Крупный и мелкий рогатый скот: особенности, породы

С давних времен люди разводят коров, а также мелкий рогатый скот. Для каждого вида животных необходимо создать определенные условия содержания. При правильном ведении животноводства фермеру удается за небольшой промежуток времени в несколько раз увеличить имеющееся поголовье.

Мелкий рогатый скот

Особенности животноводства

Чтобы разводить крупный и мелкий рогатый скот, необходимо иметь достаточно большой земельный участок. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, с этой целью арендуют большие участки земли. При домашнем разведении скот размещается на имеющейся территории. При этом коровам необходимо обеспечить достаточно большое стойло, выгульник. Козы и овцы нуждаются в меньшей территории.

Вопрос нехватки места определяет, какой крупный и мелкий рогатый скот будет разводиться.

Разведение скота

К домашнему скоту относят крупный и мелкий рогатый скот. К первому относят разные породы коров. Мелкий рогатый скот представляют козы, овцы. Прежде чем разводить любой вид животных, необходимо оценить свои возможности.

Выращивание коров - весьма прибыльное дело. Всего два животных способны приносить неплохую выручку и полностью окупать затраты на свое содержание. Прежде чем завести животных, необходимо:

  1. Узнать, какие породы существуют, какие водятся в конкретном регионе.
  2. Определиться с местом, где животное будет содержаться. Если летом планируется пасти корову, то ей необходимо обеспечить место для ночлега: навес, сарай. Для зимнего содержания понадобятся теплое помещение и выгульник.

Определившись с местом содержания, решают вопрос выбора породы. Это непросто, ведь существует множество самых разных представителей крупного рогатого скота.

Крупный и мелкий рогатый скот

Породы коров

Тем, кто никогда не имел дел с коровами, рекомендуется подбирать такую породу, которая будет неприхотлива к климату. При этом не стоит забывать, что корова должна давать много молока.

  1. КРС герефордской породы. Она славится по всему миру, так как неприхотлива к климату. Окрас животных красный, имеют белые пятна по всему телу. Эта порода быстро растет и имеет большую репродукцию. Через 1,5 года молодняк достигает половозрелого возраста.
  2. Лимузинская порода тоже имеет красный окрас, но она более вынослива, неприхотлива в уходе. Лимузинские коровы отличаются от других высокой плодовитостью: могут принести до трех телят за один отел.
  3. Казахские белоголовые. Животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают вес. В теплое время года у них гладкая шерсть, а зимой она становится курчавая и густая.
  4. Самой распространенной породой является симментальская. Рентабельность ее содержания - почти сто процентов.

Есть и другие породы коров, которые отлично подходят для содержания в разных климатических зонах.

МРС: козы

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

Какой крупный и мелкий рогатый скот

Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

Среди коз пухового направления выделяют:

  • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
  • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. Пух коз тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

МРС: овцы

Овцы относятся к очень скороспелым животным. Их половое созревание наступает уже к шести месяцам жизни. За один окот овца приносит от одного до трех ягнят, в редких случаях их может быть четыре. Причем окоты происходят дважды в год. Из-за этой особенности овец они окупают затраты очень быстро.

Разведение мелкого рогатого скота

Овцы – это не просто мелкий рогатый скот, который быстро размножается. Эти животные хорошо растут. Уже к четырем месяцам молодняк весит примерно половину от веса взрослой особи. К примеру, если взрослая овца по стандартам породы должна весить восемьдесят килограмм, то молодняк в 4 месяца будет весить примерно сорок килограмм.

Весь мелкий рогатый скот делится на шерстный и мясной. Первый тип имеет подвиды: грубошерстные, тонкошерстные, полутонкорунные и пр.

Частники и фермеры чаще всего разводят романовскую породу. Она отличается универсальным назначением и высокой плодовитостью. Профессионалы рекомендуют начинать разведение мелкого рогатого скота именно с этой породы, так как она неприхотлива, отлично приспосабливается к любым климатическим зонам.

Заключение

Разведение любых животных – это тяжелый труд. Животных необходимо кормить, снимать шерсть, доить, убирать навоз, пасти. Для их содержания нужно место, им заготавливают корма. Все это - тяжелый труд, который не каждому под силу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.