Климат и природа Новой Зеландии: описание, особенности и интересные факты

Новости и общество Природа

Новая Зеландия – край света, страна, о которой среднестатистическому жителю России известно немного. Дорогие билеты на самолет, географическая изолированность и правильная политика властей не позволяют исследовать этот остров толпам туристов. Поэтому Новая Зеландия еще может похвастаться захватывающими дух пейзажами, на которые не распространяется влияние человека. Все же этот остров счастливых людей стоит того, чтобы хоть раз в жизни там побывать (а, может, и остаться навсегда).

Немного фактов

Новая Зеландия – островная держава на юго-западе Тихого океана, возле Австралии. Состоит из двух крупных островов - Северного и Южного, - а также множества архипелагов, не всегда пригодных для жизни. Площадь Новой Зеландии составляет 268 680 км², то есть немного больше, чем площадь Великобритании. При этом проживает в ней лишь 4,5 миллиона человек.

Новой Зеландией формально правит королева Елизавета II, так как от середины XVIII века до середины ХХ новозеландские острова были колонией Британской империи. Но в реальности вся власть находится в руках парламента, который, судя по тому, что в стране уровень жизни считается одним из наивысших в мире, правит достаточно мудро.

Официальными языками являются английский и маори, а столицей – Веллингтон. Кроме разнообразных ландшафтов, природа одарила Новую Зеландию мягким, приятным климатом: зимой температура здесь не опускается ниже 10 °C , а летом поднимается не выше 30 °C. Важно: зима в Новой Зеландии бывает тогда, когда у нас лето.

природа Новой Зеландии

Первозданная природа Новой Зеландии

На территории Новой Зеландии можно увидеть практически все: от заснеженных скалистых гор до бархатистых пляжей. Визитной карточкой этой страны является фьорд Милфорд-Саунд, который появился более 20 тысяч лет назад. Отвесные скалы, покрытые лесами, нависают над кристально-чистым заливом, над которым часто можно увидеть тонкую полоску радуги.

Природа Новой Зеландии особенно восхищает на территории национальных парков, которых в этой стране целых 12! На Северном острове можно наблюдать как гейзеры, расположенные на покатых склонах действующего вулкана Тонгариро, выбрасывают в атмосферу разноцветный дым. Недалеко от вулканов находится знаменитая долина гейзеров Ротаруа. Тут можно принять грязевые ванны и совершить незабываемую прогулку по вулканическим террасам. В самом центре Северного острова, в кратере погасшего вулкана, расположилось озеро Таупо небывалой красоты, которое притягивает любителей рыбалки и круизов.

Кроме грозных и завораживающих вулканов особенностями природы Новой Зеландии являются также сказочные пляжи. В одном из красивейших национальных парков на Южном острове Абель Тасман стоит понежиться на песочке, цвет которого меняется от снежно-белого до ярко-желтого.

Но природа Новой Зеландии преподносит еще пару сюрпризов в виде ледниковых озер, пещер Вайтомо, усеянных светлячками, пологих лесов и отвесных скал…

особенности природы новой зеландии

Пернатый мир Новой Зеландии

Казалось бы, с таким количеством и разнообразием ландшафтов дикая природа Новой Зеландии должна быть представлена всевозможными представителями фауны. Но количество животных и птиц на островах не так велико, что, впрочем, целиком окупается уникальностью обитателей этого рая на земле.

Первым в списке будет символ Новой Зеландии – птица киви. Этот вымирающий вид нелетающих птиц, покрытых длинными коричневыми перьями, является любимым лакомством новозеландских опоссумов. На острове также проживают уникальные попугаи кеа, которые отличаются своей любопытностью, высоким интеллектом и неожиданной силой. Еще пару десятков лет назад их безжалостно истребляли, так как считалось, что они едят овец. На самом деле кеа просто очень любят кататься на прибывших из Европы барашках.

На южном побережье Новой Зеландии обитают также небольшие колонии маленьких пингвинов, которых довольно тяжело выследить. Кроме вышеперечисленных представителей пернатых на островах обитают уникальные новозеландские птицы туи, барабанщики-уэки, попугаи какапо и т. д. Птиц киви и других пернатых можно наблюдать на острове Стюарта. В густых новозеландских лесах можно встретить свиней, оленей, кроликов и маленьких кенгуру. Природа уберегла Новую Зеландию от рептилий, ядовитых пауков и противных комаров.

дикая природа новой зеландии

Коренное население

Около 80 % населения составляют потомки эмигрантов из Великой Британии, 15 % – маори, еще 5 % - это переселенцы из Азии и островов Тихого Океана. Особенный интерес представляет, конечно же, коренное население, то есть племена маори. Большая их часть ассимилировалась с английским обществом и живет в городах.

Маори часто культивируют народные обычаи и традиции в туристических целях, например, каждый желающий за определенную цену может посмотреть знаменитый боевой танец «хака». По всей стране проходят выставки народного ремесла и искусства.

новая зеландия природа и население

Что делать туристу в Новой Зеландии?

Волшебная природа Новой Зеландии – это первый и главный пункт каждого путешествия в Страну длинного белого облака. Но кроме красивых фотографий из Новой Зеландии можно привезти еще много впечатлений. Итак, что же нужно испытать в Новой Зеландии?

  1. Покататься на Свинг Невис – самых больших качелях в мире, расположенных на высоте 160 метров над каменистым ущельем.
  2. Половить креветки при помощи бамбуковых палок.
  3. Покататься на лыжах по новозеландским «Альпам», а потом окунуться в горячий термальный источник.
  4. Посмотреть на Северном острове, как сходятся два океана.
  5. Увидеть гаттерию (ил туатару) – древнейшею рептилию, генетически связанную с динозаврами.

То, о чем вы наверняка не слышали!

  • Раньше маори считались одним из самых жестоких и выносливых народов, так как практиковали каннибализм, отрезали головы врагам и наносили на все лицо татуировки с помощью острых резцов.
  • Съемки трилогии «Властелин колец» проходили именно в Новой Зеландии.
  • Новозеландцы называют себя «киви».
  • Новая Зеландия – первая страна, в которой женщины получили право голоса.
  • Уникальные ландшафты, виды птиц и другие особенности природы Новой Зеландии тщательно охраняются. Например, почти нигде нельзя жечь костры, ввоз в страну даже огрызка от яблока запрещен (не говоря уже о семенах, растениях и животных).

особенности природы новой зеландии

Если вы устали от бешеного ритма мегаполисов, бетонных джунглей, тесноты и серости, если вы ищете экстремальных приключений, увлекаетесь фотографией и хотите удивить знакомых изображениями необыкновенных пейзажей - Новая Зеландия, природа и население которой уникальны, принесет множество позитивных эмоций и ярких впечатлений на всю жизнь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи