Кормление телят. Рацион питания телят в первые месяцы жизни

Бизнес Сельское хозяйство

Для того чтобы успешно заниматься разведением крупного рогатого скота, необходимо знать все тонкости ухода и содержания этих животных. Наиболее важным этапом является кормление телят, так как взрослые особи не особо нуждаются в особенных условиях. А вот молодняк любого пола нуждается в особом и тщательном присмотре для своего нормального роста и развития.

Кормление новорожденного теленка

После того как теленок родился, ему сразу же необходимо создать комфортные условия. Во-первых, необходимо оборудовать теплое сухое место, которое не будет продуваться, чтобы теленок мог там находиться. Для этого обычно обустраивают специальные клетки, в которых стелют солому. Установить ее можно и в коровнике, но если он не продувается.

Во-вторых, необходимо правильно проводить кормление телят. После того как рождается теленок, корова перестает давать обычное молоко и начинает давать молозиво. Это особая субстанция, которая намного питательнее, чем обычное молоко, а также имеет в своем составе множество витаминов, антител и прочих питательных и минеральных веществ, которые нужны для нормального роста и развития новорожденного потомства. К тому же новорожденный организм особо сильно подвержен различного рода заболеванием, а кормление молозивом избавит от такой проблемы, так как будет способствовать скорейшему укреплению и развитию иммунитета.

кормление телят

Как правильно кормить теленка

Кормление телят должно проходить по особому режиму. Молозиво - это основная пища для новорожденного потомства. Процесс кормления нужно осуществлять от 4 до 6 раз в сутки. Сразу после рождения необходимо начинать с разовой дозы кормление в 1 литр за раз. Со временем развоя норма молозива должна дойти до 3 литров. Очень важно отметить, что молозиво - это особое молоко, которое обладает одним не слишком приятным свойством. Все дело в том, что оно слишком быстро теряет свою пользу с течением времени, а спустя несколько дней корова и вовсе перестанет его давать и начнет производить обычное молоко. А потому в первые дни жизни нужно стараться как можно чаще поить теленка молозивом.

Кормление телят в первые дни их жизни должно сопровождаться тем, что на вторые сутки отроду животное должно выпивать в день до 1,5 литров теплой воды. Это необходимо для стабилизации процесса пищеварения и его улучшения.

кормление новорожденного теленка

Место содержания потомства

Стоит сказать о том, что кормление новорожденного теленка - это лишь часть ухода за ним. Вырастить здоровое и сильное потомство не получится без организации должного места пребывания животного. Существуют некоторые правила, которые лучше всего соблюдать, если необходимо вырастить здоровых телят.

  1. Два раза в день необходимо проводить уборку клетки от помета, а также вычищать все грязные уголки.
  2. Посуда, которая используется для кормления и поения потомства, а также та, что применяется при доении коровы, после каждого своего применения должна тщательно промываться и ошпариваться кипятком.
  3. В первые пару дней нужно следить за тем, чтобы теленок пил молозиво лишь небольшими глотками. Чтобы лучше контролировать этот процесс рекомендуется использовать поилку с соской.
  4. Откорм телят можно осуществлять и без специальной соски, но если ее нет, то молозиво помещается в небольшое ведро. Чтобы показать животному, где находится еда, можно немного смочить палец в молозиве.
  5. Когда животное немного подрастет и будет в состоянии пить полностью самостоятельно, ведро можно прибить к стене, а молозиво наливать в него снаружи.

откорм телят

Процесс кормежки в молочный период

Для того чтобы успешно проводить откорм телят по нужной схеме, необходимо озаботиться содержанием теленка отдельно от его матери. Все дело в том, что если оставить потомство вместе с родительницей, то теленок будет пить молозиво столько, сколько ему захочется. Так как у таких маленьких животных нет чувства меры, потомство будет пить слишком много, а перегрузка организма приведет к дальнейшим проблемам с молочной продуктивностью этой особи.

Необходимо следить, чтобы теленок пил понемногу еще и по той причине, что слишком большая единовременная доза молозива попросту свернется прямо в желудке, и это вызовет проблему с пищеварением. Очень важно провести первое кормление вовремя. Неважно, в какое время суток произошел отел, в течение следующих 30 минут теленок должен получить свою первую дозу молозива.

телята мясной породы

Кормление трехнедельных телят

Рацион питания телят до трех недель - это лишь молозиво, молоко и вода. А вот по истечении этого срока и далее он будет постепенно расширяться и становиться более разнообразным. Вот несколько примеров того, что можно давать в пищу чуть подросшему теленку:

  • Для подкормки молодых телят можно использовать отварной картофель.
  • Давать животному молоко все еще можно, но его количество должно становиться все меньше. Можно использовать заменитель молока для телят, чтобы больше оставлять себе.
  • В месячном возрасте рацион пополняется сеном. Однако, так как молодое животное еще плохо умеет жевать, сено должно быть мелким и качественным, чтобы теленок научился процессу пережевывания пищи. В это же время для профилактики глистов сено смачивают соляным раствором.
  • Когда животному исполняется месяц, можно полноценно использовать заменитель молока для телят, который называется обратом. С течением времени доля такого питания в рационе потомства может становиться все больше, полностью заменяя молоко.

заменитель молока для телят

Необходимость правильного кормления

Процесс кормежки молодняка сильно отличается в зависимости от пола животного. Очень важно правильно и сбалансировано откармливать телок, то есть телят женского пола. Для этого есть несколько причин:

  1. Важно следить за содержанием протеина в пище, так как малое его количество приведет к медленному росту, а слишком большое к ухудшению использования этого вещества.
  2. Для полноценного роста и развития женской особи необходимо обеспечить ее достаточным количеством кальция и фосфора, так как эти два вещества играют ключевую роль в формировании и росте тканей и костей.
  3. Очень важно следить за достаточным количеством таких витаминов, как А и Д. Для их получения в пищу добавляют качественное сено, рыбную муку. А стимулировать синтез витамина Д можно еще и прогулками на свежем воздухе.
  4. Корма для КРС женского пола должны состоять из таких веществ, как цельное молоко, концентраты, сочные корма, сено, минеральная подкормка.

кормление месячного теленка

Дозировка кормов для роста телки

Для того чтобы добиться быстрого роста и развития особи женского пола, необходимо знать правильную дозировку всех кормов, в какое время их нужно давать.

  1. Начиная с 15-20 дня жизни животного ему нужно начать давать сухую овсянку. Для ее приготовления надо просеять продукт сквозь сито, смешать с теплой водой, а после можно выливать в кормушку. А также этим продуктом можно кормить через бутылку.
  2. начиная с 11 дня жизни необходимо обеспечить животному соль и мел в достаточном количестве. Начальная дозировка составляет 5 грамм каждого продукта. Чем старше животное, тем больше становится доза соли.
  3. С 10-15 дня жизни телки можно начинать давать ей сено. Однако для хорошего роста и развития питание должно быть только высококачественным.
  4. Сочные корма для КРС, в которые входят такие продукты, как корнеплоды и картошка, можно давать животному начиная с его второго месяца жизни.

Корма для крс

Дальнейшее развитие телки

Кормление месячного теленка очень важно, однако следить за рационом придется и в будущие несколько месяцев. Начиная со второго месяца жизни телки овсянку в ее рационе необходимо заменить на кукурузу или же смесь концентратов. Силос и сено можно давать в неограниченном количестве. Если есть недостаток в силосе, то заменить его можно обильным количеством корнеплодов в рационе. Еще некоторые изменения с питанием происходят в момент, когда начинается пастбищный период.

  1. До 3 или 4 месяцев животного количество концентратов в питании и молока остается на одном и том же уровне.
  2. Силос и сено перестают давать вовсе. Заменяют его на обычную зеленую траву.
  3. Если на пастбище возникают проблемы с качеством травы, то домашние телята нуждаются в дополнительном питании в виде скошенных зеленых растений.
  4. Если никаких проблем с зеленой травой не возникает, то количество концентратов и корнеплодов в рационе животного уменьшается в половину. Происходит это также в 3-4 месяца от роду.

Выращивание мясных пород как бизнес

Кроме молочных пород КРС есть еще и мясные. Разведение крупного рогатого скота как бизнес для продажи мяса - это очень и очень прибыльное дело. Однако, для того, чтобы вырастить хорошее потомство, необходимо создать все нужные условия содержания. Однако это еще не все. Для получения большого количества мяса необходимо выбрать одну из именно мясных пород КРС. Так как обычные коровы или быки обладают достаточно малым количеством мышечной ткани с точки зрения ее продажи на рынке.

Телята мясной породы

Одна из достаточно хороших мясных пород крупного рогатого скота - это Герефорд. Большим преимуществом именного этого рода животных является то, что они отлично переносят любые болезни, а их иммунитет очень силен. Кроме этого, потомство этих коров намного быстрее набирает вес, чем какие-либо другие, а сами животные довольно выносливые. Телята мясной породы Герефорд рождаются с весом от 34 до 36 кг, что уже немало. При дальнейшем правильном уходе и кормлении малыши набирают по 1 кг в день. Стоит заметить, что из-за такого быстрого и мощного процесса роста и развития телятам не хватает лишь молока матери, а потому они нуждаются в дополнительном корме уже с первых дней жизни.

Откорм быков для убоя

При разведении быков для дальнейшего убоя их необходимо содержать примерно до 15-20 месяцев по возрасту. Когда до убоя будет оставаться около трех месяцев, необходимо начать усиленное кормление особи. Если все сделано правильно, то к моменту забоя животное будет весить более 400 кг. Питание животного мужского пола примерно до полугода состоит из молока, а также разнообразных кормов. В том случае, если бычок родился в весенний период, то его можно кормить не грубыми кормами, а сочной и зеленой травой. Такой рацион питания будет стимулировать быстрый рост и развитие животного. В возрасте около года рацион для быка, который предназначается для убоя, наполовину должен состоять из силоса. В весенний и летний период животным, которым от 12 до 18 месяцев, можно не давать концентраты. Содержать их в таком случае следует лишь на одном пастбище.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи