Орден "За заслуги перед Отечеством" - государственная награда Российской Федерации

Закон Государство и право

Все государства имеют собственное наградное законодательство. Россия со своей многовековой историей заслуживает особого упоминания в сфере поощрения граждан страны. Это выражается в признании заслуг человека, понимании пользы, принесенной обществу. Каждая награда способствует дальнейшему стимулированию процессов формирования новых направлений в совершенствовании жизни государства.

В 1992 году правительство Российской Федерации выпустило указ, который содержал перечень орденов и медалей для награждения достойных кандидатов за их большие успехи. Разработчики старались сохранить вековые ценности в составлении наград, учитывать традиции наградной системы Российской империи и РСФСР. По прошествии двух лет президентом было дано распоряжение изменить и дополнить данный перечень, где главной наградой страны стал орден «За заслуги перед Отечеством».

Предназначение ордена «За заслуги перед Отечеством»

После разделения СССР и утверждения новой Конституции перед правительством РФ возник вопрос об усовершенствовании наградной системы, которая бы отражала многовековую историю государства и соответствовала идеям современного общества.

Орден "За заслуги перед отечеством"

Согласно указу главы государства от 02.03.1994 года за № 442, орден «За заслуги перед Отечеством» стал наивысшей наградой Российской Федерации. Данный указ также включил в себя распространение льготных условий для лиц, соответствующих такому высокому поощрению.

Перечень граждан, которые заслуживают высокой награды

Наградной список граждан:

  • социально активные участники развития общества;
  • граждане, внесшие значимый вклад в улучшение совершенствования государственной экономики;
  • служители культуры и искусства;
  • выдающиеся спортсмены;
  • научные работники в сфере исследовательской деятельности;
  • граждане, осуществляющие мирные и дружеские отношения с другими государствами;
  • люди, которые тратят огромные силы для развития и укрепления оборонной деятельности государства.

Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет исторические корни еще с XVIII века. Данная связь видна, если обратить внимание на девиз, который находится на награде: «Польза, честь и слава». Это изречение императрица Екатерина в 1782 году ввела на ордене Святого Владимира, который сама и учредила.

Устав

Наградная система продолжала преображаться. В связи с этим 7 сентября 2010 года Президент РФ издал указ за № 1099, который предполагал усовершенствование наградной системы. Документ состоял из множества положений о государственных наградах. Они включали в себя правила получения, хранения, наследования и правильную систему размещения орденов и медалей. Орден «За заслуги перед Отечеством» также получил изменения и дополнения в уставе и описании.

Ордена и медали

Сегодня, в связи с редактированием устава, награда существует в четырех степенях. К наивысшей относится первая. Как правило, вначале достойные награждаются четвертой степенью. Однако прежде, чем награждаемый будет удостоен ордена, он должен быть отмечен медалью «За заслуги перед Отечеством».

Исключением из правил являются:

  • Герои РФ.
  • Граждане, имеющие заслуги в различных сферах трудовой деятельности.
  • Герои соц. труда.
  • Герои бывшего СССР.

А также:

  • Граждане, имеющие почетное звание «Народный».
  • Орден Ушакова.
  • Орден Александра Невского.
  • Орден Суворова или Св. Георгия.

Президент РФ может выдвинуть предложение о награждении орденом лица, ранее не имеющего никаких государственных наград. Каждая награда имеет отличия во внешнем облике. Церемония вручения ордена и медали происходит ежегодно два раза: во время празднования Дня Конституции и Дня независимости России. Отличившихся во время боевых действий военнослужащих награждают орденом «За заслуги перед Отечеством», с дополнительным элементом символики - двумя перекрещенными мечами.

Описание

Автором дизайнерского решения ордена был художник Евгений Ухналев. Основным материалом является серебро, покрытое золотом. Лицевая сторона выполнена в виде прямого креста, покрытого эмалью пурпурного цвета с позолоченными краями и расположенным двуглавым коронованным орлом по центру. Для награждения военных предусмотрены дополнительные отличия – два скрещенных меча. С обратной стороны ордена написано изречение «Польза, честь и слава».

Орден за военные заслуги

Звезда «За заслуги перед Отечеством» выполнена из чистого серебра с восемью лучами и медальоном, который содержит изображение герба российского государства. По его краям написано то же изречение, что и на ордене. Звезду к одежде прикрепляют при помощи булавки.

Небольшая историческая заметка

Интересным фактом является то, что изречение «Польза честь и слава» написано без запятой еще со времен императрицы Екатерины, однако пунктуационную ошибку исправлять не стали, а оставили как признание символики императорского дворца.

Порядок размещения на одежде

Все награды страны в виде ордена и медали предусматривают правильное ношение в соответствии с установленными нормами. Основой порядка ношения наград стал метод, который присутствовал в императорской России – на специальной ленте.

Орден за трудовые заслуги

Высокая награда представляет различные характеристики видов лент. К ним относятся:

  • Цвет и ткань. Лента выполняется из шелковой материи с муаром (перевязью) бордового цвета.
  • Ленты шириной 100 мм относятся к первой степени, 45 мм – ко второй степени, 24 мм – к третьей.
  • Способ ношения награды имеет два положения: плечевой и шейный.

Орден, согласно установленным нормам, следует располагать выше других имеющихся наград с левой стороны. Для постоянного ношения существует миниатюрная копия данной награды размером всего 16 мм.

Степени и виды государственных наград

Существует четкая субординация государственных наград за особый вклад в жизнедеятельность страны.

  1. К первой категории отличия относится медаль. Она предусматривает две степени, и ею награждаются, как правило, военные, отличившиеся в боевых действиях.
  2. Вторую категорию представляет орден «За заслуги перед Отечеством», который обладает четырьмя степенями. Самую высшую из них представляет I степень.

Орден за заслуги 3 степени

Ордена I и II степени предполагают ношение звезды и знака, третья и четвертая степень – только ордена. Последовательность награждения происходит от четвертой степени к первой. Лицо, имеющее медаль первой степени и проявившее себя вновь, награждается орденом четвертой степени.

Другие государственные награды

Государственные награды не ограничиваются орденом «За заслуги перед Отечеством». Их количество обусловлено выдающимися заслугами граждан перед Родиной. Особое место в перечне наград занимает орден «За военные заслуги». Данной наградой удостаиваются военные, обеспечивающие безопасность государства, также ею награждают за самоотверженное исполнение долга, храбрость и отвагу. Орденом награждаются только военные офицерского состава.

Орден за боевые заслуги

Орден «За боевые заслуги» предусматривает награждение за достижений боевых успехов, отличную боеготовность различного рода войск.

К награде относится орден «За заслуги 3 степени». Им награждаются лица, которые внесли полезный вклад в различные сферы жизни государства.

Орден «За трудовые заслуги» имеет пять наименований. К ним относятся:

  • Орден Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы.
  • Орден Ленина, Октябрьской Революции и орден «Знак Почета».

Государственные награды РФ – главный показатель достижений народа в развитии и усовершенствовании родной страны.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи