Рельеф, плотность и соленость Индийского океана. Фауна и флора

Индийский океан входит в тройку крупнейших водоемов планеты Земля. Он простирается от берегов Антарктиды до азиатских стран. Лежит между Африкой и Австралией. Граничит с акваториями Тихого и Атлантического. Его площадь превышает 70 000 квадратных километров, а среднее значение глубины достигает 4 000 м.

соленость индийского океана

Рельеф подводного ложа

География Индийского океана отличается минимальным количеством морей. Островов тоже немного. Наиболее известные из них – это Шри-Ланка, Мальдивы, Андаманские и Мадагаскар. Южная часть береговой линии практически не изрезана, чего не скажешь о рельефе северной. Ширина шельфа не превышает ста километров. Угол материкового склона отличается крутизной и варьируется в диапазоне от 10 до 30°.

Индийский океан богат месторождениями газа и нефти, монацитовых песков, руды хрома, меди и других металлов. Его дно сложено из талассократонов. Они отвечают за тектоническую стабильность. На периферии ложа разместились материковые платформы.

Гидрология

Соленость Индийского океана обусловлена циркуляцией поверхностных потоков. Причем в его северной зоне перемещение воды носит муссонный характер. Начиная с июня преобладают восточные и северные течения. Зимой – западные и южные. В середине января на его территории зарождается экваториальное движение. Также выделяют циклональные круговороты и холодные пласты.

Температура и соленость Индийского океана неразрывно связаны. Прогрев воды в среднем составляет +20 °С. Максимальные значения превышают +30 °С. Они отмечаются во второй половине мая. У экватора течение прогревается до +28 °С. У берегов Африки зафиксированы иные показания - около +23 °С. Метеорологи отмечают, что в субтропиках вода горячее на 5 °С, чем в восточной части. Основные энергетические затраты приходятся на процесс испарения влаги, другие – на тепловой обмен со слоями атмосферы.

Соленость Индийского океана напрямую зависит от баланса объема испарения влаги с поверхности и стока с материковой части. Если верить статистике, то в течение одного года эти значения составляют 1 380 и 1 000 миллиметров соответственно. Пополняют запас воды реки. Зародившись в нескольких десятках тысяч километров от берега, они неспешно несут свои волны, чтобы завершить путь в бездонной пучине.

Соленость Индийского океана в промилле – 34.8 ‰. К естественным стокам принято относить русла Ганга и Лимпопо. А также течения Брахмапутры и Замбези. Именно они являются природными опреснителями прибрежных зон Африканского и Евразийского континентов.

соленость индийского океана в промилле

Максимальная соленость Индийского океана в промилле отмечается в районе Аравийского полуострова. Речь идет о Красном и Аравийском морях, Персидском заливе. А вот, например, в Андаманском море и Бенгальском заливе этот параметр уже несколько меньше. Наиболее пресным считается регион, расположенный южнее 40°. Здесь минимальная соленость Индийского океана. В процентах она составляет всего 33 единицы.

Основные параметры

Варьируется и плотность воды. На западе ее значение стремится к 1 024. В нордических широтах она равна 1 027. Своего минимума достигает в Бенгальском заливе и в северо-восточной части. Обогащение кислородом также происходит неравномерно. На севере оно – 4,5 миллилитра, а на юге – 8, что еще раз свидетельствует о том, что соленость Индийского океана велика.

С ней также связан и цвет воды. На глубине он обычно темно-синий, почти черный. Ближе к Антарктике становится голубым. У побережья приобретает характерный зеленоватый оттенок. Что касается периодов отлива, то их сила не столь значительна, как в других океанах, а сам процесс происходит в полусуточном режиме.

На севере присутствуют ледяные глыбы. В феврале они мигрируют и достигают 68° южной широты. В конце лета их путь уже намного короче. Лишь изредка айсбергам удается преодолеть 55°.

соленость индийского океана в процентах

Вертикальная циркуляция

Глубинная структура и соленость Индийского океана обусловлены течениями. Они берут свое начало в антарктических и субтропических зонах. Первые называются придонными, а вторые – подповерхностными. Также имеются промежуточные завихрения. Глубинные потоки поступают из Атлантики и частично из акватории Красного моря.

Итак, распределение солености вод Индийского океана выглядит следующим образом:

  • субтропические пласты – 35 ‰;
  • антарктические воды – 34 ‰;
  • атлантические течения – 34,68 ‰;
  • материковые потоки – 34,77 ‰.

температура и соленость индийского океана

Фауна

На мелководье зафиксировано огромное количество разновидностей кораллов, которые все вместе создают удивительные природные сооружения. Атоллы и даже целые острова – результат их работы. В лабиринтах подобных "построек" водятся крабы и черви, губки, морские звезды, ежи и пестрые рыбешки.

В илистых местностях можно найти прыгуна. Это рыба, которая длительное время может находиться не в водной среде, а в открытом воздушном пространстве. В глубинных слоях океана обитают беспозвоночные, анчоусы, акулы, змеи, тунец, киты, дюгони. Типичными представителями пернатых на просторах Индийского океана являются фрегаты и белоснежные альбатросы. На побережье живут пингвины.

распределение солености вод индийского океана

Флора

Растительный мир донной поверхности образуют перединиевые, красные, диатомовые и известковые водоросли. К ним относятся фукус, макроцистис, ламинария. За так называемое цветение воды отвечают сине-зеленые организмы.

Промысел

Рыбная ловля осуществляется преимущество в прибрежных водах Индийского океана. Ее доля едва ли превышает 5 % от общего объема добычи. Возле Антарктики промысел нацелен на представителей китовых.

В некоторых областях Австралии ведется сбор жемчуга. Персидский бассейн может похвастаться обильными залежами нефти. В других регионах добывают руду железа и марганца. Кое-где встречаются алмазы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.