Casio CDP 120: обзор характеристик

Технологии Электроника

Многие музыканты, будь то новички или профессионалы, рано или поздно задумываются о том, чтобы воспользоваться технологическими новшествами и заменить громоздкий акустический инструмент чем-то более компактным. Кого-то устроит синтезатор, однако исполнителям, которым по характеру своей работы или учебы необходимо играть на акустическом фортепиано или рояле (например, в учебном заведении), такой инструмент с мягкими клавишами не подойдет.

casio cdp 120

Характеристики

Цифровые пианино изначально создавались как полный аналог своего акустического прародителя, поэтому и механика в них соответствующая, и цена, по сравнению с синтезаторами, выше в разы. До появления у Casio бюджетной линейки далеко не все могли позволить себе приобретение цифрового пианино. Casio CDP 120 принадлежит как раз к этой линейке, сочетает в себе функциональность, качество звучания и приемлемую цену.

Клавиатура инструмента - это 88 полноразмерных клавиш. Существует подразделение по жесткости клавиш; есть три типа клавиатур: полувзвешенные, взвешенные и невзвешенные. Синтезаторы чаще всего имеют невзвешенные клавиши с невероятно мягким ходом. На них легко играть, но это лишь отдаленно напоминает игру на настоящем акустическом фортепиано. Полувзвешенные - это промежуточный вариант, наблюдаемый в некоторых моделях синтезаторов. Взвешенные клавиатуры максимально приближены к оригиналу, имеют молоточковую механику.цифровое пианино casio cdp 120

О настройках

Цифровое пианино Casio CDP 120 имеет настройку чувствительности клавиш, представленную тремя вариантами. Также ее можно вообще отключить.

Пять различных тембров помогут разнообразить исполнение. Полифония в 48 голосов - не самый большой показатель, однако этого достаточно для занятий начинающего пианиста. На самом деле большинство функций, в которых требуется большее количество голосов, в Casio CDP 120 просто отсутствуют: здесь нет автоаккомпанемента и записи, а также сочетания тембров.

К пианино подключается педаль сустейна. По причине недостаточной полифонии невозможно использование трехпедальной системы: она не будет работать так же эффективно, как на 128-голосной полифонии. пианино casio cdp 120

О звуке

Акустическая система Casio CDP 120 - две овальные встроенные колонки общей мощностью 16 ватт. Это неплохой показатель для такой бюджетной техники: инструмент идеально подходит для игры дома, но и с более просторным помещением тоже справляется. Его громкости хватает для ансамблевой игры, но вот для концертного зала потребуется дополнительная подзвучка.

Качественное звучание тембров обеспечивает технология AHL, запатентованная компанией Casio. Звук объемен: верх и середина показывают себя отлично, а вот басы довольно глухие.

В Casio CDP 120 имеется вход под наушники, что большой плюс для тех, кто любит играть в ночное время или живет не один. Разъем для наушников представлен стандартным "джеком", поэтому следует приобрести переходник, если его не было в комплекте. Сделать это можно в любом магазине музыкальных инструментов или радиоэлектроники.

Компактность

Несмотря на полноразмерную клавиатуру, инструмент довольно компактен. Достичь этого удалось еще и за счет использования овальных колонок. Он имеет длину в 1,3 метра, поэтому сможет уместиться практически в любом легковом автомобиле, что делает его незаменимым для исполнителей, вынужденных часто перемещаться. Пианино Casio CDP 120 весит чуть больше 11 килограмм, и это немного для такого инструмента, особенно если вспомнить вес акустического фортепиано.

Casio производят фирменную стойку к этому пианино, однако ее можно заменить стойкой от любого другого цифрового клавишного инструмента, например, Х-образной подставкой для синтезатора. Тем не менее скорее всего придется самостоятельно доработать механику креплений, чтобы инструмент не скользил при игре. casio cdp 120 цена

Общее впечатление

Владельцы хвалят звук и компактность Casio CDP 120. Цена на этот инструмент начинается от 20 тысяч рублей, однако он вышел достаточно давно, поэтому сейчас есть модели с более широким функционалом. Например, следующая в линейке CDP 130, имеющая 10 тембров, помимо реверберации еще и хорус, а также некоторые другие эффекты.

Цифровое пианино Casio CDP 120 имеет USB-разъем, поэтому его можно подключать к компьютеру и использовать в качестве миди-клавиатуры. Возможности цифрового пианино увеличиваются в разы: здесь и подключаемые банки с сотнями различных инструментов, и множество эффектов.

Переключение между тембрами осуществляется одним нажатием клавиши на панели, задержек при этом не наблюдается. Тембр "Электропиано" создает теплое, джазовое звучание, подходящее для большинства современных стилей музыки, поэтому инструмент найдет свое применение в ансамблевых коллективах.

К недостаткам можно отнести глянцевую поверхность клавиш, которая быстро покрывается следами от пальцев, поэтому необходимо периодически протирать ее. К тому же по такой гладкой поверхности при игре руки скользят. Помимо всего клавиши имеют слабую боковую жесткость, что особенно проявляется при исполнении сложных произведений с резкими скачками и быстрыми пассажами. Однако со всей программой музыкальной школы инструмент справляется отлично.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи