Лучшие таблетки от аллергии: список и отзывы о производителях

Ученые полностью раскрыли вопрос о том, что такое аллергическая реакция на клеточном уровне, рассказали о видах аллергенов и типов реакций на них. Но почему один человек более восприимчив к одним и тем же факторам, почему некоторые простые вещи могут вызвать такую бурную реакцию в организме, что потребуется серьезное лечение с угрозой для жизни, а у другого ничего не произойдет, до конца выяснить так и не удается. Для грамотного лечения аллергии необходимо посоветоваться с врачом и определить, какие таблетки от аллергии подойдут именно вам.

В статье будет рассказано о предрасполагающих факторах к аллергии, ее видах, а главное, о современном подходе к лечению антигистаминными препаратами таблетированных форм выпуска.

Зуд на коже

Почему аллергия в мире прогрессирует

Существует большое количество факторов, провоцирующих аллергию. Многие связывают это заболевание с прогрессом человечества:

  1. Ухудшение экологической обстановки в мире негативно отражается на здоровье человека - это один из главных факторов. Люди, живущие в городе, ежедневно дышат выхлопами автомобилей и выбросами с промышленных предприятий. Это объясняет более высокий уровень заболеваемости в мегаполисах, чем в удаленных от них поселках и деревнях.
  2. Не всегда оправданное количество принимаемых лекарственных средств, большое количество бытовых моющих веществ, косметики, парфюмерии, использование инсектицидов, гербицидов и пестицидов в аграрном деле тоже не могло не отразиться на здоровье человека из-за высокой аллергенности всех этих химических средств.
  3. Наследственность является важным фактором в развитии аллергии, очень часто индивидуальная чувствительность к чему-либо передается человеку от его предыдущих поколений.
  4. Ну и, конечно же, здоровье пищеварительной, нервной, эндокринной систем, климат, образ жизни и характер питания играют большую роль.
Аллергический ринит

Удобство таблетированных форм

Лучшее, что можно сделать, чтобы избежать аллергии, это ограничить контакты с аллергенами либо перестать употреблять их в пищу. Конечно, это применимо только к случаям, когда вам известен этот аллерген. Часто бывает так, что невозможно оградить себя от неприятных проявлений, которые мешают нормальной жизни. Например, в случае сезонных ринитов или аллергии на цветение поможет только переезд в другой город или страну. Естественно, что далеко не все имеют такую возможность.

Купировать приступ аллергии помогут препараты, которые можно в любое время принять или взять с собой, чтобы в нужный момент воспользоваться. Антигистаминные препараты в таблетированной форме как раз будут очень удобны. Так какие препараты лучше использовать в случае приступа аллергии?

Разнообразие таблеток

Таблетки против аллергии: 4 поколения препаратов

На сегодняшний день в аптеке можно приобрести препараты четырех поколений, действие которых направлено на уменьшение чрезмерной выработки гистамина, то есть антигистаминные препараты. Более новые - третье и четвертое поколение - имеют много преимуществ, но о первых поколениях не стоит забывать: есть случаи, когда их применение более оправдано.

Первое поколение Второе поколение Третье поколение

"Диазолин"

"Супрастин"

"Тавегил"

"Фенкарол"

"Фенистил"

"Кларитин"

"Лоратадин"

"Семпрекс"

"Кестин"

"Гисталонг"

"Телфаст"

"Фексофаст"

"Фексадин"

"Зодак"

"Цетрин",

"Парлазин"

"Ксизал"

"Гленцет"

"Супрастинекс"

"Эриус"

"Дезал"

Чем отличаются поколения антигистаминных препаратов

Отметим главные отличия:

  • 1 поколение. Главные недочеты первого поколения препаратов - побочные эффекты: сонливость после приема, тахикардия, необходимость принимать 2-3 раза в сутки, привыкание, которое требует постоянной смены одного препарата другим.
  • 2 поколение. Эти препараты не вызывают сонливости и превосходят по эффективности предыдущее поколение, но могут негативно влиять на миокард и вызывать аритмию.
  • 3 и 4 поколение. Согласно инструкции по применению, таблетки от аллергии последних поколений относительно безопасны в плане побочных эффектов, не имеют седативного и кардиотоксического эффекта.
Аллергия на пыльцу

Показания к применению

Таблетки от аллергии могут применяться при следующих случаях:

  • круглогодичный либо сезонный аллергический насморк, чиханье, бронхоспазм;
  • аллергический конъюнктивит;
  • сыпь, зуд, покраснения на коже;
  • контактный и атопический дерматит в комплексной терапии.

Препараты первого поколения

Препараты первого поколения "Диазолин", "Супрастин", "Тавегил", "Фенкарол" не стоит списывать со счетов, ведь, несмотря на вышеперечисленные недостатки, они до сих пор находят применение и даже есть в нашей домашней аптечке.

Выпускаются не только в таблетках от аллергии "Супрастин" и "Тавегил". У этих препаратов есть инъекционная форма, а значит, их можно использовать для срочного купирования приступа аллергии: например, в качестве первой помощи при отеке Квинке или анафилактическом шоке. Эти препараты часто используются при кожных формах аллергии, при сильном зуде, их седативное действие имеет положительный эффект. Быстрое действие и низкая стоимость таблеток от аллергии определяют их широкое использование в наши дни.

Кроме того, препараты первого поколения входят в составы многих комбинированных лекарств (например, от простуды, снотворные и других) и нашли применение для лечения укачивания, мигрени и тревожных состояний.

Препараты второго поколения

По сравнению с препаратами первого поколения, у препаратов "Фенистил", "Кларитин", "Лоратадин", "Семпрекс", "Кестин", "Гисталонг" более длительное действие из-за более медленного выведения из организма. Относительно слабо проходят через гематоэнцефалический барьер, поэтому сонливость вызывают только у особо чувствительных лиц.

Согласно инструкции таблеток от аллергии, негативное действие антигистаминных препаратов на сердечную мышцу усиливается в сочетании с противогрибковыми препаратами, некоторыми антибиотиками и антидепрессантами. Кроме того, эти препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком.

Положительным моментом препаратов второго поколения являются формы для местного применения.

Преимущества нового поколения антигистаминных препаратов

Какое поколение таблеток от аллергии выбрать? Препараты от аллергии должны быстро и продолжительно действовать, иметь минимум побочных действий и не мешать вести привычный образ жизни. Третье и четвертое поколение препаратов полностью отвечают всем требованиям.

Давайте рассмотрим именно новое поколение антигистаминных средств. Преимущества лучших таблеток от аллергии:

  • Препараты этого поколения являются активными метаболитами средств предыдущего ряда.
  • Эффективность предшественников это поколение превышает в два-четыре раза.
  • Не обладают снотворным эффектом, не оказывают негативного действия на сердце и сосуды. Действуя избирательно, только на H1-гистаминовые рецепторы, не вызывают сухости во рту и нечеткости зрения.
  • Устраняют все негативные проявления аллергии, имеют противоотечный, противовоспалительный и противозудный эффект.
  • Прием всего один раз в 24-48 часов, действие наступает в течение часа, привыкания не вызывают, в некоторых случаях терапию можно продолжать даже в течение несколько месяцев.
  • Устраняя все виды аллергии, имеют минимум побочных действий.
Чистящие средства

Препараты 3 и 4 поколения

Список таблеток от аллергии нового поколения включает в себя международное непатентованное наименование и названия, под которыми их можно купить в аптеке. Они имеют разные формы выпуска для удобства применения: капли, сиропы, таблетки. Рассмотрим особенности препаратов на основе каждого действующего вещества:

  1. Фексофенадин. "Телфаст", "Фексофаст", "Фексадин". Выпускаются в таблетках от аллергии взрослым по 120 и 180 миллиграмм. Противопоказаны детям до 12 лет (в том случае, если нет других антигистаминных, детям до 6 лет можно давать дозировку 60 мг на 2 приема в сутки). С осторожностью использовать больным, у которых проблемы с почками. Категорически запрещен беременным и кормящим женщинам. В дозировке 120 мг назначают взрослым при аллергических ринитах, 180 мг в таблетках при аллергии на коже.
  2. Цетиризин. "Зодак", "Зиртек", "Цетрин", "Парлазин" в таблетках по 10 мг действующего вещества.
  3. Левоцетиризин. "Ксизал", "Гленцет", "Супрастинекс" в таблетках по 5 мг. Многие из этих препаратов выпускаются в трех формах: капли для приема внутрь, таблетки и сироп. Действие в 50 % случаев наступает через 12 минут после приема, в 95 % - через 1 час. По согласованию с врачом, препараты можно принимать до полугода (например, при хронической крапивнице). Выводятся почками, поэтому рекомендуются больным с почечной недостаточностью и пожилым людям применять с осторожностью.
  4. Дезлоратадин. "Эриус", "Дезал". Выпускаются в покрытых оболочкой таблетках от аллергии взрослым и детям до 12 лет. "Эриус" выпускается в виде сиропа, а "Дезал" - в форме раствора для приема внутрь. Препараты в виде таблеток разрешены с 12 лет по 1 таблетке в сутки, независимо от приема пищи. Сироп "Эриус" можно применять детям от 1 года. Противопоказаны препараты беременным и кормящим, с осторожностью - больным с почечной недостаточностью. Клинические испытания в применении препаратов детям до 1 года не проводились. Считается, что риниты у детей младше двух лет не имеют аллергической природы, поэтому дифференциацию в этом возрасте провести довольно сложно. Таблетки от аллергии этой группы лучше принимать в одно и то же время и запивать водой, не разжевывая. Алкоголь во время лечения употреблять нельзя. Препараты не влияют на быстроту реакции, поэтому допускается вождение транспортных средств во время курса.
Пробы на аллерген

Оригинальные препараты нового поколения и заводы-производители лекарств

Препараты "Телфаст", "Зодак", "Ксизал" и "Эриус" являются оригинальными импортными препаратами, то есть их действующее вещество было синтезировано первым из всех других торговых наименований. Фармацевтическая компания- производитель проводила все необходимые клинические испытания именно на них. Долгое время такие препараты были защищены патентом. Все остальные препараты этих групп называются дженерики, т. е. "повторы", "копии". Существуют очень хорошие "повторы", которые более доступны по цене: например, доверием пользуются дженерики заводов Бельгии, Чехии, Польши, Франции и других европейских компаний.

Отзывы о таблетках от аллергии

Из отзывов о препаратах от аллергии можно сделать вывод, что использование препаратов первого поколения не рекомендуется покупателям, страдающим сезонными аллергиями. Эти препараты влияют на качество нормальной жизни: при их употреблении запрещено водить автомобиль, они вызывают сильную сонливость. Цены на лекарства от аллергии колеблются в диапазоне от 60 до 600 рублей.

Покупатели, которые не могут позволить себе дорогое лечение, выбирают препараты второго поколения, особенно востребован "Кларитин" за его продолжительное действие, среднюю стоимость, возможность давать детям и пожилым людям. Этот препарат меньше остальных влияет на работу сердца и не вызывает сонливости. Препарат "Фенистил" популярен за универсальность применения.

Все больше людей узнают о препаратах последних поколений и выбирают подходящие таблетки именно среди них. Многие говорят об их безопасности и эффективности. Например, "Зиртек" отлично справляется с кожным зудом, "Телфаст" можно применять длительно без ущерба для здоровья. Более дешевый - "Фексофенадин". Препараты "Цетрин" и "Эриус" считаются самыми безопасными и действенными.

Аллергенная еда

В заключение статьи

В завершение подведем итоги. На фармацевтическом рынке существует большое количество наименований таблеток от аллергии. Не забывайте, что они только снимают симптомы, но не лечат причину. Обязательно посетите специалиста, сдайте необходимые анализы для назначения правильного лечения и выявления причины симптомов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Детям часто давать антигистаминные препараты нельзя, да и не очень это полезно, гораздо лучше принимать сорбенты и соблюдать диету. Нам при аллергии у ребенка всегда энтеросгель помогает, он выводит токсины, аллергены, тяжелые металлы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.