже стоит поставить плюс двигателю Infiniti QX50. Расход топлива на трассе составляет 8,5 л, а в условиях города – 14,6 л. Можно говорить о существовании кроссоверов и внедорожников, которые даже в городском ритме укладываются в 10 л, но это совершенно другой конструкционный форм-фактор.

Современные китайские паркетники предельно оптимизируются под экономичное вождение, но этому способствует и малолитражный двигатель, и компактные размеры машины, не говоря о силовых качествах корпуса. В данном же случае оптимизация, как и практичность эксплуатации QX50 Infiniti 2016, отходила на второй план, и остается лишь удивляться, почему машина не оказалась еще более прожорливой.

салон инфинити

Дизайн экстерьера

В автомобильном дизайне существует понятие «мягкого» стиля, который исключает резкость и угловатость линий. При этом и округлые формы считаются старомодными, поэтому дизайнеров, которым удается соблюсти требования современности в рамках данной концепции, не так уж и много. И модель QX50 Infiniti 2016 в этом смысле можно считать эталонной. Силуэт и плавность линий, к слову, во многом напоминают прежнюю модель FX35. С другой стороны, радиаторная решетка с изогнутыми формами и передней выпуклостью в чем-то является отсылкой даже к поездам «Сапсан». У фар тоже сложная форма, благодаря которой они немного залезают на поверхность капота. Оптические элементы в виде противотуманок и ходовых огней получили хромированные оправы, что вновь подчеркивает премиальный класс автомобиля.

Если смотреть с боковой части, то в глаза бросятся массивные колеса, покатая крыша и при этом небольшой кузов. То есть функциональные компоненты по сравнению с основой корпуса имеют нестандартно крупные размеры. По этой причине многие сравнивают профиль машины с силуэтом хищника, который напряг лапы и приготовился к прыжку. Кстати, в отделке боковых стекол также использовались хромированные вставки, дополненные алюминиевой окантовкой.

В задней части авто «Инфинити» выглядит не так эффектно, но остается в рамках заданного стиля. Например, небольшие фонари также выдаются за рамки своей площади, охватывая поверхность крыльев. Если говорить о негативных впечатлениях, то они в основном обращаются к явной диспропорции верхней части с окнами и базы корпуса. Визуальное восприятие этого соотношения также не укладывается в рекламные слоганы, подчеркивающие просторность автомобиля. Хотя фактически салон действительно объемен, если сравнивать с конкурентами в классе.

стоимость infiniti qx50

Салон «Инфинити»

Начать стоит с водительского места, которое имеет немало специфических черт. Во-первых, посадка рассчитана на вальяжное расположение. Удлиненное сиденье, конечно, может обеспечить строго вертикальную спортивную посадку, но этот вариант будет наименее комфортен даже по стандартам спорткаров. К тому же многие критикуют крупный подголовник сиденья Infiniti QX50. Отзывы подчеркивают, что он именно при вертикальной посадке давит на шею, из-за чего она быстро затекает. Неудобно кресло и для высоких водителей, которым придется справляться с давлением потолка – этого можно избежать только при условии постоянных сгибов с соответствующей подстройкой сиденья. Зато обзорность в салоне на высоте. Мода на круговой обзор стала формироваться не так давно, и разработчики «Инфинити» воплотили эту концепцию наилучшим образом.

Теперь можно перейти к самой привлекательной части данного автомобиля, которая по идее должна компенсировать его недостатки. Речь идет об отделке. Интерьер оформлен не просто роскошными материалами, а разнообразно роскошными. Здесь и высококачественный пластик в трех видах, и фирменная тканевая обивка на дверных картах, и, разумеется, кожа, обрамляющая кресла, руль и рукоятку переключателя скоростей. Интересно отделана и приборная панель. Шкала бело-синего цвета может читаться при любой подсветке, а в полной темноте не будет резать глаза. Рассматривая салон «Инфинити», невозможно обойти вниманием и мультимедийную часть. Инженеры предусмотрели аудиоподготовку Bose, возможностей которой хватает даже на качественное раскрытие классической музыки. Остальное наполнение уже будет зависеть от конкретной комплектации и запросов пользователя.

qx50 infiniti 2016

Поведение на дороге

В управлении модель никаких сюрпризов не принесет, что уже неплохо, поскольку технико-конструкционные параметры люксовых внедорожников не всегда обуславливают высокую эргономику и надежность при движении. Поведение двигателя предсказуемо. Вкупе с автоматикой он «съедает» значительную долю мощностного потенциала, и на выходе остается лишь немного тяги для обгона совсем уж медлительных коллег в потоке. Что касается самой коробки передач, то она тоже не отличается ни резвостью, ни четкостью. Но и это ожидаемо, и никак не портит впечатление об этом кроссовере Infiniti. Тест-драйв машины, впрочем, обнаружил и неприятные моменты. Динамика при мощности в 222 л. с. совсем уж скромная и невыразительная. Даже со скидкой на класс массивного кроссовера разгон и максимальная скорость оставляют желать лучшего. Если же говорить о внедорожных свойствах, то и они скорее для привлечения внимания. Низкий клиренс никак не облегчает задачу водителя на бездорожье, а полный привод в таких условиях лучше и вовсе не испытывать.

Возможности для тюнинга

Тюнинговые мероприятия себя оправдывают в тех частях, в работе над которыми в свое время не справился производитель. В данном случае внешность, дизайн, отделка и электроника изначально выполнены на высшем уровне, поэтому любые попытки переработать эти элементы могут только навредить. Зато технический тюнинг Infiniti QX50, затрагивающий работу силовой начинки, вполне может улучшить качество работы кроссовера. В первую очередь рекомендуется произвести чиповку силовой установки, которая позволит решить три задачи: удалить катализаторы, изменить звучание банки и стабилизировать выхлоп с холодным впуском. Кстати, наиболее радикальные изменения в этой части предусматривают перевод машины с бензинового топлива на газ, но это совсем уж рискованное решение.

В качестве мелких дополнений будет нелишним продумать и вспомогательные конструкционные приспособления для Infiniti QX50. Отзывы подчеркивают, что для универсальной эксплуатации за пределами города целесообразно установить фаркоп или даже лебедку. Практически для всех случаев будет уместной и сигнализация с автозапуском. В частности, «Старлайн» выпускает специальные пакеты для внедорожников.

infiniti qx50 обзор

Положительные отзывы владельцев

В списке достоинств модели отмечается управляемость, хорошая обзорность, просторный салон и практически все, что относится к качеству материалов. По словам опытных автолюбителей, новый Infiniti QX50 получил добротную конструкцию, которая не портит впечатления от эргономики при нахождении за рулем. При всех ограничениях силовой установки средние показатели мощностного потенциала позволяют справляться с типовыми задачами рядового городского водителя.

Кстати, это оптимальный вариант для семейных людей, которые часто выбираются за город. Дело даже не в просторном салоне, преимущества которого отмечают почти все владельцы Infiniti QX50. Отзывы указывают и на современный опционал. Производитель предлагает несколько высокотехнологичных пакетов с системами безопасности, а в базовой и самой дешевой комплектации содержатся наиболее популярные электронные ассистенты в помощь водителю.

Негативные отзывы

Как показывают критические отклики, модель не подойдет тем, кто ждет от автомобиля продвинутых технико-эксплуатационных качеств. В этой части можно отметить и низкие динамические показатели, и недостаток возможностей для уверенного движения по бездорожью. Можно сказать, что облик кроссовера машина получила лишь для придания эффектной внешности. Об этом свидетельствует низкий и потому бесполезный дорожный просвет Infiniti QX50. Отзывы также подчеркивают завышенный ценник. При всех достоинствах интерьера и качества отделочных материалов он не оправдывает себя. К слову, за 2,6 млн можно найти более производительные и функциональные решения в семействах BMW, Toyota и Subaru. Но это будут уже не номинальные, а полноценные и пригодные для практического использования в условиях бездорожья машины.

infiniti тест драйв

Заключение

Компенсация нехватки натуральных и ощущаемых достоинств продукта оригинальным дизайном и эстетически красивыми материалами отделки давно эксплуатируется автопроизводителями премиум-класса. И нельзя сказать, что такой подход не находит отклика среди потребителей. Более того, средняя стоимость Infiniti QX50 в 2,3 млн не отпугнула и российских автолюбителей. Из 5 тыс. выпущенных автомобилей, по словам специалистов, примерно 700 экземпляров пришлось на отечественный рынок. Поэтому, насколько оправдано такое вложение, каждый решает в индивидуальном порядке. Кроме того, часть выраженных недостатков этой модели вполне можно устранить или минимизировать, грамотно подобрав комплектацию и набор опций.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи