За что могут лишить родительских прав? Ст. 69 СК РФ. Лишение родительских прав

Закон Государство и право

За что могут лишить родительских прав? Такой вопрос всегда оставался актуальным. Что говорит российское законодательство о данной процедуре? На каких основаниях она производится и как оформляется? На все эти вопросы будут даны ответы в статье.

Общая характеристика процесса

Самая строгая юридическая мера, которая может применяться в отношении родителей (или одного родителя), - это лишение прав на воспитание несовершеннолетнего лица. Данная мера направлена на запрет осуществления воспитательных процессов в отношении одного ребенка.

Гражданин всегда лишается родительских прав на неопределенный срок. Так, суд не способен выпустить решение, согласно которому родитель не сможет осуществлять воспитательные функции в течение какого-то четкого срока. Лишение прав на воспитание всегда бессрочно.

Родитель, лишенный в законном порядке своих прав на воспитание ребенка, не утрачивает обязанностей по его содержанию. Такой гражданин все еще должен обеспечивать своего отпрыска - как правило, материально (путем своевременной уплаты алиментов).

Ограничение прав

Лишение прав родителей не стоит путать с их ограничением. Чем отличаются эти два понятия? Ограничение прав на содержание и воспитание ребенка является предусмотрительной мерой для родителей, которым нужно время для "исправления". Как правило, ограничение прав не зависит от действий самих родителей. Например, мать или отец могут серьезно заболеть, приобрести психические расстройства, оказаться далеко от ребенка без возможности вернуться к нему и т. д. Органы опеки и попечительства тщательно наблюдают за родителями (или одним родителем), за их поведением. Как только гражданин полностью восстановится, ограничение будет снято.за что могут лишить родительских прав

Ограничение прав на содержание и воспитание детей - процедура довольно своеобразная, а потому в России применяется нечасто. Далее будет рассказано о процедуре лишения родительских прав, а также о причинах возбуждения этой процедуры.

Невыполнение обязанностей

За что могут лишить родительских прав? Российское законодательство закрепляет несколько основных причин, по которым любого гражданина могут лишить прав на воспитание ребенка. Первое, что стоит выделить - это банальное невыполнение родительских обязанностей.

Если отец или мать игнорируют хотя бы основные потребности ребенка, такие как питание, одежда, гигиена, лекарственная или медицинская помощь, то вполне очевидно, что родитель должен лишиться своих прав на воспитание ребенка. Сюда же стоит отнести и те случаи, когда родитель постоянно вовлекает своего ребенка в пагубные ситуации - пьянство, наркоманию, безнравственность, неуважение к пожилым людям и т. д.

Ребенок не должен оставаться в семье, где, например, мать - алкоголик, а отец - наркоман. Это пагубно повлияет на его дальнейшую жизнь. Отдельно стоит выделить пункт 1 ст. 69 СК РФ, в котором указывается на лишение за неуплату алиментов, что также относится к невыполнению обязанностей.

Злоупотребление родительскими полномочиями

В российском Семейном кодексе прописано и еще одно обстоятельство, а именно - злоупотребление правами на воспитание ребенка. О чем именно идет речь? Злоупотребление родительскими правами - это всегда эксплуатация ребенка. Сюда можно отнести принуждение к занятиям проституцией или попрошайничеством, навязывание употребления алкоголя или наркотических средств и прочие насильственные действия. Любой родитель, предпочитающий общаться со своим ребенком путем насилия и жестокости, должен быть лишен прав на содержание детей. Суд обязан своевременно реагировать на подобные проявления, иначе давление на детей приобретет системный характер, а вскоре и вовсе превратится в прямую эксплуатацию ребенка.как лишить родительских прав

К сожалению, правоохранительным органам бывает очень трудно доказать вину родителей по представленным обстоятельствам, а потому решение в виде лишения родительских прав принимается довольно редко. Гораздо чаще права на воспитание детей попросту ограничивают.

Жестокое обращение родителей с детьми

Ст. 69 СК РФ закрепляет одну из самых частых причин лишения родительских прав. Речь идет о применении насилия в отношении ребенка. Насильственные действия могут носить не только физический, но и психологический характер. Если судебные инстанции смогут доказать, что телесные повреждения у ребенка были оставлены его же предками, то лишение родительских прав наступит незамедлительно. То же касается и психического насилия. Ребенок, которому часто угрожают, волю которого подавляют, часто начинает вести себя неадекватно. Правоохранительные органы должны будут доказать, что намеренное навязывание угроз, страха или запугиваний осуществлялось именно родителями.

Если родители не препятствовали осуществлению физического или психического насилия на их ребенка, то к ним может быть применено ограничение родительских прав по статье 73 Семейного кодекса РФ.

Тяжелые формы зависимости

Родители-наркоманы или родители-алкоголики совершенно точно не смогут качественно воспитать ребенка. Более того, детям попросту опасно находиться в семьях, где их родители озабочены только получением новой дозы. Семейный кодекс РФ ("Лишение родительских прав" - статья 69) не приводит четкого разделения между, например, алкоголизмом и пьянством. Лишать или не лишать родительских прав - такой вопрос относится только к работникам правоохранительных органов.ст 69 ск рф

Стоит отметить, что между алкоголизмом и пьянством есть огромная разница. Пьянство, безусловно, подразумевает регулярность употребления спиртных напитков. Но если это обстоятельство никак не вредит оптимальному воспитанию ребенка, то дела о лишении родительских прав, скорее всего, не возбудятся.

Отказ от ребенка и совершение преступления

Отказ от ребенка в роддоме может быть обусловлен по различным причинам. Так, если мать обладает инвалидностью, тяжело больна или попросту не имеет жилья, то отказ забирать ребенка с собой не будет считаться основанием для лишения родительских прав. И в то же время родитель, оставляющий ребенка на попечение государства без веских причин, обязательно лишится прав на воспитание. Особенно это касается тех матерей, что даже не пытаются устроить ребенка в соответствующее государственное учреждение, а просто бросают его в роддоме.

Еще одна причина для лишения родительских прав - совершение преступления против супруга, супруги или ребенка. Сюда относятся насилие, убийство, покушение, доведение до самоубийства, а также бездействие, приведшее к гибели кого-то из членов семьи.

За что могут лишить родительских прав человека? Как уже ясно из представленных выше причин, за любые действия или бездействия, так или иначе, доставляющие ребенку вред. Далее будет рассказано о том, как лишить родительских прав гражданина.

Кто может инициировать вопрос?

Чтобы запустить процесс лишения прав на воспитание детей, необходима чья-то инициатива. Кто именно может инициировать вопрос о лишении прав на воспитание детей согласно законодательству РФ? Существующая нормативно-правовая база регламентирует довольно ограниченный круг лиц. В частности, здесь стоит выделить:

  • кого-то одного из родителей (отца или мать);
  • законного попечителя или опекуна;

уклонение от уплаты алиментов

  • руководителей органа опеки, приюта, детского дома и прочих организаций по защите прав детей;
  • прокурора.

Все эти лица способны составить иск и подать его в суд. Остальные же граждане могут выступать в качестве свидетелей. Стоит также отметить, что мнение самого ребенка тоже учитывается, но только в том случае, если он достиг десятилетнего возраста.

Прав лишается отец

За что могут лишить родительских прав отца? Все основные причины уже были названы выше. При этом самым частым и распространенным обстоятельством, по которому родитель может быть лишен права на воспитание детей, остается уклонение от уплаты алиментов.отказ от ребенка в роддоме

Факт неуплаты алиментов обязательно нужно доказать. Зачастую это бывает не так просто; например, отец может представлять суду доказательства отсутствия возможности регулярно выплачивать денежные суммы. Например, родитель может попасть под сокращение на работе, серьезно заболеть, получить инвалидность, состоять на учете в службе занятости и т. д. Если же отца все-таки лишили родительских прав, можно задуматься об обращении в кассационный суд.

Бывают случаи, когда местонахождение отца и вовсе неизвестно. Тогда суд вправе обратиться к полиции и ФМС для предоставления сведений о пропавшем родителе.

Прав лишается мать

Сразу стоит отметить, что лишить родительских прав мать очень тяжело. Это по-настоящему крайняя мера, обращается к которой суд очень нечасто. Причина тому довольно проста: любой ребенок очень привязан к своей матери, каким бы ужасным человеком она ни была.

Причины для лишения матерей прав на воспитание ребенка все те же, что и для отцов. При этом судебные инстанции предпочитают ограничивать мать в родительских правах, но никак не лишать возможности на воспитание ребенка.дела о лишении родительских прав

Самая частая причина для лишения матери прав родителя - отказ от ребенка в роддоме. С юридической точки зрения это "отказ на усыновление". Так называемые матери-отказницы отдают своего ребенка на попечение государства или биологического отца.

Вопрос о том, за что могут лишить родительских прав мать, очень непростой. В последнее время наметилась тенденция некой "феминизации" судебной системы: очень редко дети остаются с отцом, а матери нечасто лишаются родительских прав. Хорошо это или нет - вопрос спорный. Например, при разводе суд предпочитает "отдать" ребенка безответственной матери, а не обеспеченному и добропорядочному отцу. Все подобные решения зависят только от судей, а потому ссылаться на какой-то конкретный закон здесь не получится.

Куда обращаться?

Разобрав все основные причины лишения родительских прав, необходимо обратить внимание на сам порядок рассматриваемого процесса. Куда следует обратиться, желая инициировать вопрос о лишении того или иного гражданина родительских прав?

Если в наличии имеются доказательства насильственных действий, стоит обращаться в правоохранительные органы. Специалисты зафиксируют ущерб и проведут освидетельствование. Если речь идет о неуплате алиментов, придется обратиться к судебным приставам. Органы опеки и попечительства помогут привлечь родителя к административной или уголовной ответственности, зафиксировать факт алкоголизма или наркомании. Если же речь идет о неблагополучной семье, то делом должен заняться местный прокурор.

Составление иска

Чуть подробнее стоит рассказать о том, что представляет собой иск о лишении родительских прав, подаваемый в районный суд.родители наркоманы

Форма заявления всегда письменная. Поскольку ни Семейный, ни Гражданский кодекс не закрепляют какого-то четкого образца, оформлять заявление можно любым удобным способом. При этом в иске обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • полное наименование суда, в который истец подает заявление;
  • информация о самом истце (кто он такой, дата и место рождения, где работает и т. д.);
  • информация об ответчике (о лице, которого необходимо лишить родительских прав);
  • подробные требования заявителя и приведение фактов нарушения прав (насилие, уклонение от уплаты алиментов, эксплуатация и т. д.);
  • перечень документов, прилагаемых к иску.

Иск должен быть подписан законным представителем, после чего направлен в районный суд.

Правовые последствия

Разобравшись с вопросом о том, как лишить родительских прав гражданина, стоит обратить внимание на последствия судебного процесса. Вопрос о последствиях лишения родительских прав необходимо рассматривать с двух позиций: ребенка и родителя. Вот что ожидает ребенка:

  • возможное усыновление только через полгода после вступления законного решения о лишении родителей их прав;
  • полное сохранение права наследования или пользования всем имуществом родителей.

А вот какие последствия ожидают родителей:

  • передача ребенка матери или отцу для дальнейшего проживания ребенка и его воспитания; если лишены прав оба родителя, ребенок направляется в органы попечительства и опеки.
  • родитель, лишенный прав на воспитание ребенка, не лишен обязанности на его содержание;
  • родитель, лишенный права на воспитание ребенка, может быть выселен из квартиры по решению суда.

Таким образом, процедура лишения родительских прав в России выстроена довольно грамотно и продуманно, хоть и требует некоторых правовых дополнений.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи