Акционерные Общества и их Виды

Акционерные общества и их виды – это закономерный результат объективных процессов развития частной собственности и ее трансформации. На определенном этапе производство, технологии, организация финансов создают все предпосылки для появления новой формы организации производства, базой которого становится добровольное участие нескольких акционеров. Вкладывая в такое предприятие средства, акционеры берут на себя за него ответственность и становятся его хозяевами.

 Акционерные общества и их виды позволяют привлечь в одну организацию капиталы многих участников. При этом акционерами могут выступать даже лица, которые в силу определенных причин не будут сами заниматься предпринимательской деятельностью. Ответственность участников АО определяется размером их вклада.

Такая форма участия в работе предприятия делает ее применимой абсолютно в любой области, где существует необходимость ограничить долю ответственности участника.

Акционерное общество – это один из вариантов организационно-правовых форм существования предприятий. Создаются акционерные общества и их виды путем объединения капиталов (централизации средств) разных лиц, которая проводится посредством вынесения на продажу акций, дающих право на участие в деятельности предприятия и получение прибыли.

Согласно определению Гражданского кодекса РФ акционерные общества в России  - это коммерческие организации, чей уставной капитал разделен на акции, являющиеся удостоверением прав участников (акционеров)  в работе и собственности предприятия.

 

Акционерные общества и их виды делятся на открытые и закрытые. Это отражается в уставе и наименовании организации.

Открытые акционерные общества обладают правом отчуждать свои акции без обязательного согласия всех акционеров. Общество данного типа имеет право проводить подписку открытого характера на выпускаемые акции и свободно их продавать, что закрепляется законодательством РФ. ОАО также может проводит закрытую подписку на свои акции, исключением являются случаи, когда такая возможность ограничена уставом данного общества либо требованиями определенных правовых актов РФ.

Акционерами ОАО может становиться неограниченное количество участников. Такое общество характеризуется серьезными масштабами объединения капитала и большим количеством владельцев.  Главная идея такого общества, которая возникает еще в момент его создания, - это привлечение и концентрация крупных денежных сумм (капитала) юридических, а также и физических лиц с целью их использования в будущем и получения прибыли.

 

Закрытые акционерные общества  - это предприятия, акции которого могут распределяться только среди участников. ЗАО не имеет право проводить подписку открытого характера на выпускаемые акции.

Участвовать в закрытом обществе может не более пятидесяти человек. Если возникает необходимость увеличивать число участников сверх установленной нормы, то общество в течение года обязано преобразовываться в открытое. В противном случае оно может быть ликвидировано судом.

Закрытые типы акционерных обществ обеспечивают своим участникам приоритетные права на приобретение акций, продаваемых прочим участниками этого же общества. Если акционеры не используют  свое первоочередное право, то само общество имеет право на их выкуп в первоочередном порядке.

Устав обществ устанавливает сроки и определенный порядок, по которому осуществляется приоритетное право приобретения акций. Так, сроком осуществления преимущественных прав должен быть интервал не менее 30 и не свыше 60 дней после предложения акции для покупки.

Общества, чьими учредителями выступают Российская Федерация, а также ее субъект,  могут быть лишь открытого типа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.