Аксельбанты своими руками - это легко

Хобби Рукоделие

Аксельбант представляет собой плетеный шнур с наконечниками из металла. Сделан он из золотых, серебряных или цветных ниток. Аксельбант носят на правом плече (реже левом). Он пристегивается под эполетом или погоном. В этой статье речь пойдет об истории элемента военной формы, его предназначении. Также вы узнаете, как сделать аксельбанты своими руками.

аксельбанты своими руками

Версии появления аксельбанта

Как возник этот элемент современного парадного воинского мундира? Первая версия, романтичная, но не очень правдоподобная. В XVI веке, когда Нидерланды пытались отстоять свою независимость от Испании, главнокомандующий приказал вешать всех повстанцев. Они считались разбойниками и бунтовщиками. Последние решили показать, что не бояться смерти и угроз, и стали носить на плече веревки, показывая свое бесстрашие. Более правдоподобная история появления: аксельбант раньше был плечевым ремешком, с помощью которого фиксировалась плечевая портупея.

аксельбант своими руками

Аксельбанты своими руками: инструкция

Во многих странах аксельбант так и остается частью парадной военной формы. Некоторые стилисты также начали использовать элемент декора в своих коллекциях. Информация о том, как сделать аксельбант своими руками, пригодится тем, кто следит за последними модными новинками и любит делать украшения самостоятельно.

Для работы понадобится:

  • шнур (тонкий);
  • гвоздик;
  • доска из дерева;
  • толстая металлизированная пряжа.

Итак, приступаем к плетению такого изделия, как аксельбант. Своими руками вы можете сделать шнур из 4 или 5 прядей. Длина пряжи должна превышать в 1.5 раза длину готового изделия. Все лишнее можно при необходимости обрезать.

Начинать работу следует с изготовления петли. Возьмите все пряди и сложите их вместе. Кончик отогните примерно на 10 см. Сделайте таким образом петельку. Меньший конец один раз обмотайте вокруг большего и затяните узел. Все нити сложите вместе, чтобы их вплести.

В доску вбейте гвоздь. Наденьте на него петлю. Мы рассмотрим плетение из 4 прядей. Нити следует раздвинуть. Два крайних шнура пройдут навстречу друг к другу. Теперь между первой парой должна пройти вторая: придержите их пальцами (большим и указательным). Таким образом, плетите до конца. Шнур должен быть достаточно плотным. Этот вариант подойдёт для жесткого и тонкого шнура.

как сделать аксельбант своими руками

Аксельбанты своими руками из тонких ниток

Есть еще один способ плетения из тонкой пряжи. Для этого приготовьте пять прядей. Берем крайнюю из них и проводим ее поочередно под второй, третьей и четвертой и над пятой. Чтобы основание не распадалось, его следует придерживать пальцами. Теперь берите прядь с противоположной стороны и делайте то же самое. Проделывайте манипуляции практически до конца. Оставьте небольшой кончик. Закрепите его узлом. На него традиционно надевают металлические наконечники, реже делают кисточки из той же пряжи, что и декоративный элемент. Вы ознакомились с тем, как сделать аксельбант своими руками. Фото изделия можно увидеть ниже.

аксельбант своими руками фото

Кисточки из ниток

Кисточками можно украсить аксельбанты. Своими руками их несложно сделать за несколько минут (в отличие от металлических наконечников, которые есть не в каждом магазине). Вам понадобится пряжа и кусок картона. Длина заготовки не имеет значения, а вот высота должна равняться длине нитей в кисточке. Возьмите пряжу и наматывайте ее на картон. Для создания толстой кисточки нужно больше нитей, для тонкой — меньшее количество. Отрежьте нить и перевяжите намотанные пряди. Фиксировать пряжу нужно посередине намотки с одной стороны. Переверните картонный шаблон и разрежьте посередине нитки.

Теперь кисточке нужно сделать голову. Возьмите кусок нитки и намотайте ее на будущую кисточку, отступив сверх несколько сантиметров. Подравняйте пряжу ножницами. Кисточка готова.

как плести аксельбант своими руками

Как пришить аксельбант

После того как вы сделали аксельбанты своими руками, их нужно правильно пришить. Если речь идет о военной форме, то аксельбант фиксируется под правый погон. Последний нужно частично отпороть. Возьмите в руки металлический наконечник. Отметьте точку над ним. В этом месте и пришьем аксельбант под воротником. Металлический наконечник (патрон) должен находиться на уровне нижней части кармана. Противоположный конец шнура зафиксируйте под погоном на плече.

Эполеты

Кроме аксельбанта, из моды в последнее время не выходят эполеты. Этот декоративный элемент военной формы уверенно перекочевал на плечи современных модниц. Их несложно сделать самостоятельно.

Что для этого понадобится?

  • подплечники;
  • стразы;
  • перья;
  • клей «Момент» прозрачный или клеевой пистолет.

Приклеиваем к подплечникам перья. Делаем это внахлест: одно перо находит на другое. Кончики убираем ножницами. Теперь задекорируем его крупными стразами. Их может быть столько, сколько вашей душе угодно. Можно клеить их хаотично или выложить какой либо рисунок. Выбирайте декоративные камни на свой вкус: цветные крупные или мелкие.

Далее берем кружевную ленту и завязываем из нее бант. Крепим его у основания эполет. Теперь нужно продумать крепление эполет. Возьмите булавку и приклейте ее к изнаночной стороны изделия. С ее помощью мы и будем пристегивать элемент декора.

Где сейчас применяются аксельбанты

Разобравшись, как плести аксельбант своими руками, возможно, вам будет интересно, где эти элементы декора применяют сегодня. Украшения для военной формы цепляют на воинские мундиры почетного караула участников военных парадов. В странах СНГ аксельбанты, как правило, делают из золотистой нити. Самое большое количество расцветок у украшений воинских мундиров в США и Израиле.

В этой статье вы узнали, как плести аксельбанты своими руками. Теперь вы можете украсить им свой костюм. Будьте модными и неординарными!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи