Как выбрать и подключить цифровой ресивер для телевизора

Технологии Электроника

Телевизоры стали неотъемлемым предметом интерьера любой квартиры, они создают в жилище свою особенную, домашнюю атмосферу. С их помощью мы развлекаем себя долгими вечерами, узнаем о последних событиях в мире и расслабляемся вместе с компанией друзей. И сейчас, когда появились ЖК и плазменные телевизоры, мы можем не просто смотреть любимую передачу, а наслаждаться ею, благодаря изображению высокой четкости.ресивер для телевизора
Однако далеко не все «телеящики» способны порадовать нас четкой картинкой. Даже если у вас плазменный или ЖК-аппарат, может понадобиться ресивер для телевизора, без которого вы попросту не сможете принимать цифровой сигнал. В связи с этим вполне очевидным является вопрос о том, как выбрать ресивер. Чтобы покупка не разочаровала вас, надо изучить все нюансы.

Для чего нужен ресивер?

Ресивер – многоканальный усилитель с декодерами цифрового аудио- и видеопотока. Раньше, когда наиболее распространенными были ЭЛТ-телевизоры, вещание было аналоговым – информация передавалась от ближайшей телевизионной вышки. Для таких «телеящиков» качество сигнала было приемлемым и достаточным для получения более-менее качественного изображения. Смысла улучшать трансляцию аудио- и видеопотока, используя ресивер для телевизора, не было, так как обеспечить лучшее воспроизведение изображения было невозможно.цифровой ресивер для телевизораНо сегодня, с появлением ЖК и плазменных телевизоров, все изменилось. Во-первых, увеличилась диагональ экрана, и помехи, те самые серо-черные полосы, которые ранее были еле заметны, стали серьезно портить картинку. Во-вторых, информацию стали представлять в двоичном коде – цифрами 0 и 1. Отсюда и понятие «цифровое телевидение». Все это требовало создания новой технологии вещания – цифровой, которую способен воспринять только ресивер.

Как выбрать ресивер?

Сейчас наиболее популярным и выгодным является цифровой ресивер для телевизора формата DVB-Т2. В большинстве современных «телеящиков» уже имеется встроенное оборудование подобного типа. Такие модели маркируются соответствующим логотипом – аббревиатура DVB-Т2 на самом устройстве или на коробке, либо изображение бабочки. Во всех остальных случаях придется обзавестись дополнительным оборудованием.ресивер для телевизора как выбратьПри выборе цифровой приставки главное, чтобы в ее техпаспорте было указано, что она принимает формат именно DVB-Т2, ибо имеется несколько устаревших технологий вещания (DVB-С, DVB-Т, DVB-S). Кроме того, проследите, чтобы оборудование поддерживало форматы MPEG-2 и MPEG-4 – основные и прогрессивные методы представления видеоинформации. Это два наиболее важных нюанса, в которых вам необходимо удостовериться перед покупкой.

Платные или бесплатные каналы?

Сегодня телевизионные каналы делятся на кодированные (доступные оформившему подписку кругу лиц) и бесплатные, для которых подойдет любой ресивер для телевизора. Как выбрать приставку с поддержкой платных каналов? Для этого необходимо удостовериться в наличии слота для карты разнообразных кодировок типа Viaccess, Conax, DRE Crypt и других провайдеров. Необходимо помнить, что определенная карта дает доступ только к определенным каналам.тв ресивер для телевизораЕсли же вы планируете через некоторое время сменить провайдера и сделать доступными для просмотра другие платные каналы, вам стоит обзавестись ресивером, оснащенным слотом под модуль CI. В таком случае вам не придется менять приставку каждый раз, как только вы оформите новую подписку. Если вы не испытываете желания платить деньги за просмотр закрытых ТВ-каналов, то приобретайте цифровой ресивер для телевизора без подобных модулей. Стоимость таких приставок на одну-две тысячи ниже.

Наличие интерфейсов

Наличие дополнительных разъемов, таких как USB, E-sata, Sata или HDMI, позволяет существенно увеличить функциональность приобретенной вами приставки. Чтобы определиться, пригодятся ли вам дополнительные разъемы, предлагаем изучить, для чего они нужны:

  • USB используется для подключения флеш-карт, мобильного телефона и других устройств через USB-кабель непосредственно к ресиверу. Как правило, такие приставки способны проигрывать музыку, видео и другие файлы с вашего носителя.
  • HDMI применяется, чтобы подключить ТВ-ресивер для телевизора к ноутбуку или ПК, что даст возможность просматривать видео без промежуточного звена в виде флеш-карты. Кроме того, этот разъем можно использовать для подключения дополнительного экрана к компьютеру.цифровой тв ресивер для телевизора
  • E-sata, Sata необходимы для подключения жесткого диска. Приставку с таким интерфейсом целесообразно покупать тогда, когда вы планируете часто записывать ТВ-трансляции.

В некоторых случаях в подобных интерфейсах просто нет необходимости, например, если вы приобретаете ресивер для офиса.

Дополнительные возможности

Некоторые приставки могут подключаться к Сети интернет. Приобретать подобный цифровой ТВ-ресивер для телевизора стоит только в том случае, если вы собираетесь заниматься кардшарингом – получением доступа к закодированным каналам. Кроме того, что ваш «взломанный» канал может в любой момент прекратить вещание, вы можете подвергнуться уголовному преследованию. Распространенной дополнительной возможностью является запись видео. Как правило, такие устройства имеют встроенный разъем типа USB или E-sata для подключения переносных носителей информации.

Функциональные особенности

Кроме пульта дистанционного управления, дополнительными функциями, встроенными в ресивер для телевизора, могут быть:

  • Детский контроль – вы сможете заблокировать определенные каналы известным только вам паролем.
  • Отложенный просмотр – вам станет доступна возможность «перемотать» трансляцию, чтобы просмотреть передачу в другое время.
  • Режим паузы – остановка вещания и последующее ее продолжение.
  • Телегид – вы получите программу передач, а также анонс любого фильма и передачи.

Некоторые устройства могут оснащаться высокочастотным модулятором. Этот дополнительный элемент в составе приставки используется для просмотра одних и тех же каналов одновременно на двух телевизорах.

Подключение ресивера к антенне

Способов подключить приставку очень много, а все благодаря разнообразным разъемам на задней стенке устройства. Они же могут использоваться для того, чтобы подключить ресивер для двух телевизоров одновременно. Но перед этим вам необходимо подключить саму приставку к антенне или спутниковой тарелке. Как правило, это осуществляется через обычный телевизионный кабель, в котором имеется медный стержень и металлическая сеточка.

ресивер для 2 телевизоров

Делается это следующим образом:

  • С кабеля срезается изоляция с отступом в 1-1,5 см от края, чтобы полностью освободить медный стержень.
  • Металлическая сеточка загибается и равномерно распределяется по кабелю.
  • К подготовленному проводу прикручивают f-гайку.
  • Подсоединяют кабель к приставке.
  • Обратный конец кабеля подключают к настроенной антенне.

После этого можно считать, что ваш ресивер для телевизора готовь к работе. Осталось лишь подключить его непосредственно к «телеящику».

Подключение цифровой приставки к телевизору

Для подключения ресивера непосредственно к телевизору можно воспользоваться несколькими способами. Чаще всего пользователи прибегают к SCART-кабелю. Обычно комплект проводов идет в одной коробке вместе с приставкой. Принцип объединения устройств очень прост – вилка подключается к ресиверу, а штекеры вводят в разъеме на телевизоре. Если и ресивер, и телевизор имеют HDMI-интерфейс, то их можно объединить посредством одноименного кабеля. В таком случае необходимо переключить ТВ-ящик на соответствующий режим. Применяя одновременно оба представленных метода подключения, можно использовать один ресивер для 2 телевизоров.

ресивер для двух телевизоров

После того как приставка будет подключена, вы увидите ее интерфейс на экране. Обычно он представляется пользователям в виде надписи «Нет сигнала». Не пугайтесь. Если антенна настроена, и вы все сделали правильно, то вам необходимо лишь найти каналы. Для этого перейдите в меню ресивера и выберите автоматический поиск. Через 5-10 минут вы сможете просматривать любимые каналы в цифровом формате.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи