Синтезатор Casio CTK-3000: инструкция, характеристики и отзывы

Технологии Электроника

Вопрос о доступности и компактности инструмента встает у родителей, отдавших ребенка в музыкальную школу на класс "фортепиано", у студентов музыкальных училищ, у концертирующих музыкантов и просто людей, занимающихся музыкой в свободное время. Хорошо, если размеры жилья позволяют поставить акустический инструмент. Но если есть проблемы со свободным пространством, или жилье съемное, люди часто задумываются о покупке электронных клавишных. И здесь отличным выбором станет синтезатор Casio CTK 3000.

Типы инструментов

Среди электронных фортепиано существует подразделение на синтезаторы и цифровые пианино, которые в "начинке" практически ничем не отличаются. Но разница заключается не в звуке или программном обеспечении.casio ctk 3000

При разработке цифровых пианино инженеры стремятся имитировать настоящий инструмент не только по звуку, но и по ощущениям. Они создают ту же "механику игры", что и на акустическом фортепиано. Синтезаторы же ориентированы на большое количество функций, таких как автоаккомпанемент, разнообразие тембров и режим обучения. Один из ярких представителей этого типа - Casio CTK 3000.

Характеристики

В инструменте имеется режим обучения, можно подключить педаль сустейна. Клавиатура представлена полноразмерными клавишами в количестве 61 штуки (в акустическом фортепиано их 88), за счет чего существенно сокращена длина. По жесткости инструмент относится к типу невзвешенных. Клавиатуры подразделяются на взвешенные, полувзвешенные и невзвешенные, в зависимости от того, насколько тяжело нажимать клавиши. Невзвешенные клавиатуры чаще всего устанавливают именно на синтезаторы. Они почти не оказывают сопротивления, и играть на них очень легко. Взвешенные обычно используются на цифровых пианино, ведь они максимально приближены по "отклику" к настоящему инструменту. Полувзвешенный тип - это компромисс, на такой клавиатуре играть легче, чем на взвешенной.

Функции и конструкция

Компактный корпус выполнен из качественного черного пластика. На нем легко остаются следы от пальцев. Чтобы избавиться от них достаточно просто протереть инструмент влажной тряпочкой или спиртовыми салфетками. Акустическая система представлена двумя встроенными колонками общей мощностью четыре ватта. Вся необходимая информация выводится на жидкокристаллический дисплей. Casio CTK 3000 имеет размер 949 х 112 х 354 мм. Его вес составляет около четырех килограмм, поэтому он легок в транспортировке, умещается на заднем сиденье любого автомобиля. В чехле его удобно носить по улице.

синтезатор casio ctk 3000

В функционале синтезатора имеется 400 различных тембров. В этот список входит имитация классических и синтетических инструментов и звуков. Максимальная полифония - 48 голосов, однако для некоторых тембров - 24. В памяти инструмента содержится 150 разновидностей автоаккомпанемента, среди которых мелодии в различных стилях - от джаза до народной кавказской музыки.

Одной из отличительных особенностей этой линейки синтезаторов является питание от аккумулятора или батареек. Шесть щелочных батареек АА дадут исполнителю около трех часов автономной работы инструмента. Важна и функция автоотключения: при питании от аккумулятора или батареек синтезатор отключится через шесть минут после последнего нажатия клавиш, а при питании от сети - через полчаса.

Другие возможности

Casio CTK 3000 имеет функцию транспонирования на 12 полутонов вверх или вниз и функцию метронома. Реверберация может быть установлена на значение от 1 до 10 или выключена вообще. К сожалению, других цифровых эффектов в этой модели нет, как и функции арпеджиато. С помощью сэмплирования можно записывать с внешних источников различные звуковые дорожки (вокал, инструментальное соло), чтобы потом использовать их в своем исполнении. Управление осуществляется кнопками.

casio ctk 3000 отзывы

К синтезатору могут быть подключены наушники. Разъем представлен стандартным "джеком", поэтому простую гарнитуру от телефона или компьютера подключить получится только с помощью специального переходника. Его можно приобрести в любом магазине электроники, радиотехники или музыкальных инструментов. Есть USB-вход, поэтому инструмент можно использовать в качестве миди-клавиатуры, что существенно расширяет возможности Casio CTK 3000.

Отзывы

Для своей ценовой категории (10-15 тысяч рублей, в зависимости от комплектации) этот синтезатор обладает большими возможностями, однако у него есть и недостатки. Владельцы отмечают недостаточную громкость встроенных колонок. Четыре ватта достаточно для игры дома, но вот исполнение в коллективе с другими инструментами, концерт на улице или в просторном помещении требует подключения дополнительных внешних колонок. Неудобно и то, что синтезатор не запоминает пользовательские настройки для тембров: если стандартные не устраивают, то менять их придется каждый раз заново.

casio ctk 3000 характеристики

Многие пользователи, игравшие до этого только на акустическом инструменте, отмечают мягкость клавиш, из-за которой играть на Casio CTK 3000 неудобно. Однако это связано с типом клавиатуры, характерной практически для всех синтезаторов. Если хочется большей жесткости, стоит выбрать инструмент с полувзвешенной клавиатурой. Через несколько месяцев постоянной работы клавиши могут начать скрипеть - это отмечают некоторые владельцы. Скрип не сильный, мешает только при игре на тихом звуке. Чтобы устранить его, необходимо разобрать механизм клавиатуры и смазать его.

Преимущества

К достоинствам синтезатора пользователи относят чистый и красивый звук, действительно похожий на звук акустического инструмента, и, как ни странно, легкость при игре: видимо отсутствие жесткости клавиш не для всех является недостатком. Многочисленные тембры и функция сэмплирования позволяют разнообразить исполнение, многие упоминают и удобство в транспортировке. casio ctk 3000 инструкция

Автономная работа, по отзывам владельцев, - это одновременно и плюс, и минус данного инструмента. С одной стороны, возможность давать уличные концерты - это отлично, но с другой - довольно накладной оказывается каждодневная покупка батареек. Кто-то решает это самостоятельным переоборудованием инструмента под аккумулятор, что лишает товар гарантии, а кто-то покупает заряжающиеся батарейки. Разной может быть и комплектация Casio CTK 3000. Инструкция, пюпитр и блок питания всегда идут в комплекте, а вот наличие подставки, педали сустейна и наушников перед покупкой необходимо уточнять.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи