Красивые варежки спицами (жаккард): схемы для разных размеров

Хобби Рукоделие

Среди всех существующих аксессуаров для зимы тяжелее всего мастерицам вязать варежки спицами (жаккард). Схемы, даже самые простые, подразумевают одновременную работу с нитями разного цвета (минимум два оттенка).

варежки жаккард спицами

В ходе работы петли выполняются то одним цветом, то другим. Нить, которая не используется для провязывания, остается с изнаночной стороны полотна, а потом подхватывается для вязания конкретных петель. В результате на лицевой стороне получается узор, составленный из разноцветных петель, а с изнанки – протяжки из неиспользованной пряжи.

Правило оформления изнанки

Нужно потрудиться, чтобы создать аккуратные варежки спицами (жаккард). Схемы и описание процесса вязания не всегда точны и частенько обходят стороной один важный нюанс. Для предотвращения слишком длинных протяжек, нужно знать, как правильно перекручивать нить.

Например, в работе используются два цвета: белый и синий. В одном из рядов через каждые десять белых петель следует выполнить одну синюю. Если просто протянуть синюю пряжу от одной петли к другой, то на изнанке образуются длинные протяжки (их длина будет равна ширине десяти белых петель). В готовом изделии, особенно если делать эти варежки (жаккард) спицами, ниточки будут запутываться при надевании. Это плохо, потому что при затягивании протяжки узор на лицевой стороне может деформироваться.

Проблему можно решить следующим образом: провязать три петли белой пряжей, затем перекрутить рабочую нить с нерабочей (синей) и снова провязать три петли белой. Здесь важно угадать с натяжением, чтобы не перетянуть весь орнамент и не ослабить полотно (в таком случае на белых участках будут видны синие точки).

Подобные перекруты обычно выполняют через 3-4 петли.

Детские варежки спицами (жаккард): схемы для разных размеров

Для того чтобы связать варежки, изображенные на фото в начале статьи, понадобится по 50 г нитей следующих цветов:

  • бежевый темный;
  • экрю;
  • бежевый светлый;
  • розовый;
  • охра;
  • морская волна;
  • фисташковый.

Конечно, будут использованы не все материалы, много останется. Их можно использовать на шапку или манишку для дополнения комплекта.

На схемах ниже изображены схемы для вязания спицами. Варежки (жаккард), выполненные в этом стиле, подойдут детям и взрослым, но из-за разницы в размерах орнамент будет отличаться. Так, дизайнеры разработали схемки для детей от 3 до 5 лет.

схемы для вязания спицами варежки жаккард

Здесь всего три больших цветка. Узор предназначен для изготовления половины изделия (например, для вязания тыльной стороны варежки). Для выполнения всего аксессуара мастерице следует повторить орнамент дважды.

Следующая схема для деток от 6 до 8 лет.

варежки спицами жаккард схемы и описание

Здесь высота орнамента осталась без изменений, но для наращивания ширины были добавлены дополнительные петли по бокам. Значок, напоминающий бочонок, означает, что следует сделать накид и в последующем ряду провязать дополнительную петлю. При этом необходимо перекрутить накид при провязывании, чтобы не образовалось отверстие.

После того как будет готова основная часть узора (три цветка), прибавленные ранее петли следует сократить (значок с наклонной чертой).

Большие варежки для подростков и взрослых

И последняя схема предназначена для детей от 9 до 12 лет и для взрослых людей.

варежки спицами жаккард схемы

Дизайнер добавил еще один элемент в основной орнамент: теперь можно видеть не три, а четыре цветка.

Если мастерица желает изготовить еще более крупные варежки спицами (жаккард), схемы нужно расширять по предложенному алгоритму: увеличить ширину за счет новых петель или путем добавления цветка.

Рядом с самым крупным раппортом изображена схема прибавления петель для формирования большого пальца (треугольник). Это необходимая мера, помогающая придать варежке анатомически правильную форму.

Последовательность работы

С учетом всех указанных выше аспектов, вязание правой варежки нужно осуществлять следующим образом:

  1. Набрать нужное количество петель, распределить их на носочные спицы и замкнуть в кольцо.
  2. Вязать манжету любой резинкой (около десяти сантиметров).
  3. Приступить к выполнению жаккарда и между двумя соседними раппортами одновременно с основным узором вязать треугольник для большого пальца. Ширина аксессуара должна быть равна размеру ладони у основания большого пальца.
  4. Когда треугольник будет сформирован, его петли переносят на вязальную булавку, а жаккард продолжают вязать по кругу без учета снятых элементов. То есть ширина варежки будет соответствовать ширине четырех сложенных вместе пальцев.
  5. Когда узор закончится, нужно примерить изделие. При выполнении крупных варежек может потребоваться еще несколько дополнительных рядов.
  6. Когда полотно достигнет уровня мизинца, следует приступить к сокращению. В четырех местах каждого ряда сокращают по одной петле (например, первые две петли на каждой спице объединяют одной).

Завершение вязания

Когда все петли закончатся, переходят к вязанию пальца. Набирают снятые ранее элементы на две спицы и вяжут нужное количество рядов (в ходе работы примеряют изделие). Затем сокращают по две петли в каждом ряду, пока не получится аккуратная верхушка.

Вот вы и связали варежки спицами (жаккард)! Схемы, предложенные в статье, существенно упростят вашу работу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи