Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки?

Закон Государство и право

Иметь собственную жилплощадь – мечта любого человека. Счастью нет предела, когда такая возможность получается, даже если приходится выплачивать ипотеку. И когда долг погашен полностью, возникает вопрос о том, как снять обременение с квартиры после погашения кредита.

Каковы стандартные условия ипотечного кредитования?

Для того чтобы разобраться в данном вопросе, в первую очередь необходимо рассмотреть, какие существуют условия ипотечного кредитования. Как правило, при заключении договора с банком или сторонней финансовой организацией квартира оформляется как залоговое имущество, которое является для банка гарантией того, что заемщик действительно выполнит свои обязательства. Поэтому человек, выплачивающий ипотеку, имеет ограниченные права использования жилища, пока долг не будет полностью выплачен. как снять обременение с квартиры

Как снимается обременение с недвижимости?

Залоговое имущество в обязательном порядке должно пройти соответствующую регистрацию в ЕГРП. В общих условия к любому ипотечному договору сказано, что все ограничения по операциям с ипотечным жильем будут сняты после 100% выплаты долга. Однако на деле одного погашения оказывается недостаточно. Его необходимо оформить документально. Тогда как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки? После погашения долга новая информация вносится с поправкой в ЕГРП. Владелец получает новое свидетельство, в котором он является единственным собственником, и документ, подтверждающий снятие обременения. Важно отметить, что данным вопросом должен заниматься непосредственно бывший заемщик. как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки

Возникают ли сложности?

Снятие обременения с залогового жилья считается стандартной процедурой, поэтому она была несколько упрощена. На сегодняшний день все документы можно оформить посредством местного МФЦ, однако некоторые трудности все же появляются. Чаще всего сложность возникает со стороны банковского учреждения. Организация обязана предоставить официальную справку о том, что должник полностью выплатил всю сумму и договор был закрыт. Это обязательное условие, без выполнения которого МФЦ не выдаст документ о снятии обременения, а запись в ЕГРП внесена не будет. как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки сбербанк

Процедура снятия обременения

Законодательством уже давно была разработана общая форма, как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки. Сбербанк и финансовые учреждения придерживаются именно этого порядка. Для того чтобы инициировать процесс, каждый заемщик должен предоставить следующую документацию:

  • Составленное заемщиком и кредитором заявление на снятие ипотечного обременения залогового имущества.

Или в качестве альтернативы могут быть приняты к рассмотрению следующие документы:

  1. Заявление со стороны владельца залогового имущества.
  2. Заявление заемщика с предоставлением документа, где есть запись банка о погашении ипотечного обязательства.
  3. Судебное заключение, на основании которого ипотечное обслуживание прекращено.

Военная ипотека предоставляется на особых условиях, поэтому в обязательном порядке снятие обременения происходит на основании заявления государственного органа, предоставляющего возможность использования данной программы.

В том случае, если ипотечное кредитование оформлялось как долевое строительство, то перед тем как снять обременение с квартиры, необходимо предоставить официальный документ от застройщика, который запустил проект в работу. как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки госуслуги

Если говорить о практике, то чаще всего заемщики предоставляют совместно составленное заявление с банком-кредитором, поскольку получить такой документ можно быстрее всего. В качестве альтернативы можно запросить у кредитора официальную форму, в которой будет стоять отметка о полной выплате долга. Оба эти документа являются вполне достаточными основаниями для регистрации информации в ЕГРП.

К сожалению, сложность процедуры проявляется на практике. Как правило, сотрудники ЕГРП требуют от заемщика ряд дополнительных документов и отказываются корректировать информацию. В этом случае как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки правильно? Чтобы не потерять время на бессмысленные визиты, заблаговременно рекомендуется уточнить информацию у банковской организации или найти ее в Росреестре. Организация имеет все основания, чтобы потребовать у заемщика паспорт, все документы по кредитному договору, а также регистрационные данные. Кроме того, данную услугу государственный орган предоставляет не бесплатно. Средняя стоимость пошлины составляет порядка 350 рублей.

С чего начать?

Еще до полного погашения долга многие заемщики уже задумываются, как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки (Сбербанк или другое учреждение). После того как был произведен последний платеж по ипотечному долгу, каждому заемщику необходимо обратиться в банк, чтобы получить подтверждающий документ о том, что все обязательства со своей стороны заемщик выполнил. Чаще всего специалисты по ипотечному кредитованию, работающие в банке, всегда готовы предоставить всю возможную помощь и провести качественную консультацию по процедуре снятия обременения. Ее лучше использовать первым делом. как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки сбербанк через мфц

Некоторые банковские организации стараются оказать максимум услуг, поэтому могут при наличии запроса самостоятельно отправлять все данные по погашению для внесения в реестр ЕГРП.

Как инициировать процедуру самостоятельно?

В том случае, если у банка отсутствует возможность помочь своему клиенту в предоставлении информации в ЕГРП, каждый заемщик должен будет действовать самостоятельно, исходя из собственных интересов. Существует некая стандартная инструкция, которая поможет правильно организовать весь процесс и определить дальнейшие действия заемщика.

В первую очередь, перед тем как снять обременение с квартиры, необходимо обратиться в отделение банка, с которым был заключен ипотечный договор, и заказать справку о закрытии договора в связи с исполнением обязательств. Если по каким-либо причинам был утерян экземпляр договора, то его также необходимо запросить с отметкой о полной выплате.

Далее заемщик пишет заявление с просьбой внести изменения в регистрационной записи, оплачивает государственную пошлину и собирает дополнительные документы в случае такой необходимости. как снять обременение с квартиры после погашения кредита

Куда подать заявление?

Первый способ, который является вполне логичным – подача заявления напрямую в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. В этом случае инициаторами должны быть обе стороны – бывший заемщик и представитель банка.

Второй способ – подача документов заказным письмом. В этом случае заявление с подписью сторон должно быть заверено нотариально.

Третий способ – интернет-ресурс. Там же можно получить справочную информацию, как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки. «Госуслуги» - официальный портал, который создан для упрощения проведения разного рода операций. Важно знать, что для проведения данного действия необходимо иметь электронную подпись. В противном случае пользователю будет доступна только услуга по записи в электронную очередь.

Четвертый способ – многофункциональные центры, которые оказывают широкий спектр услуг в «одном окне». Как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки (Сбербанк) через МФЦ? Для этого вместе с заявлением необходимо предоставить в организацию весь нужный пакет документов.

Для снятия обременения рекомендуется обращаться в МФЦ, поскольку именно здесь вся процедура осуществляется за максимально короткий промежуток времени. Если такой возможности нет, то можно напрямую направить заявление в Росреестр. Однако стоит понимать, что рассмотрение всех документов также требует некоторого времени. Чаще всего, решение по данному вопросу принимается в течение трех, максимум пяти рабочих дней. Завершающий этап, пожалуй, самый радостный, поскольку заемщику остается получить только выписку из ЕГРП. как снять обременение с квартиры после погашения кредита если банк закрылся

Типовые проблемы

Как правило, проблемы при изменении регистрационной записи связаны с разногласиями между банком-кредитором и заемщиком. Чаще всего банк не в состоянии после погашения за короткое время подготовить всю необходимую документацию для клиента, поэтому перед тем как снять обременение с квартиры, просит подождать в течение месяца. Это может быть связано с обновлением системы или особенностями внутреннего регламента. Также после получения последнего взноса банк перепроверяет все платежи и проводит сверку, которая должна показать отсутствие какой-либо задолженности.

Важно знать каждому заемщику, что если планируется досрочное закрытие ипотечного договора, то банк необходимо предупредить об этом за месяц, чтобы в дальнейшем не переплачивать и не возникло путаницы в документах. Кроме того, когда возникает возможность расплатиться по долгу быстрее, лучше всего посетить банк лично и проконсультироваться с сотрудником о дальнейших действиях.

В связи с последними событиями, когда у многих финансовых организаций отбирают лицензии, у многих заемщиков возникает вопрос о том, как снять обременение с квартиры после погашения кредита, если банк закрылся. В любом случае права и обязанности учреждения, которое прекратило свою работу, передаются другой организации. В этом случае для снятия обременения необходимо будет обратиться именно в этот банк.

Снятие обременения как обязательная процедура

Снятие обременения с ипотечного жилья – обязательное условие для полноправного дальнейшего пользования. Без внесения информации в реестр ЕГРП заемщик так и будет оставаться должником, поэтому не сможет совершать финансовые операции. То есть он не сможет продать свое жилье или оформить его в качестве наследства. Поэтому важно знать, как снять обременение с квартиры, и правильно оформить все документы сразу же после закрытия долга.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи