Фотоаппарат Canon IXUS 130: характеристики, отзывы

Технологии Электроника

Карманные цифровые камеры, представителем которых является Canon IXUS 130, похожи, как две капли воды. Отличается ли чем-то данная модель? Во-первых, она выглядит так же стильно, как и вся линейка компактов IXUS. Также очень привлекательной является цена. При колоссальном падении стоимости с первоначальных 279 до 120 фунтов фотоаппарат не сильно облегчит кошелек, даже если его ширина и высота практически совпадают с размерами кредитной карты. В этом отношении он выгодно отличается от Nikon Coolpix S5100 и Sony Cyber-shot DSC-T99.

Canon IXUS 130: характеристики

При весе всего 133 г с установленными элементами питания и картой памяти модель останется незаметной в кармане джинсов. Как и следовало ожидать от линейки IXUS, отличающейся стилем и большими функциональными возможностями, качество сборки высокое, в нескольких цветовых исполнениях: серебристом, черном, оранжевом и розовом. Фотоаппарат небольшой, но, по отзывам владельцев, в ладони лежит надежно. Металлический корпус дает ощущение того, что модель без труда выдержит ежедневное использование, тогда как большинство камер стоимостью до 100 фунтов сделаны из пластика. Любители подводной фотографии могут приобрести корпус WP-DC37, хотя при цене чуть меньше 200 £ лучше купить специализированный фотоаппарат.

canon ixus 130

За исключением отсутствия сенсорного экрана и 3D-съемки фотоаппарат имеет большую часть обязательного функционала. Разрешение 14,1 Мп обеспечивает сравнительно небольшой 1/2,3-дюймовый датчик изображения, и 4-кратный оптический объектив Canon IXUS 130 вряд ли позволят отнести камеру к категории суперзум-моделей, хотя он предлагает очень востребованный диапазон фокусных расстояний, необходимых для повседневной съемки, равный в эквиваленте 28–112 мм.

Другой чертой Canon является наличие быстрого процессора DIGIC 4 с уменьшающей размытость оптической стабилизацией изображения и режима автоматического определения сцены Smart Auto. Фотоаппарат Canon Digital IXUS 130 выбирает одну из 22 предварительных установок, что позволяет сделать снимок с минимальными усилиями. Опция iContrast также может использоваться для большей детализации контрастных кадров, хотя на практике ее результаты не так выражены.

объектив canon ixus 130

Функциональные возможности

Ведение объекта, обычная теперь функция цифровых компактов, дополнительно включает поддержку правильной фокусировки и экспозиции. Оптический стабилизатор изображения помогает противостоять любым внешним колебаниям и результирующему дрожанию камеры, в то время как технология обнаружения движения автоматически настроит ISO для еще большего предотвращения размытия. Кроме того, предусмотрены функции распознавания лиц и автоматического обнаружения и коррекции красных глаз. При этом обеспечивается одновременная идентификация до 35 лиц в одном кадре, а также спуск затвора улыбкой или подмигиванием, что пригодится при съемке селфи.

В маленьком корпусе камеры скрыто значительно больше, чем может показаться. Единственным недостатком Canon IXUS 130 отзывы владельцев называют отсутствие полного ручного управления. Независимо от размеров и предполагаемого круга пользователей камеры иметь такую возможность всегда приятно.

фотоаппарат canon ixus 130

Дизайн

Закругленные края, небольшая 17,8-мм глубина, благодаря которой фотоаппарат Canon IXUS 130 является одной из самых тонких моделей линейки, плюс стильный матовый корпус предполагают что-то особенное, хотя в сочетании эти элементы затрудняют надежный захват камеры. Фотоаппарат гладкий, как речная галька.

Модель была представлена одновременно с фотоаппаратом IXUS 105 и во много с ним схожа. Органы управления реализованы просто, но ненавязчиво. Фотографии и видеоклипы можно просмотреть на 2,7” экране разрешением 270 тыс. пикселей, который также заменяет отсутствующий оптический видоискатель. Дисплей вполне адекватно работает в различных условиях внешнего освещения.

Для поддержания минималистского внешнего вида функциональные кнопки расположены на одном уровне с поверхностью корпуса, за исключением узкой качельки зума на верхней поверхности фотоаппарата, которая выступает достаточно, чтобы управлять ею кончиком пальца. Также слегка приподнят ползунковый переключатель трех режимов съемки на задней панели: автоматического, программного или видеозаписи. Последний позволяет снимать в разрешении 1280 х 720 пикселей с записью стерео через встроенный микрофон. Внешний, к сожалению, подключить нельзя. Это не много, но лучше, чем 640 x 480 точек 105-й модели.

фотоаппарат canon digital ixus 130

Меню настроек

Нажатие кнопки Func set открывает доступ ко множеству настроек изображения, представленных на панели инструментов с левой стороны экрана. В автоматическом режиме пользователь ограничен изменением размера кадра и степенью его сжатия. Расширенная панель инструментов включает ручную регулировку баланса белого, светочувствительности (до скромных ISO 1600), установок цвета (яркой, нейтральной и расширенных вариантов), количества снимков (одного или серии) и опций замера экспозиции (оценочной, центрально-взвешенной или точечной). Кроме того, можно перейти к альтернативным параметрам съемки, таким как оптимизированные настройки сцены для съемки портретов, детей и домашних животных и т. п., а также к выделенному режиму слабого освещения (со снижением разрешения до 3 Мп для ограничения шума изображения), различным вариантам цветовых акцентов и цифровых фильтров.

canon ixus 130 отзывы

Возможности подключения и комплектация

По мнению владельцев, было бы неплохо иметь специальную кнопку, которая бы позволяла начать запись видео независимо от выбранного в данный момент режима. А вот наличие спрятанного под пластиковой заглушкой в правом верхнем углу задней панели порта HDMI, предназначенного для подключения камеры к телевизору, стало сюрпризом. Кабели для стандартного AV-выхода и порта USB 2.0 входят в комплект фотоаппарата. Также предусмотрен ремешок, чтобы носить камеру на запястье, сетевое зарядное устройство и сетевой адаптер.

Быстродействие

После нажатия крошечного выключателя на верхней панели Canon IXUS 130 фотоаппарат активируется примерно в течение 1 с, что не уступает характеристикам аналогов. Объектив выходит из сложенного состояния заподлицо с корпусом в позицию максимального широкого угла и задний экран загорается с милым звуковым сигналом.

Полунажатие кнопки спуска затвора обеспечивает почти мгновенную фокусировку. Точки АФ выделяются зеленым цветом, и звучит сигнал подтверждения готовности сделать снимок. После полного нажатия камере требуется 2–3 с, чтобы записать изображение в формате JPEG на карту памяти. При этом экран ненадолго гаснет, а затем снова оживает, демонстрируя отснятый кадр в течение 1–2 с. Хотя результат и не самый быстрый, он является средним для камер данного класса.

canon ixus 130 характеристики

Хранение данных

Не обладая внутренней памятью, Canon IXUS 130 позволяет записывать изображения на SD-носитель и совместим со всеми современными форматами, включая SDXC. Доступ к слоту открывается через крышку в основании камеры, где также находится тонкий литий-ионный аккумулятор. Открыть и закрыть отсек можно скользящим движением большого пальца.

Творческий потенциал

По отзывам пользователей, они рады тому, что производитель нашел возможность обеспечить камеру несколькими цифровыми фильтрами, включая режим миниатюры, который сужает диапазон фокусировки, создавая иллюзию того, что большие объекты выглядят как игрушечные. Этот эффект также повышает насыщенность цвета почти до уровня поп-арта, что делает предметы еще более игрушечными. «Рыбий глаз» же пригодится тем, кто хочет креативно исказить форму объекта съемки.

canon digital ixus 130

Светочувствительность

В условиях низкой освещенности при выключенной встроенной вспышке и использовании лишь доступного света фотоаппарат приятно удивляет производительностью камеры при чувствительности выше ISO 400, т. к. шум отсутствует вплоть до ISO 800, а затем он становится едва заметным. На ISO 1600 четкость изображения начинает падать, но в отличие от более дешевых моделей, результат все еще напоминает фотографию, а не акварель, поэтому в критических условиях данной установкой все-таки можно будет воспользоваться.

Компактные фотоаппараты снимают хорошо, когда есть много света. Но даже в условиях серого зимнего неба Canon Digital IXUS 130 позволяет сохранить достаточное количество деталей. Качество широкоугольной съемки выше, чем с 4-кратным оптическим зумом, но это должно рассматриваться в контексте. Модель отличается стильностью и качеством снимков, при этом последнему уделяется больше внимания. Немного разочаровывает недоступность оптического зума во время записи видео, что, вероятно, сделано для того, чтобы не записывать механический шум объектива. В этом случае увеличение производится программным путем.

Заключение

Качество сборки и отделки модели относятся к более высокой ценовой категории, чем сам Canon IXUS 130, что делает фотоаппарат выгодным приобретением. Его компактные размеры пользователи с большими руками могут найти слишком маленькими для удобной съемки, но в любом случае это впечатляющее достижение инженерной мысли. Камера базового уровня не рассчитана на профессионалов. Тем не менее, она позволяет получить более чем приемлемые результаты, и достаточно универсальна для большинства повседневных бытовых снимков. Фотоаппарат служит наглядным примером того, какими должны стать телефонные камеры, чтобы представлять действительно жизнеспособную альтернативу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи