Статья

Валерьянка – инструкция по применению

Автор

Людмила Кумичёва

Валериана представляет собой травянистое растение (многолетнее), достигающее высоты до 2 метров. Ее народными названиями являются – кошачья трава, земляной ладан, болячник, маун и ароматник. Препараты, изготовленные из корней этого растения, оказывают многогранное действие на организм человека, благодаря целому комплексу входящих в него веществ. Основным свойством валерианы является уменьшение возбудимости нервной системы. Вследствие приема этого лекарственного растения улучшается сон, проходит чувство напряженности, снижается раздражительность. Успокаивающий эффект наступает не сразу, но носит стабильный характер. Проявление лечебного действия наступает только при длительном применении, в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. В связи с этим дозировку и величину курсов должен рекомендовать лечащий врач.

Корни валерианы содержат эфирное масло, которое состоит из изовалериановой кислоты и алкалоидов, дубильных веществ и сапонинов. В его составе содержатся также уксусная, муравьиная, яблочная, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также многочисленные микро- и макроэлементы. Благодаря своему богатому химическому составу, это лекарственное растение служит сырьем для изготовления лекарственного препарата.

Валерьянка, инструкция которой описывает ее основные фармакологические действия, позволяет:

-улучшить коронарное кровообращение;

-стимулировать деятельность сердечной мышцы;

-усиливать секреторные функции железистого аппарата пищеварительной системы;

-уменьшить бродильные процессы в кишечнике;

-оказать спазмолитическое действие.

Положительное действие валерьянки проявляется при воспалении легких и скарлатине.

Используется валерьянка, инструкция по применению которой указывает на ее положительные действия, при:

-запорах;

- спазмах коронарных сосудов;

-мигренях;

-нервных потрясениях;

-тяжелых переживаниях;

-неврозах;

-нервном возбуждении;

-бессоннице;

-гипертонии;

-астме;

-судорогах.

Находит она свое применение и при лечении щитовидной железы. Используется валерьянка, инструкция которой позволяет ознакомиться с ее основным применением, и при заболеваниях желчных путей и печени. Рекомендуется этот препарат для лечения некоторых видов авитаминозов, климактерических расстройствах, несахарном мочеизнурении и головных болях.

Валерьянка, инструкция которой описывает механизм ее действия, оказывает непосредственное воздействие на автоматизм и проводящую систему сердечной мышцы. Для усиления лечебного эффекта это растение добавляют к другим активным спазмолитическим препаратам.

Валерьянка, инструкция которой содержит информацию о форме выпуска препарата, производится фармакологической промышленностью в виде настойки и таблеток.

Экстракт этого растения густой. Используют его в таблетках, которые покрыты оболочкой. Настойка валерианы производится на 70-процентном спирте в пропорции 1:5. Предназначена она для внутреннего применения.

Препараты, изготовленные из валерианы безвредны, однако противопоказаны при излишней чувствительности к этому лечебному растению и в первом триместре беременности. Также возможны аллергические реакции, сонливость и подавленность. В период лечения данным средством следует быть осторожным при занятии теми видами деятельности, которые требуют быстроты реакции и повышенной концентрации внимания.

Валерьянка, дозировка которой назначается врачом, принимается по две таблетки в один прием, а в форме настойки по 15-20 капель. Необходимо строго придерживаться курсов лечения, так как при длительном приеме возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта. При отмене препарата данная патология исчезает.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Препараты»