Грибок ногтей лечение йодом: отзывы о результатах лечения

Комментировать Редактировать статью

Появление на ногтевых пластинах ног грибка называется онихомикозом. Различается несколько стадий заболевания. Безвредная альтернатива медикаментам, когда появляется грибок ногтей, – лечение йодом. Отзывы о такой терапии разные. Некоторым не нравится, что грибок не отступает мгновенно. Поэтому необходимо запастись терпением. грибок ногтей лечение йодом отзывы

Описание йода

Йод является одним из самых эффективных средств для лечения грибка на ногтях. Используется раствор как на начальной стадии заболевания, так и в запущенных случаях. Йод – это элемент с индексом 53. Вещество является галогеновым, химически неактивным, относится к неметаллической категории.

Начальное состояние вещества – это черные кристаллы. При их нагревании образуется фиолетовый пар и ощущается резкий запах. В медицинских целях используется пятипроцентный раствор на спирту. Он предназначается для обеззараживания кожи вокруг поврежденной области.

Почему йод устраняет грибок ногтей? Лечение йодом (отзывы об успешной терапии оставляет все большее количество людей) эффективно за счет свойств вещества, которое является отличным антисептиком и противовоспалительным средством, обладает прижигающими свойствами.

Преимущества лечения йодом

Как удалить грибок ногтей? Лечение йодом (отзывы описывают данное вещество как недорогое и доступное любому человеку средство) считается очень эффективным, так как уничтожает белковые структуры возбудителей заболевания. Одновременно происходит обеззараживание пластин. Бактерии попросту прижигаются йодом. Но проводится терапия очень осторожно.

Правильная схема лечения

Лечение грибка ногтей на ногах йодом (отзывы свидетельствуют о нем как об очень эффективном препарате) нужно осуществлять правильно. Сначала проверить кожу на наличие аллергии на средство. Для этого йод наносится в небольшом количестве на запястье. Если в течение суток на коже не появилось покраснений, высыпаний или других раздражений, то раствором пользоваться можно.
лечение грибка ногтей на ногах йодом отзывы

Важно соблюдать точную дозировку, так как применять большое количество йода нельзя. После первой процедуры может появиться некоторый дискомфорт (неприятный запах, пожелтение ногтей и т. д.). Поэтому рекомендуется начинать лечение на выходных. Йод должен наноситься аккуратно, нельзя затрагивать кожу вокруг ногтей.

Лечение грибка непосредственно йодом

Лечение грибка ногтей на руках йодом (отзывы гласят, что можно применять раствор и без всяких добавок) начинается с мытья рук. Затем они вытираются насухо полотенцем. Йод наносят ватной палочкой, вымоченной в растворе, на все ногти, в том числе и здоровые. Это делается для предупреждения разрастания грибка на непораженные пластины.

Йод наносят в небольшом количестве и желательно без попадания на кожу. Если она чувствительная, при ежедневном применении раствора он может вызвать легкие ожоги. Через неделю начнется сильное жжение в пораженных грибком областях. Это значит, что началось уничтожение вредных микроорганизмов. Йод наносится на ногти каждый день в течение месяца. Иногда курс лечения может длиться до 40 дней. Люди, воспользовавшиеся данным методом терапии, не остались разочарованы результатом. Ногти приобрели здоровый вид, от грибка не осталось и следа. Конечно, в данной терапии важным фактором является постоянство и терпение. Но результат того стоит!

Йодовый раствор с содой и солью

Лечение грибка ногтя (запущенная форма) йодом (отзывы об этом методе только положительные), содой и солью может устранить инфекцию в течение 1-2 месяцев. В тазик наливается литр горячей воды, в которую высыпается тридцать грамм морской соли и в два раза меньше соды. Все перемешать и погрузить в ванночку ноги на сорок минут.
лечение грибка ногтя запущенная форма йодом отзывы

После этого нужно удалить отросшие ногти, всю ороговевшую кожу на стопе и вокруг пластин. По завершении процедуры инфицированные грибком участки обильно смазываются йодом. Ванночки делаются дважды в день в течение месяца. Первый результат будет виден уже после двух недель.

Ванночки с йодом

Лечение грибка ногтей йодом на ногах можно осуществлять с помощью ванночки на основе препарата в чистом виде. Для ее приготовления потребуется тазик с теплой водой, в которую добавляется немного йодового раствора. В ванночку нужно опустить ноги и держать их там 15 минут. Потом требуется срезать поврежденную часть ногтей, обработать их перекисью и приложить компресс из марли с нанесенным на нее антибактериальным средством.

Процедуру нужно повторять три раза в неделю. Лечение проводится до полного исчезновения грибка и признаков заболевания. Некоторые пациенты отмечают, что даже после восстановления структуры ногтевой пластины лучше еще некоторое время поделать ванночки. Это нужно для профилактики, во избежание повторного инфицирования.
лечение грибка ногтей уксусом и йодом отзывы

Мазь с йодом и чистотелом

Как удалить грибок ногтей? Лечение йодом (отзывы свидетельствуют, что хорошо помогают мази на основе целебных трав) и чистотелом быстро справляется с вредоносными микроорганизмами. Для приготовления мази нужно 20 г порошка из сухих листьев чистотела.

Затем к нему добавить немного йодового раствора. Все перемешать. Полученную смесь наносить на ногти несколько раз в течение дня. Если инфекция затронула кожу (между пальцами, стопы и т. д.), то средством обрабатываются все пораженные участки. Мазь с чистотелом справляется даже с запущенной формой заболевания, заодно устраняет процессы гноения.

Лечение грибка ногтей с помощью йода и уксуса

Лечение грибка ногтей уксусом и йодом (отзывы успешно вылечившихся все больше советуют использовать для терапии именно эту смесь) иногда проводится с добавлением «Фукорцина». Сначала ногти две недели обрабатываются только одним йодом. Потом пластины и пораженная кожа 14 дней протираются 9-процентным уксусом. Далее используется «Фукорцин». Им смазываются в течение двух недель все пораженные грибком участки. При необходимости курс лечения повторяется.
лечение грибка ногтей на руках йодом отзывы

Лечение синим йодом

Многие люди, столкнувшиеся с грибковым заражением не понаслышке, воспользовались для лечения таким препаратом, как синий йод. Средство обладает теми же характеристиками, что и привычный продукт (обыкновенный йод) и впервые было опробовано во время Великой Отечественной войны. Целебным составом успешно лечили дизентерию. Помимо удаления грибковой инфекции синий йод стимулирует работу щитовидной железы, отвечающей за все главные функции организма.

Для избавления от грибковой инфекции следует приготовить следующий состав: несколько капель йода нужно растворить в небольшом количестве уксуса. Получившейся смесью обработать все ногти. Процедура проводится дважды в день. Курс лечения в среднем 14 дней. Затем делается небольшой перерыв на неделю, и терапия повторяется заново.

Маски для уничтожения грибка ногтей

По отзывам пациентов, столкнувшихся с грибковой инфекцией, одним из эффективных методов является лечение грибка ногтей йодом и уксусом. Лечебную маску можно сделать из нескольких ингредиентов:

  • уксуса;
  • йода;
  • «Нитрофунгина»;
  • сока чеснока.

Все перечисленные компоненты относятся к антисептикам, а «Нитрофунгин» – хорошее антибактериальное средство. Все вещества из списка отлично взаимодействуют между собой, в разы увеличивая эффективность лечения. Перед маской нужно сделать солевую ванночку для ног и опустить их в воду на 10 минут.

Затем высушить полотенцем и отрезать поврежденные части ногтей продезинфицированными маникюрными ножницами. Перечисленные выше компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, перемешиваются и наносятся на пластины перед сном. Затем надеваются чистые носки из хлопка.
лечение грибка ногтей йодом на ногах

Такую маску можно делать через день. Курс лечения – две недели. Если кожа обладает повышенной чувствительностью, то в маску добавляется глицерин. Он помогает смягчить агрессивное воздействие лечебного средства.

Эффективность лечения йодом

Йод замечательно уничтожает грибок, даже проникший глубоко в ноготь и кожу. Результат виден не сразу. По отзывам людей, прменявших терапию йодом, положительная динамика проявится через неделю после начатого лечения. Обычно после начальных процедур появляются жжение и зуд в пораженных областях.

Этого бояться не нужно, так как неприятные ощущения означают, что йод успешно истребляет грибок и уничтожает все очаги инфекции. Но если симптомы очень сильны, и терпеть их невозможно, то нужно просто уменьшить дозировку йода либо наносить его только один раз в сутки. Лечение может длиться от недели до двух месяцев. Это зависит от стадии заболевания и состояния ногтей. За это время пластина постепенно отрастает, и пораженные места отрезаются. лечение грибка ногтей йодом и уксусом

Чтобы инфекция не перешла на здоровые ногти, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • для пораженных пластин использовать отдельные маникюрные принадлежности;
  • обувь и стопы ног ежедневно обрабатывать антибактериальными средствами;
  • нужно постоянно менять носки (лучше ежедневно);
  • каждый раз при нанесении йода менять ватные палочки.

Нельзя увеличивать дозировку раствора или частоту процедур. Это может только навредить или привести к осложнениям. Нужно постоянно мыть ноги и руки, подрезать отрастающие пораженные ногти, чаще менять постельное белье и одежду.

Противопоказания для лечения грибка йодом

Несмотря на то что йод считается безопасным средством, есть и некоторые противопоказания для его использования. Раствор нельзя наносить на ногти людям, у которых имеется повышенная чувствительность к этому средству.