Casio CDP 130: отзывы о пианино

Технологии Электроника

Цифровые фортепиано отличаются от синтезаторов в первую очередь именно механикой клавиатуры. Инженеры стремятся сделать ее такой, чтобы исполнитель не чувствовал разницы с акустическим инструментом, поэтому, как правило, цифровые фортепиано дороже синтезаторов, хотя и сильно уступают им по функционалу. Один из отличных бюджетных вариантов - это пианино Casio CDP 130.

casio cdp 130

Отзывы о механике

Первое, на что обращают внимание при покупке цифрового пианино, - механика клавиатуры. По жесткости они подразделяются на взвешенные, невзвешенные и полувзвешенные. Невзвешенные клавиатуры очень мягкие - такие, как правило, устанавливаются на синтезаторах. Взвешенные же наиболее приближены к своему акустическому аналогу, и именно такая клавиатура установлена в пианино Casio CDP 130. Многие владельцы отмечают, что ощущения при игре действительно очень реалистичные. Это особенно важно для концертирующих музыкантов, которые постоянно играют на акустическом фортепиано.

Довольно удобна возможность управления чувствительностью клавиш, которую можно установить на один из трех уровней или отключить вообще. Однако для многих владельцев неприятным сюрпризом стала плохая боковая устойчивость клавиш, вследствие которой при игре могут возникать посторонние шумы. Это особенно заметно при резких скачках и переходах, а также при крупной технике игры, но со школьной программой инструмент справляется отлично. При быстрой игре пальцы могут скользить.

Клавиши полноразмерны, их количество также соответствует полноценной клавиатуре фортепиано (88 клавиш). Пользователи отмечают такой ее недостаток, как блестящий пластик. На глянцевой поверхности клавиатуры остаются следы от пальцев, поэтому ее необходимо регулярно протирать спиртовой салфеткой или влажной тряпочкой.

пианино casio cdp 130

Технические характеристики

Для некоторых тембров полифония составляет 24 голоса. Цифровые эффекты представлены реверберацией (параметры - от 1 до 10, также возможно полное отключение) и хорусом (от 1 до 5 или выключение). В памяти инструмента имеется 5 композиций для демонстраций возможностей тембров. Функция транспонирования позволяет понизить или повысить строй на 12 полутонов. Для удобной игры с народными музыкальными инструментами и духовыми есть возможность подстройки в пределах от 415,5 до 465,9 герца. По умолчанию стоит стандартное 440 Гц.

Есть порт USB для подключения к компьютеру, таким образом пианино можно использовать как миди-клавиатуру, а возможности самого инструмента резко увеличиваются. Весит Casio CDP 130 около 11 килограмм, что весьма немного для такого инструмента. Овальные динамики позволили сократить общую длину до 132 см, поэтому он поместится практически в любом автомобиле и относительно удобен в транспортировке. Однако устанавливать его на подставку все-таки лучше вдвоем, так как корпус сделан из пластика и довольно хрупок.

При заказе по интернету стоит учитывать, что инструмент поставляется в двух цветах: черном и серебристом. Модель черного цвета имеет в названии обозначение ВК, а серебристая - SR.

цифровое пианино casio cdp 130

Звук

Цифровое пианино Casio CDP 130 имеет две встроенные овальные колонки 12х6 см общей мощностью 16 ватт. Пользователи единодушно признают, что это много для встроенной акустики. Инструмент отлично слышен при игре в ансамбле, без дополнительной подзвучки может покрыть даже довольно просторное помещение (но не концертный зал). Однако если середина и верх представлены отлично, то басы не дотягивают, особенно при выборе тембра "Струнные".

Инструменты тем не менее звучат реалистично за счет улучшенного сигнального процессора на базе технологии AHL. Исполнителю предлагается десять различных тембров и 48-голосная полифония, а также возможность накладывать друг на друга два тембра. Пользователи отмечают, что использовать эту возможность на полную катушку не дает ограничение в 48 нот: Casio CDP 130 не справляется с нагрузкой, если играть на двух тембрах быстрое арпеджиато с зажатой педалью сустейна.

casio cdp 130 отзывы

О функциях

В своих отзывах владельцы отмечают приятное звучание тембров. В струнных практически отсутствует "привкус midi", и если слушать их отдельно, то в звуке слышно синтетику, а вот при игре в коллективе этот недостаток скрадывается. Отдельного слова требует и электропиано. Исполнители отзываются об этом тембре как о мягком и "ламповом", он подходит практически к любому стилю современной музыки, что также важно при ансамблевой игре. Помимо всего в тембрах имеется орган и клавесин, часто используемые многими исполнителями.

Подключение бытовых наушников, подходящих к телефону или компьютеру, возможно только с приобретением специального переходника с разъема джек на мини-джек. Купить его можно за цену менее ста рублей в каждом магазине музыкальных инструментов или радиоэлектроники. Есть они и во многих компьютерных магазинах.

Подключив наушники, исполнитель получает дополнительное преимущество: играть можно в любое время суток, совершенно не мешая соседям.

пианино casio cdp 130 отзывы

Комплектация

Именно от комплекта зависит окончательная цена на Casio CDP 130. Отзывы покупателей неоднозначны: кто-то считает, что можно сэкономить на фирменной подставке и не платить за нее порядка четырех тысяч рублей, а кто-то посчитал ее необходимостью и приобрел сразу. Вместо фирменной стойки можно использовать аналогичную от любого синтезатора, что позволит сократить затраты. Х-образная стойка компактнее фирменной, но инструмент держится на ней неплотно, поэтому придется озаботиться самостоятельной доработкой креплений.

Минусом является отсутствие возможности подключения блока с тройной педалью. Из-за недостаточной степени полифонии возможности такой педали не будут проявлены так же хорошо, как в аппарате с 128 голосами.

Цена этого пианино в минимальной комплектации составляет не более 25 тысяч рублей, а это существенное преимущество. Вместе с инструментом обычно поставляются блок питания, пюпитр и педаль сустейна. Все остальное можно купить отдельно.

Заключение

Casio CDP 130 не лишен недостатков, однако предоставляет за свои деньги максимум возможностей. Да, производитель сэкономил на качестве пластика, боковой устойчивости и немного - на акустической системе, однако покупатели получили возможность приобрести за вполне посильную сумму хороший компактный инструмент для занятий.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи