Рыба гниет с головы: значение и происхождение пословицы

Образование Языки

Чтобы подчеркнуть, что атмосфера в каком-либо коллективе зависит от личности и поведения руководителя, говорят известную всем фразу: "Рыба гниет с головы". Пословица существует не только в русском, но и практически во всех языках мира.рыба гниет с головы

Истоки метафоры

Есть несколько версий происхождения этого высказывания. Чаще всего его приписывают древнегреческому ученому и писателю Плутарху, жившему в конце I–начале II века нашей эры. Предположительно выражение «рыба гниет с головы», значение которого изначально имело переносный смысл, встречается в объемном труде древнего философа «Сравнительные жизнеописания». В этом произведении Плутарх давал характеристики выдающимся личностям своего времени – греческим и римским политикам, правителям и полководцам.

рыба гниет с головы значение В исследованиях, проведенных зарубежными языковедами, утверждается, что фраза «рыба гниет с головы» впервые упоминается в литературе XVII века. По словам профессора Вольфганга Мидера, автора книги «Значение притч: от традиционной мудрости до пресловутых стереотипов», появление поговорки, звучащей дословно как «запах гниющей рыбы начинает распространяться с головы», восходит к 1674 году. Выражение упоминается в трактате под названием «Отчет о путешествиях в Новую Англию». Средневековое значение метафоры также имело иносказательное толкование: проблемы в команде людей, объединенных каким-либо общим делом, возникают по вине начальников.

Справедливо ли это высказывание с точки зрения биологии?

Открыв школьный учебник естествознания, можно прочесть, что у рыб, как и у большинства живых существ, есть мозг. Этот орган, правда, развит очень слабо, поэтому поведение холоднокровных обитателей рек и морей основывается на безусловных рефлексах. Если вдуматься в буквальный смысл выражения «рыба гниет с головы», то можно предположить, что у погибших карасей или щук в первую очередь начинает разлагаться мозг.

Но это далеко не так. Любой знаток анатомического строения рыб скажет: гнилостные процессы происходят в кишечнике, то есть в отделе рыбной тушки, заселенном бактериями и микробами, которые поступают в организм с пищей. Действительно, несвежую рыбу легко узнать по вздутому брюшку и размягченной коже, сквозь которую проглядывают реберные косточки. Неужели был неправ древнегреческий философ, и вслед за ним ошибались средневековые путешественники, утверждая, что рыба гниет с головы?

Народные наблюдения

Горожанам, привыкшим покупать рыбу в магазинах уже выпотрошенной или свежемороженой, быть может, неизвестен способ определить качество этого полезного продукта. Любители рыбной ловли и опытные хозяйки, предпочитающие приобретать карпов и лещей на рынке, знают, что свежесть рыбы можно распознать задолго до того, как начнет вздуваться рыбье брюхо.

рыба гниет с головы пословица Для этого достаточно приподнять жаберные крышки и осмотреть органы дыхания. Красные и розоватые жабры – свидетельство того, что рыба выловлена не ранее одного-двух дней. Белый, а тем более серый цвет жабр говорит о несвежести продукта. Нередко из-под головных крышек начинающей портиться рыбы можно уловить едва заметный, но довольно неприятный запах.

Вспомним, что в трудах Плутарха и более поздних вариациях фраза «рыба гниет с головы» звучит как «рыба начинает пахнуть сверху». Исходя из этого, становится очевидным справедливость данного высказывания. Можно смело утверждать, что никакого расхождения между буквальным и переносным значением пословицы нет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи