Кафетерий - это что такое? Бизнес-план открытия кафетерия

Бизнес Бизнес-идеи

Кафетерий — это одна из разновидностей заведений общественного питания, которая приносит стабильную и высокую прибыль при минимальных капиталовложениях на запуск бизнеса. Поэтому многие начинающие предприниматели задумываются об открытии собственного кафе, но не знают, с чего начать. О том, как открыть кафетерий с нуля, и пойдет речь далее.

кафетерий это

Первые шаги

Открытие любого бизнеса начинается с выполнения всех расчетов и стратегического планирования. Вы можете заниматься этим самостоятельно или воспользоваться услугами профессионалов. На сегодняшний день существует огромное количество организаций, готовых оказать помощь в продвижении бизнеса. Когда бизнес-план кафетерия будет готов, можно переходить к регистрации бизнеса. Вы можете осуществлять свою деятельность как индивидуальный предприниматель или зарегистрировать ООО.

После этого вам потребуется определиться с системой налогообложения. На первых этапах деятельности лучше отдать предпочтение ЕНВД, поскольку так вы сможете получить льготы и сократить свои налоги. Если возможности работать по этой системе нет, то в этом случае идеальным решением станет УСН.

Виды кафетериев

Кафетерий – это очень универсальный вариант ведения бизнеса в сфере общественного питания. Он может осуществляться в нескольких форматах. На сегодняшний день кафетерий, фото которого можно увидеть в нашем материале, имеет следующие виды:

  • Уличное семейное кафе — очень распространенный формат в европейских странах, который набирает большую популярность в нашем государстве. Отличительной чертой такого заведения является удивительная, теплая и непринужденная атмосфера, а также еда хорошего качества по доступной цене.
  • Сетевые форматы. Многие предприниматели предпочитают открывать кафе не самостоятельно, а по франшизе. Это выходит немного дороже, однако, покупая франшизу, вы получаете не только право использования бренда, но и стандартизированные технологии ведения бизнеса, готовое меню, поставщиков продуктов и помощь в открытии и запуске проекта, что сводит к минимуму любые возможные риски.

кафетерий фото

  • Детское кафе — это еще один очень популярный формат заведения общественного питания, ориентированный на детей. Особенностью такого заведения является оригинальное меню, а также наличие игрушек и аттракционов, в которые могут без каких-либо ограничений играть дети. Как показывает статистика, подобные кафе пользуются очень большой популярностью, поэтому они могут стать беспроигрышным вариантом для предпринимателей, у которых нет особого опыта ведения подобного бизнеса.
  • Тематический кафетерий — это революционный формат заведений общепита на отечественном рынке. Такие кафе имеют определенную тематику, например, музыкальную, спортивную или литературную, и привлекают постоянных клиентов, которые обеспечивают стабильную прибыль.

К выбору формата кафе следует подходить очень ответственно, поскольку это является одним из ключевых факторов, определяющих дальнейшую судьбу всего бизнеса. Помните, клиенты должны всегда чувствовать себя комфортно.

Где взять деньги для открытия кафетерия?

Открытие кафетерия связано с довольно большими финансовыми затратами. Если у вас есть в распоряжении необходимая сумма, то никаких проблем при этом не возникнет, а вот если собственного капитала нет, то придется привлечь его со стороны. Сделать это можно различными способами, среди которых наиболее распространенным является банковский кредит. Однако банк выдает деньги под довольно большие проценты, поэтому кредит не является оптимальным решением. Кроме этого, получить большой займ в финансовых учреждениях не так уж и просто.

бизнес кафетерийЕсли у вас на руках есть бизнес-план, то можно попробовать привлечь финансы от инвесторов, которые всегда готовы вложить деньги в прибыльный бизнес, кафетерий и другие интересные проекты.

Также не стоит забывать о друзьях и родственниках, которые смогут дать в долг необходимые деньги или стать соучредителем вашего бизнеса.

Локация кафетерия

Локация кафе или его месторасположение — это второй важный нюанс, который следует учитывать при запуске объекта общественного питания. От него зависит 70 процентов успеха будущего заведения. Лучше всего для открытия кафе подходят общественные места с большим трафиком людей, который создаст постоянный приток посетителей и позволит установить цены на еду на более высоком уровне, что положительно скажется на рентабельности.

бизнес план кафетерия

Требования к помещению

Кафетерий — это место, связанное с приготовлением пищи и обслуживанием посетителей, поэтому помещение под него должно соответствовать определенным нормам и требованиям. Например, если кафе открыто в жилом доме, то оно не должно доставлять неудобства никому из жильцов.

Большинство кофеен рассчитано на 50 посадочных мест, поэтому ищите помещение с площадью не менее 100 квадратных метров. Помимо этого, оно должно соответствовать всем санитарным и пожарным нормам, которые согласовываются с представителями соответствующих органов. Стены на кухне должны быть отделаны специальным материалом, устойчивым к возгоранию. На кухне и в зале должна быть оборудована хорошая система вентиляции.

Оборудование

Для нормального функционирования кафе необходимо следующее оборудование:

  • кофейное оборудование;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • кухонный комбайн;
  • СВЧ;
  • варочная поверхность;
  • духовой шкаф;
  • разделочный стол;
  • витрины.

Если вы планируете обслуживать большое количество посетителей ежедневно, то не стоит экономить на покупке оборудования и оформлении дизайна интерьера зала. Гостям должно быть уютно в кафе, и они должны видеть, что их обслуживают на высоком уровне.

как открыть кафетерий

Кадровые вопросы

Когда вы найдете подходящее помещение под кафе, выполните ремонт и закупите оборудование, вам останется решить кадровые вопросы. От уровня квалифицированности наемных работников зависит качество обслуживания и удовлетворенности посетителей. Если бармен подаст гостям невкусно приготовленный кофе или официантки будут слишком долго принимать и отдавать заказы или не вовремя убирать со столов, то успех кафетерия под очень большой угрозой.

Для полноценной работы заведения общественного питания необходимо нанять следующих работников:

  • менеджера;
  • двух поваров;
  • четырех официантов;
  • одного бармена;
  • двух уборщиц.

Чтобы повысить эффективность и качество производительности, можно ввести систему бонусирования и премиальных, проводить регулярные тренинги и мастер-классы, а также составить удобный график работы для персонала.

открытие кафетерия

Меню

Независимо от формата заведения, в ассортименте любого кафе должно быть в продаже кофе, молочные и шоколадные коктейли, мороженое, пиво и различные снеки. Помимо этого, в меню можно включить различную выпечку и десерты, которые непременно будут покупать женщины и дети. Что касается основного меню, то вы можете составить его из первых и вторых блюд, которые отлично подойдут для быстрого и недорогого обеда.

Маркетинг

Итак, вы уже знаете, как открыть кафетерий, поэтому пришло время поговорить о его рекламе и продвижении. Это очень важный этап при запуске бизнеса, поскольку, каким бы хорошим ни было ваше кафе, если о нем не знают, то и прибыли оно приносить не будет. При правильно проведенной маркетинговой кампании можно существенно сократить срок окупаемости и увеличить маржу.

Рекламировать кафе можно путем распространения бумажных листовок, в социальных сетях, в местных газетах или на радио. Ориентировочные затраты на рекламу на начальном этапе открытия кафе составляют приблизительно 100 тысяч рублей.

Сопутствующие расходы

При открытии кафе вам придется закупить оборудование для хранения и приготовления пищи, столы и стулья, посуду, бытовую химию и многое другое. На эти нужды потребуется приблизительно полтора миллиона рублей, однако, эта сумма может отличаться в зависимости от вида заведения общепита.

кафетерий с нуляПомимо этого, в процессе работы у вас будут и сопутствующие расходы, такие как: арендная плата, затраты на закупку продуктов, оплата труда сотрудников, коммунальные расходы и прочие. Все эти расходы должны быть учтены в бизнес-плане в соответствующем разделе, чтобы вы могли иметь четкое представление о том, сколько денег потребуется вложить, и через какое время вы сможете их вернуть.

Заключение

Теперь вы знаете о том, из каких этапов состоит открытие кафе. Этот процесс непростой и сопряжен с большим количеством трудностей, однако если вы сможете все преодолеть, то стабильный и прибыльный бизнес вам обеспечен. Самое главное, подойти к делу серьезно и тогда все получится.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи