Меч-оригами. Как сделать меч по схеме?

Хобби Рукоделие

Оружие-оригами многие коллекционируют, находя все новые и интересные модели. Дети могут играть такими моделями и представлять себя в роли ниндзя, или короля Артура, или же Фродо, спасающего мир от Сарумана. Создавать оригами из бумаги, оружие меч в частности, - очень интересное занятие для детей и взрослых.

Какое оружие можно сделать с помощью искусства оригами?

Одна из простых и довольно интересных моделей - это меч-оригами. Самые различные мечи получаются из бумаги с помощью обычной техники и схем. Можно сделать и меч катану, и рыцарский, и даже пиратский экземпляр. А если постараться и освоить более интересные схемы, то создать возможно и элегантный меч-оригами для мушкетеров.

как сделать оригами меч

Кроме мечей, любители и коллекционеры выполняют модели топоров и оружие ниндзя — сюрикэны и даже револьверы. Но меч из бумаги сможет сделать каждый, даже после беглого просмотра схемы.

Самый простой меч

Начнем с самой простой модели, форма которой в точности соответствует настоящему мечу Средних веков, но при этом она совершенно безопасна. Эта фигура не имеет тонких изгибов и не является объемным объектом. Поэтому изучение данного искусства можно начать с этих моделей.

Распишем подробно и пошагово, как сделать оригами-меч. Для того чтобы новичок имел возможность представить подробности поделки в своем воображении, представим фотосхему.

  • Вырезаем из цветной бумаги квадрат. Фигуру складываем по диагонали и вертикали; делаем заготовку для меча из двойного квадрата.
  • Два противоположных угла загибаем внутрь. Остающиеся «языки» бумаги подворачиваем, чтобы не мешали.

как сделать оригами меч

  • Нижнюю часть меча формируем с помощью приема «двойной загиб».
  • Затем нужно сделать тоньше будущую рукоятку меча. Делаем это, как указано на рисунке.

Оригами меч. Схема

  • В завершение делаем еще один прогиб. И из отдельного куска бумаги формируем часть эфеса, которая прикрепится к мечу в самом конце.

Меч оригами

Когда все собрано, выходит вполне достойная копия меча. А главное, нужно четко рассчитать размер второго элемента, который надевается и крепится на мече. Этот эфес должен крепко и точно закрепиться на бумажной поделке и не спадать.

Меч-кортик из бумаги

Разработана еще одна очень простая схема, она более «резная» и, соответственно, на один уровень сложнее. Оригами-меч из бумаги по этой схеме - наиболее симпатичный и всем понравится.

оригами меч из бумаги

Такой кортик делается из одного листа бумаги формата А4. Лист перегибают по диагонали так, чтобы получился ровный квадрат. А остальное ровно убирается ножницами. Следующие действия такие:

  1. Делается простейшая форма - двойной квадрат. На одной из его сторон подгибаются углы к центру — к воображаемой вертикальной линии. Нужно хорошо прогладить линии и спрятать лишнюю бумагу внутрь образованного «кармана».
  2. Треугольник разворачивается и превращается одним движением в ромб. Боковые стороны ромба подворачиваются.
  3. Переворачиваем поделку другой стороной. Таким же образом делаем загибы, но в другую сторону.
  4. Возвращаемся к ромбу. Нижние торчащие в стороны углы подворачиваем. Элемент будет лезвием меча, которое постепенно утолщается.
  5. Теперь очень важный момент. Развернуть весь сложенный объект. И в месте, где два ромба (нижний и верхний) пересекаются, надо провести горизонтальную линию карандашом. И согнуть этот элемент вдоль линии.
  6. Собираем по всем сложенным уже линиям заново. Остаются два треугольника, которые с помощью специального приема (прогиб вовне) выворачиваются в противоположные стороны. Так отделяется само лезвие меча от рукоятки.
  7. Далее складываем уже заключительные элементы. Утончается вторая сторона меча. Закрепляем всю поделку, когда загибаем второй, более мелкий ромб.
  8. Подворачиваем вниз боковые треугольники, снова используя загиб углом. Заостряем их, подгибая мелкие детали.

Заканчиваем складывать эфес и ставим поделку на почетное место — там, где все увидят ваши старания.

Сложность схемы

Начинать нужно с самых азов: изучать простейшие фигуры и банальные схемы. Но если какой-нибудь опыт уже накоплен в искусстве оригами, для такого любителя стоит подбирать схемы средней сложности. Теперь можно создавать оригами-меч, схема которого уже будет содержать тонкие мельчайшие изгибы или требовать скрупулезной работы с уголками.

Более совершенные объемные схемы

Чтобы выучить несколько простых схем, нужно только немного энтузиазма. Что же касается более сложных вариантов мечей, то с ними нужно изрядно потрудиться. Объемные схемы не получатся «слету», некоторые фигуры делаются месяцами, много бумаги уходит на такие эксперименты. Особенно если схема содержит ранее не изученные приемы. Но иногда дело того стоит.

Оригами из бумаги. Оружие меч.

Если начинать с простых и тривиальных моделей, то можно научиться усидчивости. А заодно научить этому своих детей. И со временем можно освоить и такие модели, как меч-оригами короля Артура.

Кто бы из мальчиков не хотел видеть у себя дома меч, как у самого короля Артура? Но сложность больших и объемных моделей оригами в том, что каждое движение, каждый загиб должны быть абсолютно точными, под линейку. Если элементы парные, они должны соответствовать друг другу до миллиметра. Один неверный элемент испортит всю поделку. Так как все детали составляют единое целое.

Какая бумага подходит для оригами-мечей?

Лучшая бумага для поделок оригами — это цветная офисная бумага средней прочности. Она не глянцевая и не слишком жесткая, поэтому отлично подойдет и для модульного оригами, и для обычных моделей. Все же это не «золотое» правило. Каждый сам подбирает, какую бумагу ему удобнее использовать. Чтобы сделать меч-оригами, вполне достаточно простой белой бумаги, которую используют для распечатки. Однако для сложных изделий больше подходит тонкая бумага, офисная слишком толстая для создания объемных моделей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи