Сколько ккал в хлебе разных сортов?

Испокон веков люди пекли и кушали хлеб, считая его чуть ли не основным блюдом за обедом. Без вкусной хрустящей краюхи не обходились даже праздники и торжества, не говоря уже о повседневной жизни. Никто даже не задумывался о том, сколько ккал в черном хлебе, вреден ли он и стоит ли его вообще печь. В старых кинокартинах, снятых в начале, да и в середине ХХ века, можно было увидеть, что стандартный перекус работающего в поле крестьянина, солдата или рядового заводского трудяги - это завернутый в газету ломоть хлеба и щепотка соли. В войну он был основной едой, выдаваемой в пайках, а ценился на вес золота. Хлеб любили, продолжают любить и будут любить в будущем, ведь недаром говорится, что он всему голова.

Немного о вредном

Сейчас этот продукт тоже остается в цене. В большинстве современных семей первое блюдо непременно подается с кусочком белого или черного хлеба, однако иногда его все же заменяют беззерновыми хлебцами или галетами. Кто-то не может себе даже представить, что можно съесть кусочек слабосоленой селедки или жареный мясной стейк без хлеба. А другие готовят из него праздничные бутерброды, рецепт которых знаком многим: обжаренные на масле гренки, натертые чесноком, приправленные маленькой шпротиной и свежим огурцом. Такое блюдо в последнее время считается неполезным: жареное кушать вредно, шпроты содержат в своем составе канцерогены - все каналы российского телевидения говорят об этом. Но несмотря на все сказанное, блюдо существует и является безумно популярным. А ведь те, кто любит такие бутерброды и готовит их, даже не догадываются о том, сколько ккал в хлебе с маслом, да еще и со шпротами.

сколько ккал в хлебе

Здоровый образ жизни можно вести, кушая хлеб

В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни, следить за качеством своего питания и контролировать калораж съеденного. Сегодня поговорим о калорийности и узнаем, сколько ккал в хлебе: черном, белом, фруктовом и в других разновидностях. Несмотря на то что все диетологи в один голос твердят, что нужно вводить в свой рацион низкокалорийные хлебцы, заменяя ими хлеб, который вовсе кушать не стоит, а от булок вообще следует отказаться окончательно и бесповоротно, далеко не все придерживаются таких рекомендаций. Многие просто ограничивают потребление такой продукции, контролируя калорийность и выбирая цельнозерновые сорта или изделия, испеченные из муки грубого помола.

сколько ккал в хлебе с маслом

Виды хлебобулочной продукции и их калорийность

Так сколько ккал в хлебе? Существует достаточно много разновидностей этого продукта, поэтому отвечать на этот вопрос следует, останавливаясь на каждом из них в отдельности.

Основные виды хлеба и его калораж:

  • Черный. Для начала рассмотрим самый распространенный вид - черный ржаной. Он содержит всего 202 ккал на 100 граммов продукта - это не так уж и много, учитывая, что изделие не является диетическим. Соотношение белков, жиров и углеводов: приблизительно 7, 1,5 и 41 грамм соответственно.
  • Белый. Его следует разграничить на несколько подвидов, потому что однозначно ответить на вопрос о том, сколько ккал в белом хлебе, не получится. Ведь под эту категорию попадают и сладкие сдобные булочки, и обычный пшеничный хлебушек, и батон.

Белый хлеб

  1. Батон. Начнем разбираться именно с него, потому что для большей части населения такая булка является наиболее привычной и часто употребляемой в пищу. Итак, калорийность его составляет 260 ккал на 100 граммов.
  2. Багет. Белая французская булка содержит 262 ккал на 100 граммов продукта.
  3. Пшеничный хлеб. В 100 граммах содержится гораздо меньше калорий, чем в предшествующих сортах - всего 242 ккал.
  4. Сладкая сдоба. Ее стоит рассмотреть в самую последнюю очередь, потому что это скорее десерт, нежели хлеб. Однако не сказать о таком виде выпечки ничего будет абсолютно неправильно. Калорийность сладких булочек колеблется в пределах 300-360 ккал на 100 граммов.

сколько ккал в белом хлебе

Другие разновидности

  • Серый хлеб. Возможно, такое название покажется многим странным, но такой вид действительно существует: для его приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Это своего рода микс белого и черного хлеба для некоторых ценителей чего-то неординарного и необычного. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 200 ккал.
  • Злаковый. Этот сорт имеет в своей основе восемь видов муки из злаков и содержит порядка 270 ккал на 100 граммов.
  • Отрубной хлеб. Такой продукт очень полезен для здоровья за счет содержания витаминов группы B и железа. Калорийность - всего 230 ккал.
  • Зерновой. Содержащиеся в нем 220-250 ккал на 100 граммов являются нормой.
  • Бездрожжевой. Специально изготавливается для тех, кто следит за фигурой и задается вопросом: "Сколько ккал в хлебе?" Здесь их 150.
  • Тостовый. Судя по его кричащему названию, это специальный хлеб для приготовления тостов. Он белый и немного сладковатый - то, что нужно для завтрака. Калорийность - около 300 ккал на 100 граммов.
  • Кукурузный. Изделие из кукурузной муки. Польза его неоценима из-за достаточного содержания клетчатки, которая помогает организму бороться с избыточным холестерином и разными недугами. Содержит около 260 ккал на 100 граммов продукта.

сколько ккал в черном хлебе

Для ценителей

  • Ржано-фруктовый. Такой хлеб пекут из ржаной муки с добавлением сухофруктов, которые известны своей калорийностью, поэтому удивляться цифре в 330 ккал на 100 граммов не приходится.
  • Сушеный. Калорийность здесь определяется просто: например, если сухарь сделан из черного ржаного хлеба, то и калорий в нем будет столько, сколько их было, когда продукт был еще свежеиспеченным и горячим. Зато пользы гораздо больше: сухари не обладают такой клейкостью, как свежий мягкий хлебушек.

Рассмотрев такой внушительный список продукции, можно сделать вывод, что средняя калорийность хлеба колеблется в пределах 220-300 ккал на 100 граммов. А сколько ккал в 1 куске хлеба и как это рассчитать?

Рассчитаем калорийность одного кусочка

Чтобы посчитать, сколько ккал в куске хлеба, нужно отталкиваться от следующего:

  1. Знать вес изделия.
  2. Знать калорийность конкретного продукта.
  3. Иметь кухонные весы и немного математических способностей.

сколько ккал в куске хлеба
Решим эту легкую задачу на примере черного ржаного хлеба. По требованиям ГОСТа, буханка должна весить 700 граммов. Рассчитаем ее общую калорийность: нужно известное число ккал, указанных производителем на упаковке, умножить на 7. Получается такая формула:

Целая буханка ржаного черного хлеба = 220 х 7 = 1540 ккал.

А теперь разберем, как можно узнать, какому калоражу соответствует один кусочек хлеба, если под рукой нет кухонных весов. Это довольно просто вычислить, разделив его на 20 одинаковых ломтиков:

1540 (калораж целой буханки) : 20 = 77 ккал.

Ответ готов: один кусочек ржаного хлеба содержит всего 77 калорий. Если под рукой есть кухонные весы - это значительно облегчает задачу. Просто взвешиваем отрезанный ломтик и отталкиваемся от калорийности, указанной на упаковке продукта.

Стоит знать

И в заключение хотелось бы отметить некоторые особенности, касающиеся употребления такого любимого с детства продукта.

  • Горячий хлеб не полезен для пищеварения.
  • Если на буханке обнаружено пятно плесени, хлеб не пригоден для еды. Не стоит отрезать поврежденный кусок в надежде сохранить остаток продукта, потому что плесень поражает его весь, даже "поселяясь" на краешке. Ее грибы для здоровья человека очень опасны и токсичны, их стоит остерегаться.

сколько ккал в 1 куске хлеба
Все полезно в меру. Хлеб не является исключением из этого мудрого правила. Не стоит отказываться от любимого продукта, нужно просто грамотно его употреблять, ведь содержащиеся в нем витамины и клетчатка незаменимы и очень полезны для здоровья. Зная, сколько ккал в хлебе, можно правильно построить свой рацион и спокойно продолжать наслаждаться этим вкусным, хрустящим, а порой и незаменимым продуктом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.