Как вяжется круглая кокетка спицами: основные принципы расширения, схемы, описание, фото

Хобби Рукоделие

Существует несколько способов, которые чаще всего применяют для украшения вязаных предметов гардероба кокеткой. Самыми популярными являются два: кокетка, вписанная в реглан, и круглая. И одна, и вторая может быть выполнена снизу вверх или в обратном направлении. В первом случае необходимо будет сокращать петли изделия в промежутке между проймой и горловиной, во втором – прибавлять.

Особенности вязания круглой кокетки

Для многих мастериц круглая кокетка, спицами связанная, – настоящий вызов. Это неудивительно, ведь при выполнении классического реглана сверху полотно кокетки постепенно расширяется вместе с изделием. Обычно это происходит в каждом втором ряду (например, в лицевом). Маркерами отмечают четыре точки и новые элементы прибавляют до отмеченной петли и после.

Стоит заметить, что, выполняя подобную работу, ошибиться довольно трудно, так как весь алгоритм прост и понятен. Но совершенно другая картина открывается, когда приходится разбираться с расчетом круглой кокетки - здесь нет четко обозначенных точек для формирования новых петель.

Если делается круглая кокетка спицами сверху (для женщин, мужчин или детей), то она расширяется за счет прибавления петель в самом узоре. Мастерица при этом должна быть внимательной и обладать развитым воображением, чтобы правильно выполнить работу.

круглая кокетка спицами

Зачем же тогда нужна такая круглая кокетка? Спицами проще и быстрее вязать регланы. Дело в том, что в первом случае декор будет разделен на сегменты линиями реглана, а во втором – кокетка представляет собой сплошную полоску орнамента, которая красиво и плавно облегает плечи.

Если вяжется круглая кокетка спицами сверху для детей, это удобно для экспериментов

Детская одежда хороша тем, что ее очень быстро изготавливать и материала требуется гораздо меньше, чем на изделие для взрослого человека. Маленький кардиган или свитер – превосходное поле для маневров. А если в процессе работы будет обнаружена ошибка, то распускать придется немного. В крайнем случае, если вы обнаружите, что делается круглая кокетка спицами слишком сложно, а схема для вас непонятна, то такой неудачный проект не жаль и распустить.

Однотонная кофта с кокеткой

На фото, размещенном в статье, изображена интересная и довольно простая модель: детская кофта на пуговицах. Ее главным украшением становится круглая кокетка спицами. Изделие выполнено из пряжи одного цвета. Следует отметить, что на подобных моделях очень удобно изучать новые приемы.

круглая кокетка спицами сверху для женщин

На чертеже схематически изображена эта кофта в готовом виде. Пунктиром тут обозначена линия, являющаяся последним рядом кокетки. Всю деталь следует вязать по предложенной на изображении схеме.

круглая кокетка спицами сверху для женщин описание

Обратите внимание, что после набора петель нужно выполнить последовательность, указанную на рисунке А.1. Затем перейти к схеме на рисунке А.2.

Один крупный лист представляет собой раппорт узора. Для ребенка 6-9 лет их должно быть шесть.

 круглая кокетка спицами сверху для детей

Следует внимательно отнестись к прибавлению петель. Первая половина раппорта обеспечивает расширение полотна кокетки. Новые элементы образуются при выполнении накидов. В обычных ажурных узорах каждый накид уравновешивается последующим сокращением петли, но здесь сокращений нет.

Вторая половина раппорта – это ровное полотно без прибавлений. Здесь появляется баланс между новыми петлями, полученными из накидов, и элементами, сокращенными в том же ряду.

Приведенная схема актуальна и в тех случаях, когда вяжется круглая кокетка спицами сверху для женщин. Описание следует лишь слегка подкорректировать и сопоставить с запланированным размером изделия.

Выполнение спинки и полочек

Когда деталь кокетки завершена, полотно следует разделить на пять участков:

  1. Правая полочка.
  2. Правый рукав.
  3. Спинка.
  4. Левый рукав.
  5. Левая полочка.

Границы между участками лучше обозначить маркерами. Далее на толстую нить переносят петли для каждого рукава (участки №2 и №4).

Деталь спинки необходимо немного расширить. Для этого первые 5 см вяжут, прибавляя по две петли в каждом лицевом ряду (в начале и в конце ряда). Полученные скосы образуют проймы. Такие же скосы нужно связать на полочках. Затем полотна спинки и полочек переносят на общие круговые спицы и вяжут вместе.

Когда изделие будет достаточной длины, выполняют несколько сантиметров платочной вязкой и закрывают все петли.

Завершение работы: вязание рукавов

Чтобы закончить работу, нужно последовательно набрать на спицы снятые ранее петли рукавов, провязать 5 см со скосами (убавления в каждом 2-м ряду) и провязать детали на нужную длину. Их можно заузить к манжетам или оставить широкими. Вместо лицевой глади можно использовать буквально любой орнамент.

Интересно то, что даже самая простая модель и элементарный узор будут смотреться выигрышно, если вами будет вывязана аккуратная круглая кокетка спицами сверху (для детей). Мастер-класс, представленный нами, охватывает только основные моменты, а собственные расчеты мастерице придется выполнить самой. Каким бы подробным ни было описание, разница в толщине и составе пряжи сведет на нет все вычисления.

Более сложная модель для усердных и старательных

На фото в начале статьи изображено платье, связанное сверху. Оно снабжено круглой кокеткой с жаккардовым узором.

Выкройка с размерами представлена ниже.

круглая кокетка спицами сверху для детей мастер класс

Чтобы связать изделие большего или меньшего размера, следует воспользоваться различными схемами. Для детей 3-8 лет подойдет рисунок справа. А для тех, чей возраст находится в диапазоне от 9 до 12 лет, а также для взрослой одежды, понадобится схема слева.

круглая кокетка спицами сверху для женщин

По замыслу дизайнера, узор содержит всего два цвета, но при желании можно добавить гораздо больше оттенков. Удачного опыта и красивых изделий!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи