Картофель "ред леди": описание сорта, фото, отзывы об урожайности

Бизнес Сельское хозяйство

Новых хороших сортов картофеля селекционерами в последнее время было выведено немало. И одним из самых лучших, безусловно, является «ред леди». Сорт картофеля (фото его будет представлено на странице) этот заслужил просто отличные отзывы дачников.

Как был выведен

Завезли этот картофель в Россию из Германии. Вывел его один из немецких селекционеров относительно недавно. В государственный реестр сортов РФ «ред леди» был внесен в 2008 году. Оригинатором его является немецкая компания Norira GMBH. Далее в статье во всех подробностях рассмотрим, что представляет собой картофель «ред леди» (описание сорта, фото, отзывы).

картофель ред леди описание сорта фото отзывы

Общее описание

Относится «ред леди» к раннеспелой группе сортов. Созревают его клубни примерно на 75-85 день после посадки в землю. В Госреестре он зарегистрирован как столовый. К этой группе относятся сорта, дающие клубни с отличными вкусовыми качествами. По заявлению производителя, сорт это высокоурожайный. Тот же самый факт подтверждают и многие дачники, и фермеры.

Описание клубней

Цвет кожуры картофелины «ред леди» имеют красный. Мякоть у столовых сортов обычно белая. Желтые разновидности картофеля ранее считались кормовыми. По крайней мере советские селекционеры когда-то выводили такие клубни исключительно для свиноводческих хозяйств. Однако сейчас появилось много столовых сортов, имеющих именно желтую мякоть. Относится к ним и «ред леди». Вкусовыми качествами его клубни, судя по отзывам, отличаются просто превосходными. Крахмала в мякоти содержится порядка 12.5-16.8%.

Размеры картофелины этого сорта имеют довольно-таки большие. Один клубень может весить в среднем 114-142 грамма. Формой картофелины «ред леди» отличаются аккуратной, ровной, слегка удлиненной. Кожура у клубней сетчатая, шелушащаяся, а глазки поверхностные.

сорт картофеля ред леди

Описание кустов

Слишком высоким картофель «ред леди» не вырастает. Прямо- и полупрямостоячие его стебли имеют среднюю длину. Листочки у этого сорта не слишком большие. Цвет они имеют темно-зеленый. Одной из особенностей сорта является то, что его бутоны опадают, недоразвившись.

Отзывы

Картофель «ред леди» (описание сорта, фото, отзывы фермеров подтверждают это в полной мере) - культура довольно-таки урожайная. Клубни его выглядят действительно аккуратными и аппетитными. Помимо этого, к безусловным достоинствам "ред леди" дачники и фермеры относят:

  • устойчивость кустов к засухе;

  • пригодность для длительного хранения;

  • устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как ржавчина, парша, фитофтора, черная ножка, гниль.

Таким образом, можно считать, что очень неплохими характеристиками отличается «ред леди» (картофель). Отзывы о нем существуют в основном неплохие.

К преимуществам этого картофеля многие дачники, помимо всего прочего, относят и то, что его клубни не темнеют после термической обработки. К тому же внутри них никогда не образуются черные пятна. Устойчивы картофелины этого сорта и к разного рода механическим повреждениям. Все это, конечно же, также можно отнести к безусловным плюсам сорта.

ред леди картофель отзывы

Отзывы об урожайности

В этом плане мнение дачников о "ред леди" также сложилось неплохое. По заявлениям производителя, под одним только кустом картофеля этого сорта может вырасти до 14 клубней. В общем и целом, отзывы дачников этот факт подтверждают. Урожайность у "ред леди" действительно неплохая. К плюсам этого картофеля многие владельцы загородных участков относят в том числе и то, что в кустах он практически не дает мелких клубней. Все картофелины имеют примерно одинаковые размеры.

Как заявляет производитель, урожайность "ред леди" составляет 167-298 ц/га. А эта цифра вполне сопоставима с показателями лучших отечественных сортов (в частности стандартной "удачи").

Сроки посадки сорта «ред леди»

Итак, выше мы достаточно подробно разобрались с тем, что представляет собой картофель «ред леди» (описание сорта, фото, отзывы дачников). Далее давайте посмотрим, как правильно выращивать этот сорт. Технология возделывания этого картофеля схожа с методиками выращивания любого другого раннеспелого. Сроки посадки «ред леди» зависят от климатических условий конкретного региона. На Кубани это, к примеру, начало-середина марта. На Урале и в Сибири картофель сажают в мае. В любом случае почва на участке под эту культуру должна хорошо прогреться и при этом не пересохнуть.

Проращивание

Выкапывать клубни «ред леди», как уже упоминалось, можно примерно на 75-й день после посадки. Чтобы получить урожай еще раньше, картофелины этого сорта желательно предварительно прорастить. Выполняется эта процедура следующим образом:

  • клубни сортируются;

  • отобранный картофель укладывается в проветриваемом помещении при температуре воздуха в 8-12 С.

Чтобы клубни «ред леди» давали ростки равномерно, в процессе проращивания их периодически переворачивают. В общей сложности картофель должен пролежать в прохладном помещении порядка 45 дней.

 сорт картофеля ред леди отзывы

Выбор места

«Ред леди» - картофель, характеристика которого позволяет судить о нем как о достаточно неприхотливом, - может давать хорошие урожаи практически на любых наделах. Но некоторые моменты при выборе участка под него учитывать все же стоит.

Дачные наделы у нас в стране обычно не слишком большие. Поэтому огородники часто выращивают картофель на одном и том же месте из года в год. Хорошие урожаи «ред леди» может давать и при таком способе возделывания. Но, к сожалению, только первые несколько лет. В последующем этот сорт, как и любой другой, придется, скорее всего, заменить из-за вырождения.

Чтобы получать хорошие урожаи «ред леди» многие годы, места его посадки следует периодически менять. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются капуста и огурцы. Ни в коем случае не стоит сажать «ред леди» после томатов, баклажанов и перца.

Почву сорт картофеля «ред леди» любит рыхлую и достаточно питательную. Поэтому выбранный под него участок стоит удобрить с осени навозом или перегноем.

Технология посадки

Размещают клубни этого картофеля на поле обычно по схеме 25 х 50 см. Созревает «ред леди» рано. Кусты у него при этом достаточно компактны. Поэтому оставлять между растениями слишком большое расстояние не обязательно. Глубина посадки клубней этого сорта должна составлять 5-6 см. Если картофель не проращивался, этот показатель следует увеличить до 8-10 см.

картофель ред леди описание сорта

Сажают клубни «ред леди» в лунки. В каждую предварительно насыпают немного навоза и золы.

Особенности ухода

Дает всходы картофель «ред леди» (описание сорта как раннеспелого было дано выше) при благоприятных погодных условиях уже примерно на 4-6 день. В дальнейшем уход за ним будет заключаться:

  • в периодических поливах;

  • прополке сорняков;

  • подкормках;
  • окучивании.

Окучивание

Созревает картофель «ред леди» рано, но эту процедуру на поле проводить все же придется. Как и любой другой раннеспелый, этот сорт за сезон положено один раз рыхлить и один раз окучивать. Вторая процедура при этом считается обязательной. Доказано, что окучивание способствует повышению урожайности картофеля примерно в 1,5 раза.

Выполняют эту процедуру мотыжкой по рядам, стараясь не повредить клубни. Одновременно на поле удаляют сорняки. В первый раз «ред леди» положено рыхлить после отрастания всходов до 8-10 см. Окучивают посадку в то время, когда этот показатель достигнет 13-16 см.

ред леди картофель характеристика

Полив картофеля

За засухоустойчивость заслужил в том числе неплохие сорт картофеля «ред леди» отзывы дачников. Однако допускать пересыхания почвы на участке с этой культурой, конечно же, не стоит. В противном случае хорошего урожая этой культуры получить не удастся. В первый раз картофель следует полить тогда, когда земля пересохнет примерно на 8 см вглубь. Также увлажнить почву на поле следует во время цветения растений. Поливать надел нужно таким образом, чтобы на один куст приходилось около 3-4 литров воды. Пропитаться же земля влагой должна примерно на 20 см.

Нужно ли подкармливать

Обрабатывать картофель «ред леди» питательными составами следует начинать еще на этапе формирования ростков. При проращивании для получения в дальнейшем хорошего урожая клубни нужно оросить раствором, содержащим большое количество микроэлементов, — сернокислого цинка, медного купороса, борной кислоты, марганца. Концентрация таких веществ в составе должна быть равна примерно 0,02-0,05%.

Обрабатывают клубни при проращивании примерно 1 раз в неделю. При этом на 100 кг картофеля расходуют 5-6 литров раствора.

ред леди сорт картофеля фото

Особенностью сорта «ред леди» является то, что максимальное количество питательных веществ он поглощает из почвы на первых этапах развития клубней. Поэтому во втором периоде вегетации поле желательно дополнительно удобрить. Использовать при этом нужно фосфорные составы.

Вместо заключения

Ну что ж, надеемся, мы достаточно подробно разобрались с тем, что представляет собой картофель «ред леди». Описание сорта, фото, отзывы — все это имеется в статье. Как можно было заметить, «ред леди» - картофель по всем параметрам довольно-таки неплохой. И если дачнику где-нибудь встретится подобный посадочный материал, приобрести его для того, чтобы попробовать вырастить на своем участке, безусловно стоит.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи