Классификация Естественных Наук

Проблема классификации наук заключается в сложности подходов к разделению научных дисциплин на отдельные классы. Задача создания полной системы требует охвата всех наук, в том числе и практических, прикладных. Для этого нужен общий единый принцип, на основании которого можно было бы строить классификацию.

Человеческие знания имеют три основных стороны: знания, отвечающие на вопрос: что изучается?, как изучается? и зачем изучается? В связи с этим выделяют три стороны системы: объектно-предметную, методологически-исследовательскую и практически-целевую. Связь между ними определяется нарастанием доли субъективной составляющей.

 Как правило, первым большим классом по всем классификациям выступают естественные науки. К ним примыкают абстрактно-математизированные и математические, которые относят к числу наук, различающихся между собой по предмету (объекту).

 

Классификация естественных наук уже известна с античных времен. Еще Аристотель разделил все знания на теоретические, практические и поэтические. Но его понимание было далеко от современного. Марк Варрон выделял грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку, астрологию, медицину и архитектуру. Арабские ученые делили знания на арабские (ораторское искусство, поэтика) и иностранные (медицина, математика, астрономия). В средние века Гуго Сен-Викторский поделил науки  на практические, теоретические, механические и логические. Роджер Бэкон выделял логику, грамматику, математику, метафизику, этику и натурфилософию.

Наука изучает объекты и явления окружающего человека мира. Современная классификация наук до сих пор носит на самом деле приближенный характер и недостаточно полно отражает действительную суть вещей. Научные дисциплины делят условно на две большие группы. К первой группе относят естественнонаучные   дисциплины (занимаются исследованием объектов и явлений природы, то есть той части мира, которая не является продуктом деятельности людей. Ко второй группе относят гуманитарные  науки, которые изучают явления, возникшие в результате разумной деятельности человека.

Объекты природы обладают внутренней структурой, то есть сами состоят из более мелких объектов. По этому признаку выделяют различные  по уровням организации материи: космическую, геологическую, биологическую, планетарную, физическую, химическую.  В связи с этим классификация естественных наук делит их на отдельные дисциплины, которые соответствуют перечисленным материям. По данному критерию знания делят на астрономию, геологию,  биологию,  экологию, физику и  химию. Все дисциплины этого ряда пересекаются между собой, выходят на уровни смежных знаний. Физика в ходе своего развития обнаружила еще более элементарные подуровни, на которых организуется материя (молекулы, атомы, другие элементарные частицы).

Для естественных дисциплин характерной особенностью является их не обособленность друг от друга. При исследованиях постоянно существует необходимость в информации об элементах, которые могут быть предоставлены только знаниями другого уровня.

Иерархическая классификация естественных наук показывает, что те дисциплины, которые находятся на более низких ступенях лестницы, являются проще вышестоящих. Однако благодаря простоте изучаемого материала (материи) эти дисциплины смогли накопить гораздо больше фактов и создать стройные научные теории.

Такая классификация естественных наук не включает математику. А без нее немыслима ни одна современная точная наука. Дело в том, что сама математика не является в полном смысле точной дисциплиной, потому что не изучает материи и объекты реального мира, природы. В ее основе лежат законы, вычисленные человеком.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.