Путешествие в Средневековье. Патриарший собор в Пицунде

Путешествия Направления

Визитная карточка православной Абхазии – Патриарший собор в Пицунде. В настоящий момент он находится в процессе реставрации, ежегодно открывая для посетителей все новые и новые красоты.

Наследие былых эпох

Как и многие храмы страны, время его не пожалело. На протяжении многих лет его залы находились в запустении, навевая уныние и безысходность. Краски фресок, украшающих маковки куполов, едва различимы даже при ярком солнечном свете. Картины с изображениями двенадцати апостолов были выложены в XIII столетии.

патриарший собор в пицунде

Сегодня Патриарший собор в Пицунде признан самым крупным сооружением подобного рода в стране. Его размеры удивляют даже бывалых путешественников. Высота остова достигает тридцати метров. Длина – 37, а ширина кладки – 25.

Официальная дата постройки комплекса доподлинно неизвестна. Считается, что его возвели в самом конце X столетия. На протяжении длительного периода он играл роль престольного храма и являлся неотъемлемой частью единого монастырского подворья.

Безмолвный плен

Патриарший собор в Пицунде – гордость и символ культурного наследия народов, проживающих на территории современной Абхазии. Его стены, толщина которых превышает полтора метра, выложены сразу из двух материалов.

Древние зодчие использовали природный камень и кирпич, которые создают то самое узнаваемое чередование полос главного здания комплекса. Нижние ярусы практически целиком представлены глыбами. Верхние – кирпичом, из которого созданы миниатюрные элементы архитектурного ансамбля.

Внешнюю сторону украшают узкие окна-бойницы, разделенные крестами. Внутреннее пространство оштукатурено и декорировано фресками. Увы, сохранилась лишь малая толика того богатства, которым столетия назад славился Патриарший собор в Пицунде.

Помимо основной просторной залы, в храме имеется усыпальница, скрывающая от посторонних глаз две святыни. В них покоятся мощи Симона Канаита и Андрея Первозванного.

Утраченное наследие

Фрески, которые все-таки удалось сохранить и восстановить, поистине бесценны. Дело в том, что первые попытки реставрации картин были предприняты в XIX веке. Они были настолько непрофессиональными, что нанесли комплексу невосполнимый ущерб.

патриарший собор в пицунде абхазия

Руководил процессом обновления церковной живописи некий архитектор по фамилии Норов. Именно он, вдохновившись образцами работ итальянских художников, отдал приказ осветлить старинные полотна.

Не пощадила Патриарший собор в Пицунде (Абхазия) и война, длившаяся ровно один год. В 1878 году внутренне убранство монастыря было варварски разграблено турецкими воителями.

Советское прошлое

После революции судьба храма также оказалась незавидной. В 1970 году местные власти устроили в нем концертный холл, закрыв слоем штукатурки редчайшие работы иконописцев. Поставив перед собой цель усовершенствовать акустические возможности зала, строители разбили часть фресок, уничтожив их навсегда.

Под охрану государства Патриарший собор в Пицунде (Абхазия) был взят намного позже. На тот момент восстановлению подлежали картины, расположенные во внутренней части главного купола, изображения семи ангелов и херувимов плюс часть фресок.

В то время, когда храм использовался в качестве концертного холла, в нем установили орган, привезенный из Германии. Его вес превышает двадцать тонн! А высота инструмента составляет 11 метров.

До сих пор лучшей сценой для музыкальных выступлений в Абхазии считается Патриарший собор в Пицунде. Орган находится в исправном состоянии. Качество его звучания ничуть не уступает прежней акустике.

патриарший собор в пицунде орган

Современные реалии

В 2010 году вокруг сцены в храме разгорелись нешуточные споры. Представители православной епархии страны заявляли о том, что нахождение органа неприемлемо. Но светская общественность отстояла сложившуюся в монастырских стенах музыкальную традицию.

Львиная доля бесценных артефактов, найденных в окрестностях собора, бережно хранится в музее искусств. Речь идет о фрагментах выложенного мозаикой пола, иконах и царской печати. Начиная с 2006 года на территории церкви ведутся археологические раскопки, которые уже принесли свои плоды. Были полностью очищены от грунта остатки фундамента и стен.

Контактная информация

Десятки тысяч туристов стремятся посетить Патриарший собор в Пицунде. Как проехать к нему? Все очень просто. Храм высится в самом сердце города Пицунды. В шаговой доступности от него расположены остановки общественного транспорта. Тут же то и дело курсируют маршрутные такси.

патриарший собор в пицунде как проехать

Двери монастыря закрываются в пять часов вечера. Если прийти пораньше, то можно осмотреть не только основное сооружение ансамбля, но и монастырское подворье. На нем находятся самый маленький в Абхазии дольмен и пара неплохо сохранившихся часовенок. Летом бойницы в стенах частично зарастают травой. Проход к ним бывает затруднен.

Краеведческий музей и сувенирная лавка открыты вплоть до самого позднего вечера. Стоимость входного билета для взрослого посетителя комплекса в прошлом году составляла 50 рублей. За экскурсию в сопровождении профессионального русскоговорящего гида просили 150.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи