Минеральные воды при подагре: особенности применения, показания и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Подагра – распространенное заболевание людей с нарушениями в обмене веществ, водно-щелочном балансе и, как следствие, с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Болезнь поражает почки и образует на косточках рук и ног некрасивые болезненные наросты - отложения мочевой кислоты. Болезнь получила свою известность еще во времена Гиппократа и Сенеки и считалась «болезнью королей». Ведь что дает сбой в обмене веществ организма? Неумеренное употребление жареной и жирной пищи в сочетании с алкоголем. И потребление этого всего на принятых в те времена пиршествах в ночное время. Именно этим страдала знать тех времен.

Что происходит в организме при подагре

Боль человек ощущает не сразу, да и внешних заметных изменений в начале заболевания нет. Происходит постепенное накопление уратов (производных мочевой кислоты), приводящее к деформации суставов. Заметны утолщения на косточках рук, появление «подагрической шишки» на ноге. Если не лечить это заболевание, будет происходить накапливание мочевой кислоты, которая будет разноситься кровью в другие ткани и органы, где будут осаждаться кристаллы урата.

щелочные минеральные воды при подагре

Минеральная вода

Несмотря на то что заболевание имеет солидный возраст, действенных методик полного излечения у медицины нет до сих пор. Щелочные минеральные воды при подагре в сочетании со сбалансированной диетой зарекомендовали себя на сегодняшний день как лучшее из средств и компонентов комплексного лечения. Но вода не лекарство. Она окажет благотворное влияние на организм, наладит работу ЖКТ, но человек, который страдает подагрой, должен понимать важность диеты и исключить из своего пищевого рациона всю жареную пищу, копчености и алкоголь.

Минеральная вода при подагре. Названия

О пользе минеральной воды известно давно. Королевские дворы и их подданные позволяли себе такую роскошь, как ездить «на воды» отдыхать и лечиться. Например, бальнеологические курорты Чехии никогда не пустовали с момента их зарождения. Так, курорт Франтишковы Лазне существовал уже в двенадцатом веке. Сегодня целебная минеральная вода - обязательный продукт в рационе людей, которые следят за своим здоровьем. Это, конечно, не чудодейственное средство, но применяются минеральные воды при подагре и для лечения, и для профилактики.

щелочные минеральные воды список при подагре

Прилавки магазинов буквально пестрят большим количеством бутылок с минеральной водой. По своему вкусу, насыщенности минералами, лечебным свойствам вода одного источника отличается от другого. Поэтому нужно обратить внимание на то, чтобы вода была щелочная - ее еще называют гидрокарбонатной - она имеет привкус соды. Кроме того, вода должна иметь не искусственно насыщенную, а природную, слабую минерализацию. Этими характеристиками обладают известные в торговой и аптечной сети минеральные воды при подагре: «Поляна купель», «Ессентуки», «Смирновская», «Нагутская», «Славяновская», «Лужанская».

минеральные воды при подагре
В их состав входят такие микроэлементы, как кальций, сульфиты и сульфаты, кремний, магний. Состав солей микроэлементов в каждой воде разный и зависит от того, где расположен источник. Так, «Поляна купель» содержит от 8 до 9 грамм минеральных солей на литр, а «Ессентуки» (№4) более насыщена солями, в ней от 7 до 10 грамм на литр.

Рекомендации врачей по приему минеральной воды

Перед употреблением минеральной воды обязательно нужна консультация врача, так как кроме подагры пациент может иметь еще ряд заболеваний. Именно поэтому должна быть подобрана та вода, которая способствует оздоровлению всего организма. Врач, проанализировав результаты обследований пациента, обратит его внимание на то, какую минеральную воду пить при подагре, когда и в каких количествах, чтобы достичь положительного результата.

В лечении и профилактике заболевания должны быть умеренность и баланс, избыток минералов неблагоприятен для организма, как и его недостаток. Пациенты должны понимать, что минеральная вода при подагре, какая бы она ни была на вкус – это лечебная жидкость, и пить ее нужно не более 3 раз в день по 4 миллилитра на один килограмм веса пациента. Например, если вес человека 75 килограмм, общее количество воды будет 300 миллилитров или 300 гр., если выпивать в один прием 100 гр. минеральной воды. Она должна быть теплой, не ниже температуры тела. Пить нужно воду за полчаса до еды, небольшими глотками. Поскольку вода имеет специфический вкус, можно начинать принимать ее в меньшей дозировке, доводя через день-два до нормы.

Какой эффект оказывают минеральные воды при подагре

какую минеральную воду пить при подагре

Минеральная вода не панацея в лечении и профилактике заболевания. Но употребление ее в комплексе с медицинскими препаратами ускорит выздоровление, поможет снять болевой синдром. Благодаря приему минеральной воды во время ремиссий, в организме восполняется дефицит микроэлементов и минералов, налаживаются обменные процессы в организме, устраняется дисбаланс pH в пищеварительной системе, предотвращается скопление мочевой кислоты в пораженном органе.

Как показывает практика, именно щелочная минеральная вода, в состав которой входят сульфаты, помогает эффективному выведению из организма шлаков и нормализации процессов обмена. При этом происходит очищение мочеполовой системы, снижается риск воспаления как в ней, так и в суставах. Но не только во время ремиссий, но и во время воспаления приносит пользу щелочная минеральная вода. Названия (при подагре) минеральной воды, которая применяется и соответствует перечисленным характеристикам: «Набеглави», «Лужанская», «Ессентуки», «Нафтуся», «Дилижан», «Поляна купель».

Из истории открытия минеральных источников

минеральная вода при подагре какая
При подагре врачи чаще всего рекомендуют «Ессентуки». Из рассказов казаков Есентуковского редута известно, что эту чудодейственную водичку открыли их кони. Они любили пить солоноватую воду из болотца, предпочитая ее речной воде. Таких «болотец» в округе оказалось 23. Этими источниками заинтересовались ученые. Анализ воды показал наличие в ней сульфитов и сульфатов, насыщенность углекислотой. В ней присутствовал привкус соды, который имеют щелочные минеральные воды. Список (при подагре) пополнен водой «Есентуки №17». Именно в этом источнике высокая концентрация гидрокарбонатов и хлоридов. Остальные источники ессентуковской воды имеют малую насыщенность минералами.

Санаторное лечение

Значительная роль в оздоровлении людей, страдающих болезнями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и, как частный случай, подагрой, отводится санаторному лечению.

щелочные минеральные воды при подагре

Подагру пытались лечить горячими водами в термальных источниках Древнего Рима и Болгарии еще в двенадцатом веке. Позже начали появляться специализированные санатории, в которых было 2 направления: наличие слабоминерализованной воды и минеральных вод для бальнеотерапии. Обычно врачи направляют пациентов в санаторий для получения комплексного лечения, результатом которого является снятие болевого синдрома и выведение уратов из организма. Благодаря такому подходу достигается длительный терапевтический эффект. Побывавшие в санатории пациенты оценивают полученный от лечения эффект как положительный и стараются повторять лечение "на водах" хотя бы раз в год.

Процедуры в бальнеологических санаториях

Перечень процедур бальнеологического курорта включает методы лечения, восстановления и профилактики, при которых используются как природные, так и приготовленные искусственно минеральные воды.

минеральная вода при подагре названия

При подагре отдыхающий в рамках лечебно-оздоровительного отдыха получает не только комплексное лечение с употреблением воды, но и принятие ванн, вода в которых, действуя на кожу, дает положительный эффект, уменьшая ее сухость и повышая проницаемость. Внутренние процедуры способствуют оздоровлению всего организма. Обычно продолжительность такого оздоровления две–три недели. Но даже за это время отдыхающие получают достаточно хороший эффект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.