СПб, Яблоневый сад. Парковая зона во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга

Путешествия Направления

Санкт-Петербург является огромным городом, располагающим неограниченными возможностями для развлечений. Места отдыха в Санкт-Петербурге представлены в богатом разнообразии. При желании, заглянув в городской путеводитель, всегда можно выбрать подходящий для себя вариант.

яблоневый сад интересные места санкт петербурга

Как уверяют многочисленные отзывы, местом, предоставляющим прекрасные условия для прогулок, занятий спортом и отдыха, являются парковые зоны Санкт-Петербурга. Сюда можно приехать с семьей или друзьями, отдохнуть на выходных или просто отвлечься от суеты мегаполиса.

О петербургских парках и садах

Парки и сады занимают особое место среди достопримечательностей этого великолепного города. Они гармонично дополняют его облик и преимущественно являются настоящими памятниками истории и шедеврами садово-паркового искусства. Общая площадь всех зелёных насаждений Санкт-Петербурга и его пригородов вкупе с водной поверхностью составляет около 40 % территории города. На одного жителя приходится до 65 кв. м зеленого пространства. Неудивительно поэтому, что в Северной столице и горожане, и гости так любят проводить время в садах и парках.

Где лучше всего провести досуг? Яблоневый сад

Интересные места Санкт-Петербурга и пригородов представлены многочисленными достопримечательностями, среди которых особое место занимают скверы, парки, сады, а также садово-парковые ансамбли. Одно из интереснейших мест в СПб – Яблоневый сад, который расположен во Фрунзенском р-не, вдоль ул. Белградской.

места отдыха в санкт петербурге

Сад является популярным местом отдыха для многих людей любого возраста. Сюда приезжают провести досуг в течение круглого года, но особенно востребовано это место весной и летом. Наибольшее количество отдыхающих можно здесь увидеть в период проведения массовых гуляний, например, во время празднования Масленицы. В такие дни сюда приезжают гости со всего СПб.

Яблоневый сад – место, в котором желающие могут покататься на роликах и самокатах. Велосипедистам предлагается воспользоваться не только дорожками сада, но и горками высотой до 6-8 м. Люди, решившие расслабиться во время прогулки, могут отдохнуть на одной из множества скамеек, расположенных как в тени деревьев, так и под ярким солнышком на открытом пространстве. Эстетам предоставляется возможность насладиться видом прекрасных клумб. Любители отдыха на природе могут устроить на зеленой лужайке самый лучший пикник в СПб.

спб фрунзенский район

Яблоневый сад протянулся вдоль реки Волковки. Зеленый массив раскинулся на ул. Белградской и на ее пересечении с ул. Турку (Адрес: 192212, Россия, ул. Белградская, 16, Санкт-Петербург). Сад имеет форму, вытянутую с севера на юг приблизительно на 800 метров. Его ширина составляет 250 м, площадь – 15 га.

История

В довоенные годы сад находился на территории совхоза «Ударник». В конце 1960-х территорию облагородили: были установлены скамейки, проложены дорожки. В 50-70-е совхоз был ликвидирован, в результате чего сад стал бесхозным и пришел в запустение. В 1972-м участок был отдан в ведение районного садово-паркового хозяйства. Затем в течение 20 лет парком никто не занимался всерьез.

спб яблоневый сад

Долгое время в северной части сада отмечалась сильная заболоченность. После проведения мелиоративных работ деревья в этом месте всё равно не росли. В 2000-м значительная часть сада была выделена под строительство, но в перспективе допускалось, что может быть застроена вся его территория. После того как в 2007 году решение о восстановлении этого объекта было принято правительством СПб, Яблоневый сад начал свое возрождение.

В 2008-м провели его реконструкцию. В северной части был вырыт водоём, по всей территории были проложены новые дорожки, размещены новые скамейки, разбиты скверы. В южной части сада были созданы насыпные холмы.

парковые зоны санкт петербурга

В любое время года Яблоневый сад, располагающий множеством деревьев, как оставшихся ещё со времен совхоза, так и вновь посаженных, пользуется большой популярностью у горожан. Сегодня общая площадь территории сада составляет около 15 га. Здесь высажено примерно 650 плодовых деревьев, среди которых множество слив, груш, яблонь.

Цветение

Особенно красив яблоневый сад (СПб, Фрунзенский район) весной, во время цветения. Точно ответить на вопрос о том, когда именно сад цветет, невозможно, поскольку во многом это зависит от погодных условий. И все же известно, что в 2012 году Яблоневый сад (СПб, Фрунзенский район) зацвёл к 16-18 мая, в 2014-м – примерно в это же время, в 2016-м несколько деревьев зацвели к 9 мая, а 13-го уже расцвел весь участок. В этом году, как свидетельствуют отзывы, цветение Яблоневого сада началось довольно рано, предоставив отдыхающим возможность в течение всего мая наслаждаться видом и ароматом великолепного цветения фруктовых деревьев.

аллея

Надо сказать, что с ранней весны отдыхающие спешат увидеть это прекрасное природное шоу – зеленеющий, а затем цветущий Яблоневый сад (СПб, Фрунзенский район). Всем, кто желает сюда приехать, надо быть готовым к тому, что в это время аромат цветущих деревьев часто перемешивается с запахом свежего шашлыка.

Работниками зеленого хозяйства ежегодно высаживаются тысячи луковичных тюльпанов, которыми после скучного черно-белого зимнего пейзажа парковая зона разукрашивается в яркие весенние цвета. Но еще не дождавшись вмешательства человека, на всех лужайках расцветают одуванчики, которые сливаются в веселый желто-зеленый пейзаж.

Благоустройство, условия для комфортного отдыха

В саду большое внимание уделяется благоустройству. Не только по центральной, но и по параллельным аллеям установлены красивые фонарные столбы. В нескольких местах в распоряжении отдыхающих имеются передвижные ларьки по продаже мороженого. Кроме того, в саду много дорожек, которые можно отнести к нескольким типам – асфальтированные, брусчатые, с твердым покрытием, а также посыпанные гранитной крошкой. Комфортные благоустроенные дорожки сада используют для катания на самокатах, роликах, детских и взрослых велосипедах. Кроме того, мамы любят здесь гулять с колясками.

горка

В саду предусмотрены удобства для любителей экстремальной езды на велосипедах. Экстремалы могут воспользоваться тремя большими горками высотой до 6-8 м и одной маленькой – до 2-3 м. Дорожки на этих горках не имеют покрытия, поэтому после дождя здесь еще большее раздолье для любителей риска.

Одним нравится кататься с горки на велосипедах, а другим – на роликах. Самым маленьким ребятишкам можно попрыгать на надувном батуте или вволю наиграться в детском городке, в то время как их родители отдыхают на скамейках, в тени яблонь. Но с недавних пор не только на батутах можно попрыгать малышам, но также еще и покататься на карусели.

ролики

Одно из центральных мест в Яблоневом саду отведено под обустройство пруда с мостом. Посетители сада никогда не откажутся пройтись по мосту и полюбоваться водной гладью пруда. Многие останавливаются, чтобы сделать фото. Мостом соединяются части сада. Его основательность и прочность оценена молодожёнами, свидетельством чему является огромное число оставленных ими разнообразных символических замков на перилах. Яблоневый сад является популярным местом, посещаемым молодоженами района в дни бракосочетаний, особенно весной во время цветения деревьев, и летом, когда путь до моста щедро украшен яркими цветами, и можно сделать красивые свадебные фото.

Удобства

Добраться до сада можно как на личном транспорте, так и на городском. Парковка вдоль ул. Белградской не запрещена, поэтому автомобиль можно оставить недалеко от сада и дальше прогуляться пешком или прокатиться на привезенном с собой и полезном для здоровья экологически чистом средстве передвижения. На остановке общественного транспорта установлена крытая остановка, неподалеку расположен платный туалет.

парковые зоны санкт петербурга

Время, проведенное на свежем воздухе у пруда, в окружении прекрасных цветов и деревьев, обязательно придаст бодрости и сил и подарит хорошее настроение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи