Держатели для дрелей: конструкция. Как изготовить своими руками?

Каждый, кто работал ручной дрелью, знает, как трудно соблюдать при этом строгую вертикаль. Малейшее отклонение может повлечь за собой поломку сверла. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендуется использовать вертикальный держатель для дрели. Такой станок имеется в каждой слесарной мастерской.

держатели для дрелей

Поскольку в домашних условиях сверление производится в меньших масштабах, покупать данное приспособление не имеет смысла. Для умельца не составит труда сделать держатель для дрели своими руками.

Из каких частей будет состоять приспособление?

Держатели для дрелей обязательно должны иметь следующие узлы:

  • Станину. Это главный опорный элемент будущего станка.
  • Стойку. Она необходима для крепежа каретки с дрелью и ее движения.
  • Механизм хода. Самым распространенным вариантом является специальная ручка. С ее помощью можно перемещать дрель к просверливаемой детали.
  • Дополнительные узлы. С их помощью можно расширить возможности стойки.

держатель для дрели мультипозиционный

Как сделать станину?

Самодельные держатели для дрелей обязательно должны устанавливаться на устойчивые станины. Для изготовления данного узла можно использовать стальную плиту толщиной 1 см или прочную деревянную доску, толщина которой должна быть не менее 2 см. Также для этой цели подойдут толстый кусок ДСП, фанера или текстолит. Массивность станины зависит от мощности электроинструмента. Чем она выше, тем толще должно быть основание. Желательно, чтобы ширина станины составляла 200 мм, а длина – 500-750 мм. К станине, расположенной горизонтально, при помощи шурупов или винтов следует прикрепить основную вертикальную стойку и подпорку. Привинчивать данные детали станка рекомендуется снизу сквозь станину.

держатель дрели для вертикального сверления

Держатели для дрелей будут прочнее, если дополнительно их стойки соединены с подпорками металлическими уголками.

Как изготавливается стойка?

Держатели для дрелей обязательно должны быть оснащены стойками. Именно от качества изготовления данного узла в дальнейшем будет зависеть качество сверлильных работ. Чтобы сверло не отклонялось, а, следовательно, не портило заготовку и не ломалось, мастеру при изготовлении стойки важно соблюдать строгую вертикаль по отношению к станине. Смастерить направляющую вертикальную стойку можно из бруска, фанерной пластины, трубы или металлического профиля. Все зависит от фантазии и наличия нужного материала.

вертикальный держатель для дрели

Механизм хода

Держатель дрели для вертикального сверления должен быть оборудован специальным механизмом, с помощью которого можно перемещать инструмент. Данный механизм состоит из двух элементов:

  • Рукоятки. С ее применением дрель подводится к поверхности обрабатываемого изделия.
  • Пружины. С ее помощью дрель после просверливания возвращается на исходную позицию. Важно, чтобы подъем кронштейна с дрелью был плавным, а сверление не утомляло.

Как закрепить дрель?

Для изготовления каретки для дрели понадобится доска или стальная плита. Важно, чтобы ее толщина соответствовала толщине стойки станка. После того как нужный для каретки материал выбран, необходимо приложить к нему электроинструмент и очертить круг. Затем по его внутренней части на усмотрение мастера просверливаются отверстия, в которые будут вставляться крепежные хомуты.

Обустройство дополнительных узлов

Если приспособить в самодельный станок дополнительные приставки, на нем можно выполнять несложные токарные, фрезерные технологические операции, а также сверлить отверстия под углом. Чтобы эти работы были доступны, мастеру следует обеспечить возможность перемещения обрабатываемой заготовки в горизонтальной плоскости. Это возможно при помощи подвижного горизонтального ствола, на котором установлены тиски для удержания заготовки. В движение ствол приводится вращением ручки. Для того чтобы сверлить отверстия под углом, самодельные станки дополнительно оснащаются специальными поворотными пластинами, содержащими отверстия по дуге. С их помощью происходит фиксация обрабатываемых деталей. Чтобы справиться с данной работой, мастеру следует выполнить следующие действия:

  • Просверлить осевое отверстие на дополнительной поворотной пластине и стойке станка.
  • Используя транспортир, просверлить поворотную пластину под углами: 30, 45 и 60 градусов.
  • Оборудовать стойку тремя отверстиями, в которые будут вставляться штифты поворотной пластины. С их помощью в дальнейшем будет осуществляться фиксация поворотной и неподвижной части станка.

Чтобы выполнить отверстие под необходимым углом, достаточно повернуть прикрепленную к дополнительной пластине электродрель на нужный угол и зафиксировать инструмент в этой позиции, используя штифты.

Преимущества «самоделок»

Те, кто решил изготовить держатель для дрели своими силами, намного сэкономят. Кроме того, мастер, создавая свой собственный станок, задействует творческий потенциал. В результате на приспособлении, собранном в соответствии с индивидуальными запросами, будет удобнее работать, чем на стандартном, изготовленном на заводе.

держатель для дрели своими руками

Фирменный держатель для дрели

Мультипозиционный инструмент немецкой компании Kandil среди мастеров считается очень качественным и удобным приспособлением. Данное изделие оборудовано системой, позволяющей изменять положение инструмента. Кроме дрели, в станке предусмотрена фиксация угловой шлифовальной машинки (болгарки). Фирменный держатель характеризируется простотой монтажа и надежной фиксацией инструментов. Применять этот станок можно как для сверлильных, так и для заточных, шлифовальных и полировальных работ под любыми углами. С помощью дрели отверстия на таком приспособлении просверливаются в вертикальных и горизонтальных плоскостях. При изготовлении этих немецких держателей используется качественная сталь и авиационный алюминий, поэтому инструмент характеризируется высокой прочностью. Держатель от Kandil сегодня широко используется профессиональными мастерами в столярных цехах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.