Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования: история, факультеты. Ректор СПбМАПО - Отари Гивиевич Хурцилава

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (СПбМАПО) имеет длительную историю.

повышение квалификации врачей

Началась она 3.06.1885 г. с открытия Клинического института, который в 1896 г. получил почетный титул Императорского. Идея создания данного учреждения принадлежала таким известным деятелям медицины 19 в., как И.П. Пирогов, Н.Ф. Здекауер, Э.Э. Эйхвальд.

Необходимость создания

Императорский Клинический институт, одним из направлений деятельности которого являлось последипломное образование медиков, был открыт благодаря усилиям великих княгинь Елены Павловны, а также ее дочери Екатерины Михайловны. Они являлись высочайшими покровительницами института. При них его здание было построено по проекту, созданному академиком архитектуры Р.А. Гедике.

Этот институт был крайне важен для развития отечественной медицины. Ведь во второй половине 19 в. только немногие русские врачи имели возможность для совершенствования своих знаний, посещая последипломные факультеты заграничных университетов. При этом страна остро нуждалась в квалифицированных кадрах, особенно в земских врачах.

Участие великой княгини

В 1823 г. младший сын императора Павла I женился на принцессе Вюртембергской Фредерике-Шарлотте-Марии (после принятия православия – Елене Павловне). Это была одна из самых просвещенных и образованных женщин на Руси того периода. Император Николай I даже называл ее «ученым семейства». Елена Павловна постоянно покровительствовала известным деятелям русской культуры и науки.

врачи спб

Оказывала она благотворительную помощь и учреждениям медицинского образования. Елену Павловну отличали либеральные взгляды. Она активно содействовала проведению в России крестьянской реформы, после проведения которой первая отпустила своих крепостных.

Идея ученых-медиков по поводу создания особого института, занимающегося усовершенствованием врачей, была горячо поддержана великой княгиней. И в 1871 г. Елене Павловне была передана в распоряжение нужная территория. Это участок в центре города, местоположением которого была Кирочная улица. Впоследствии на ней и открылся Клинический институт. На строительство данного учреждения княгиней было пожертвовано 75 тысяч рублей. Немаловажное значение для института и его дальнейшего развития имела и поддержка других благотворителей. Они жертвовали капитал на нужды строительства, приобретение оборудования, а также на содержание находящихся в учреждении бесплатных кроватей.

Деятельность института во времена правления Романовых

Императорский Клинический институт посещали врачи, желающие совершенствовать свои знания на основе самых последних достижений науки. Они записывались на платные, а также бесплатные курсы, прослушивали лекции знаменитых профессоров.

В начале своей деятельности нынешняя Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования имела четыре кафедры:

- терапии, работавшей под руководством Эйхвальда Э.Э.;
- патологической анатомии с бактериологией (заведующий - профессор М.И. Афанасьев);
- хирургии (под руководством профессора Монастырского Н.Д.);
- патологической физиологии (заведующий - профессор А.В. Лель).

С 1894 года Клинический институт стал входить в ведомство Министерства народного просвещения. Его попечительством занимались сыновья княгини-покровительницы Екатерины Михайловны, которые также известны своими многочисленными делами милосердия и благотворительности. Это герцоги Георгий Георгиевич и Михаил Георгиевич. Первый из них был попечителем учреждения до 1909 г., а второй - до 1917 г.

Благодаря пожертвованиям институт смог продолжать и развивать свою деятельность. Работавшие в нем передовые ученые-медики восполняли пробелы в знаниях практикующих земских врачей, давая им возможность ознакомиться с самыми передовыми на то время методами избавления от болезней, что позволяло даже провинциальным медикам держаться на уровне необходимых научных требований и оправдывать возлагаемые на них надежды. В Клиническом институте работали такие выдающиеся профессора, как Склифосовский Н.В., Д.О. Отт, Тилинг Г.Ф., А.К. Лимберг, О.О. Мочутковский, Н.А. Михайлов, Д.Л. Романовский и многие другие.

В период правления семьи Романовых в институте было открыто еще несколько отделений, а именно:

- глазное;
- нервное;
- гинекологическое;
- оторинопарингологическое;
- сифилитическое;
- урологическое.

К 1915 г. больница института обслуживала 211 коек.

После начала Первой мировой войны на базе института, ставшего в последствии МАПО СПб, был развернут госпиталь и организованы курсы по подготовке медсестер. Всего до революции в клинике прошло лечение большое количество больных. Их число превысило 23 000 человек.

Приход народной власти

После революции Клинический институт начал финансироваться государством. Последипломное образование врачей стало в нем обязательным. С 1924 г. название данного учреждения изменилось. Его переименовали в Государственный институт для усовершенствования врачей, или ГИДУВ. Как и прежде, в нем работали многие выдающиеся медицинские деятели страны. Среди них: академик Н.Н. Перов, профессора Р.Р. Вреден, Я.Л. Ловцкий, Р.В. Кипарский, Г.Д. Белоновский. В период с 1920 г. по 1930 г. состав врачей института пополнился многими академиками и профессорами, являвшимися гордостью советской медицины. Среди них: В.А. Оппель и З.Г. Френкель, В.Л. Поленов и Е.С. Лондон, П.Г. Корлев и А.А. Лимберг, О.Н. Подвысоцкая и многие другие.

последипломное образование врачей
Не упал престиж ГИДУВа и в послевоенное время. В институте работали такие знаменитые ученые, как Л.А. Орбели и М.Ф. Глазунов, Н.И. Блинов и В.С. Ильин, В.Л. Ваневский и Г.В. Головин, О.К. Хмельницкий и С.А. Гаджиев, А.В. Воронцов и А.Г. Земляной, а также многие другие.

В советский период успехи ГИДУВа были отмечены различными высокими наградами государства. Так, в канун своего пятидесятилетия институт был награжден почетным орденом Ленина. Ему присвоили имя С.М. Кирова. К столетнему юбилею институт получил орден Октябрьской революции.

В 1985 г. свет увидела книга, в которой описывается история Клинического института. В честь столетнего юбилея в учреждении состоялось открытие музея. Все это признавало заслуги людей, благодаря стараниям которых впервые не только в нашей стране, но и во всем мире начала функционировать специальная система, работающая ради усовершенствования врачей.

Храм

Еще в 1860 г., спустя практически 2 года после того, как приступили к возведению здания Императорского Клинического института, архитектором Р.А. Гедике был представлен проект по устройству церкви. На это было дано поручение княгини Елены Петровны.

Храм академии начал строиться после того, как были полностью выполнены отделочные работы в главном корпусе. К 1.09.1883 г. был возведен купол, установлены главка с крестом и закончена роспись потолка и стен. Далее комиссия, руководившая строительством института, направила ходатайство митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Исидору с прошением об открытии церкви. Вопрос был решен Священным Синодом 27.10.1884 г. Назвали храм именем святой Равноапостольной царицы Елены в честь княгини-покровительницы Елены Павловны.

ректор спбмапо
Церковь расписывал известный декоратор С.И. Садиков. К сентябрю 1883 г. в храме был установлен двухъярусный иконостас. Его спроектировал сам Р.А. Гедике, а выполнила мастерская И. Шредера. К первому ноября 1884 г. на иконостас были водружены образа. Их написанием занимался художник Н.Д. Кузнецов.

Еще в июле 1884 г. в звоннице было установлено шесть медных колоколов. В январе следующего года появился запрестольный образец.

Некоторые объекты храма выполнялись в лепке и мраморе. К этой работе были привлечены мастера В.Д. Репин и Г. Ботто.

Освящение церкви состоялось после торжественного открытия Клинического института. Однако и далее работы по обустройству храма не закончились. Функционирование церкви продолжалось вплоть до 1919 г, когда 25 марта она была закрыта, а спустя четыре года ликвидирована. В начале тридцатых годов со здания снесли купол и разместили в нем фундаментальную библиотеку института. Так продолжалось до марта 1998 г., пока администрация академии не приняла решение о восстановлении церкви. Все необходимые работы были завершены к середине весны 1999 г. Одновременно с этим изготавливались иконы. Для их написания пригласили художника Е.И. Завалий. Она выполнила образа Спаса на троне и Богоматери Одигитрии, святых Константина и Елены, а также архангелов Гавриила и Михаила. Ее руке принадлежат и иконы «Воздвижение креста» и «Честный животворящий крест». Над царскими вратами с изображением Благовещения Пресвятой Богородицы трудились художники Н.А. и Н.Г. Богдановы.

Вся проделанная работа выполнена на певкасах с применением техники яичной темперы. Колера готовились лишь из натуральных пигментов, схожих с теми, которые использовали в прежние времена древнерусские самописцы. Это азурит и киноварь, охра и лазурит, глауконит и вивианит, а также многие другие. По традиционным русским технологиям выполнено золочение ассиса (узорной разделки одежд). В завершение все иконы были покрыты олифой. Это придало краскам дополнительную яркость и предохранило работы от негативного влияния окружающей среды.
Освящение храма состоялось 3.06.1999 г. Его настоятелем был назначен протоиерей Прокофьев Александр Александрович.

Домовой храм академии, осуществляющей повышение квалификации врачей, явился единственным из существующих в лечебных заведениях города и возрожденных на своем историческом месте. На сегодняшний день в нем проводятся Божественные литургии, венчания, крещения, молебны, панихиды и отпевания.

Переименование

В 1992 году ГИДУВ, согласно вновь принятому закону «Об образовании», прошел первую в своей истории аттестацию. И с 1993 г, согласно Постановлению правительства от 16.04 1993 г. № 662-р, он был преобразован в Академию, получив название «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования». Тогда же учреждение приняло и свой новый Устав. В 1994 г. Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования получила свою первую лицензию от Госкомитета России по высшему образованию. Согласно этому документу, за академией было закреплено право на проведение работ, направленных на повышение квалификации врачей в рамках послевузовского, а также дополнительного образования.

санкт петербургская медицинская академия последипломного образования
Расширение деятельности работы СПбМАПО вылилось в открытие большого количества новых кафедр. К 1995 г. их насчитывалось уже 84, а через десять лет – 87. В академии периодически повышали свою квалификацию врачи СПб и других регионов России. За год количество обучающихся в учреждении составляло порядка 26 тыс. человек.

Преобразование

С 2011 года МАПО СПб прекратила свое самостоятельное существование. В целях совершенствования медицинского образования Министерство здравоохранения решило произвести слияние двух старейших вузов страны. 12.11.2011 г. был образован Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова. В него вошли два учреждения. Это Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования и Санкт-Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова.

Согласно уставным документам, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова имеет учредителя в лице Минздрава Российской Федерации. Юридический адрес: г. Санкт-Петербург, Кирочная улица, дом 41.

В чем преимущества проведенного преобразования? Вновь созданный государственный медицинский вуз обладает большими возможностями. На сегодняшний день учреждение способно проводить тесную координацию и взаимодействие клинической, образовательной, а также научно-исследовательской работы. Все это позволяет выпускать высококвалифицированных компетентных специалистов, которые не только владеют современными знаниями, но и успешно применяют их на практике, а также осуществлять качественное последипломное образование врачей.

Ректор

На сегодняшний день СЗГМУ им. Мечникова возглавляет Отари Гивиевич Хурцилава. Будущий профессор, доктор медицинских наук, родился 23.06.1950 г. в городе Тбилиси. Его трудовая деятельность началась в 1967 г. Тогда Отари Гивиевич Хурцилава устроился в своем родном городе санитаром на станцию скорой помощи. В 1969 г. он поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, который успешно окончил в 1975 г. Далее была работа врача-интерна-хирурга в ленинградском Госпитале для лечения инвалидов Великой Отечественной войны. С 1976 г. Отари Гивиевич – врач Ленинградской станции Скорой помощи, а с 1983 по 1995 годы – врач-эндоскопист в Медсанчасти № 7 «Кировский завод». В 1981 г. он перешел на работу в отделение амбулаторной терапии и диагностики опухолей НИИ им. И.И. Петрова. Здесь он стал клиническим ординатором.

государственный медицинский вуз
В 1995 г. покинул свой пост ректор СПбМАПО Симбирцев С.А. И вплоть до слияния академии с университетом им. И.И. Мечникова О.Г. Хурцилава являлся здесь проректором по клинической работе.

В 1998 г. им была успешно защищена кандидатская диссертация, а в 2008 г. – докторская. В период с 1999 г. по 2007 г. О.Г. Хурцилава был руководителем Покровской больницы, которая является одним из наиболее известных учреждений здравоохранения в Санкт-Петербурге.

Отари Гивиевич - автор, а также соавтор большого количества статей, опубликованных в медицинских журналах. В 2000 г. он был председателем научно-организационного комитета первого российско-американского симпозиума, рассматривающего вопросы интервенционной кардиологии. В 2009 г. являлся членом президиума научного комитета, организованного для проведения 4-й междисциплинарной конференции по перинатологии, акушерству и неонатологии.

Отари Гивиевич Хурцилава награжден медалью в четь 300-летия Санкт-Петербурга. Имеет он также орден Святого Даниила Московского Российской Православной Церкви.

Работа университета им. И.И. Мечникова

На сегодняшний день в этом учебном учреждении получает высшее образование практически 4300 студентов. Причем 3000 из них приняты на бюджетную форму обучения, а 1200 оплачивают получаемые ими знания. Помимо российских граждан в университете есть и студенты, приехавшие из различных государств.

Благодаря обширной лечебной и научно-исследовательской базе учреждение обучает 650 врачей-интернов, а также более 1100 клинических ординаторов. В стенах университета ведутся диссертационные исследования 460 аспирантами, докторантами и соискателями ученых степеней. Здесь же врачи СПб и других регионов России повышают свою профессиональную квалификацию. Ежегодно их количество составляет порядка 30 000 человек.

северо западный государственный медицинский университет имени и и мечникова
В СЗГМУ им. Мечникова осуществляется и лечебно-диагностическая деятельность. Ее проводят по 25 различным лечебным профилям, используя 800 коек, находящихся на шести принадлежащих учреждению клинических базах. Каждый год врачами СЗГМУ им. Мечникова оказывается высококвалифицированная помощь 40 000 пациентам, находящимся в стационаре, и 300 000 - амбулаторно.

Что касается научно-исследовательской работы, то в стенах университета ее проводят в полном соответствии с самыми актуальными направлениями медико-биологических наук. При этом особое внимание уделяется исследованиям, проводимым в сфере санитарно-эпидемиологического направления и охраны здоровья населения.

В долгосрочной перспективе университет ориентируется на эффективное использование результатов прикладной и фундаментальной научной деятельности при построении благоприятной образовательной среды, обеспечивающей непрерывный процесс подготовки высококвалифицированных кадров.

Основные задачи

В чем же заключается основная миссия СЗГМУ им. И.И. Мечникова, в состав которого вошла Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования? Каковы цели работы учреждения? По мнению администрации и всего преподавательского состава, они состоят в следующем:

- в подготовке высококвалифицированных специалистов, получивших медицинское образование в России, способных успешно работать в 21 веке;
- в проведении инновационной научной деятельности и внедрении ее результатов в практическое образование и здравоохранение;
- в осуществлении высокоэффективной лечебной помощи гражданам страны;
- в формировании духовности и высокой нравственности российского врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.